«Депутатские закрома»: статусный мандат и беспроблемная стройка Владимира Чеботарева

БАБР возвращается к серии публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Сегодня в центре внимания олигарх иркутского масштаба, один из самых богатых и непубличных депутатов Владимир Чеботарев.

В Заксобрании Владимир Павлович Чеботарев представляет так называемое строительное лобби. Собственно, в парламент Иркутской области данный господин просочился именно на волне оппозиционного исхода некоторых строителей из рядов «Единой России», случившегося в начале 2013 года.

Сентябрьские выборы принесли громкий успех правоцентристской «Гражданской платформе» - в ЗС прошли сразу четыре депутата от партии. Среди них - председатель совета директоров строительной компании ООО «Гранд-Строй» и ООО «Центр» Владимир Чеботарев.

Чем он известен в Заксобрании? Тем что прогуливает большинство заседаний. В тех же случаях, когда увильнуть не получается, «слуга народа» предпочитает не распространятся о свой позиции по тем или иным острым вопросам жизни Прибайкалья.

Например, во время голосования за скандальные поправки к закону об МСУ, предполагающие отмену прямых выборов мэра Иркутска, депутат Чеботарев... отсутствовал в зале заседаний. Показательно.

Скажем прямо - Владимир Чеботарев не ведет никакой созидательной законодательной деятельности. Депутатом он является исключительно по статусу. Есть серьезное подозрение, что именно ради обретения высокого статуса «народного избранника» данный господин и пошел в областные депутаты.

Заметим, в парламент г-н Чеботарев попал по спискам, иначе говоря в сентябре 2013 года избиратели голосовали не за него, а за абстрактную протестную идею партии «Гражданская платформа». Благодаря грамотному пиару, организованному лидером иркутского отделения «ГП» Владимиром Матиенко, партия получила высокий процент, и г-н Чеботарев сумел пригреть местечко в Сером доме. Понятная и простая схема.

Важное замечание - масштабная предвыборная пиар-кампания «ГП» была оплачена из кармана спонсоров и интересантов. Не секрет, что федеральный комитет партии во главе с Михаилом Прохоровым отказался давать деньги на иркутские выборы в силу конъюнктурных соображений. Кампанию вытащили силами местных подвижников партии, среди которых был и наш герой.

По неполиткорректному мнению автора этой статьи, в данном случае можно говорить о том, что место в Заксобрании депутат Чеботарев банально «приобрел».

К слову, неофициальные источники утверждают, что в 2013 году депутатский мандат ЗС торговался с ценником 10-15 миллионов рублей. Хорошее рыночное предложение.

Впрочем, не будем слишком строги к Владимиру Павловичу. Депутат из него - никакой. Это не отменяет факта, что компания «Гранд-Строй» является одним из самых успешных и авторитетных игроков на строительном рынке Иркутска.

«Гранд-Строй» возводит жилье бизнес-класса в Академгородке (жилой комплекс «Прогресс»), играет в нише бюджетной недвижимости (комплекс «Современник», улица Дорожная), имеет долю в широко известном микрорайоне «Союз».

Но и тут не все безоблачно. Так в январе 2015 года Прокуратура Иркутского района обнаружила , что ООО «Гранд-Строй» начало строительство «Современника» без получения государственной экологической экспертизы. Строительная компания и глава администрации были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства об экологической экспертизе). Неприятная история.

На фоне успешной предпринимательской деятельности совсем не удивляет, что Владимир Чеботарев является одним из самых богатых депутатов Заксобрания. Согласно официально декларации, в 2013 году «слуга народа» заработал 65 464 463 рублей (или 5 миллионов 455 тысяч в месяц). Доходы его супруги за аналогичный период - 1 611 481 рублей. Любопытно, что в собственности г-н Чеботарева нет машины, единственное авто записано на жену, это Мерседес Benz GLK350 (цена от 2 до 2,5 млн. рублей). Зато депутат обладает финским катером TARGA 44 (цена от 500 тысяч до 1 млн. евро).

Кроме того, в собственности семейной четы: земельный участок под дачное строительство на 5 соток, участок под жилую застройку на 17 соток, жилой дом на 880 квадратов и два гаража общей площадью более 400 квадратов.

Нет никаких сомнений, что все жизненные блага были приобретены Владимиром Чеботаревым на прибыли от строительного бизнеса. Тут вопросов нет.

Однако не совсем понятно, зачем Иркутской области очередной депутат-коммерсант, который в лучшем случае отсыпается на заднем ряду зала заседаний, а в худшем - рассматривает парламентский мандат, как широкое поле для лоббирования собственных интересов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=132785

Bytes: 5178 / 2795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12817

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

10690

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42345

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11606

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14932

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12683

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13198

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14551

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10490

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17475

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17508

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14036

08.10.2025

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Ашуркин Лев

Кулиш Александр

Ворожцов Михаил

Колмогоров Владимир

Алексеева Эмма

Сыренов Аламжи

Желтиков Сергей

Дронова Ксения

Зацепин Сергей