Владимир Демчиков

© Babr24.com

 Источник: ГлаголЪ

ОбществоИркутск

4208

26.01.2015, 14:53

Почему в СССР не было ни одного настоящего памятника Ленину

Недавно в фейсбуке наткнулся на длинный комментарий старого товарища по поводу того, что пора уже в России снести все памятники Ленину (он комментировал предложение о возвращении на угол улиц Ленина и К.Маркса некогда стоявшей там лютеранской кирхи). Прочел – и подумал, что и с кирхой, и с памятником ведь все довольно просто. Хотя многим кажется, что очень сложно.

Что касается кирхи – инициаторы ее восстановления «на старом месте» (сейчас это часть сквера вокруг монумента Ленину), к сожалению, не обладают достаточными финансовыми и политическими ресурсами для того, чтобы восстановить этот великолепный памятник иркутской готики. Для ее восстановления достаточно было бы движения пальца какого-нибудь политика высшего ранга (впрочем, политик у нас сейчас один – ну вот его движения). Или будь у инициаторов восстановления кирхи возможность вложить серьезные деньги не только в кирху, но и в город – уже через год кирха сияла бы своими строгими линиями, а Ильич скромно стоял бы на ее задворках. Никаких проблем с «архитектурным ансамблем» здесь нет, конечно. Наоборот, проблемы с архитектурным ансамблем есть как раз сейчас. Что такое нынешняя часть перекрестка, где раньше была кирха? Там стоит кривой и довольно убогий жилой дом, а перед ним вечно пустой и скучный скверик, посреди которого торчит огромный нелепый памятник человеку в пальто, зачем-то беспокойно «махающему рукой» – вот все это уныние как раз и есть «проблемы с архитектурным ансамблем», причем в самом центре, практически в сердце города. Но поскольку, повторяю, за идеей возвращения кирхи нет серьезных денег для города и нет политической воли – можно не сомневаться, что никакой кирхи тут не будет.

С памятником беспокойному человеку в пальто – тоже все довольно просто. Так уж получилось, что у нас в СССР, со скульптурными изображениями Ильича вышла серьезная накладка… И лучше всего ее можно проиллюстрировать примерами из нашей же истории, например, историей с памятником Пушкину работы Опекушина (первый сбор средств на него был объявлен в 1860 году, установлен памятник был в 1880 году). Хотя памятников Пушкину почти две сотни – памятник работы Опекушина по праву считается лучшим и, так сказать, каноническим скульптурным изображением поэта. И вообще когда речь идет о действительно крупных фигурах, о людях, важных для страны или даже для всего мира – их наиболее удачные скульптурные изображения непременно становятся эмблематическими и популярными, «народными». Именно скульптура опекушинского Пушкина тиражировалась в качестве домашней статуэтки (так же, как и, допустим, сатуэтка Ивана Грозного работы Антокольского или фигура сидящего Линкольна из его мемориала в Вашингтоне, или Медный всадник Фальконе). В этих и других им подобных скульптурах авторам удавалось запечатлеть героя, грубо говоря, в том самом виде, в той самой позе, с тем самым выражением лица и расположением героя в пространстве, которое уже как бы «само» наполнялось представлениями людей об этом человека, наполнялось культурным и символическим смыслом. Удачная скульптура, ставшая канонической – это важная часть мемориального образа любого приличного героя. Скажи «Петр Первый» - и немедленно перед глазами встает Медный всадник.

И вот именно в этом отношении со скульптурными изображениями Ленина в СССР случился провал. Да что там провал – настоящий и непоправимый крах. В СССР так и не смогли создать канонический памятник или каноническую скульптуру вождя мирового пролетариата. Скульптуру, которая, как Медный всадник вместил «всего Петра Великого», вместила бы «всего Ильича» и превратилась бы в скульптуру-эмблему. Была, конечно, беспомощная попытка сделать такой скульптурой-эмблемой бюст Ленина, без рук, без ног и с головой, стоящей на обрубке туловища. Увеличенной репликой именно этого уменьшенного Ленина (доведенного почти до формы бестелесного Колобка) стала 11-метровая голова вождя в Улан-Удэ – героическая попытка придать голове статус полноценной «символической скульптуры».

Сотни и тысячи памятников Ленину, заполняющих наши города, площади, скверы и парки – это в художественном отношении обычная халтура, не имеющая никакого культурного смысла. Но и никакого символического смысла, к сожалению, в них тоже нет – именно потому что отсутствует тот самый символический канон скульптурного изображения товарища Ленина. Именно поэтому на всех наших многочисленных памятниках Ленин, как неприкаянный, все время мечется: то присядет, то вскочит, то выбросит руку вверх, то протянет вниз, то куда-то рвется, то остолбенело стоит как вкопанный, то снимет пальто, то наденет пальто – никакому символическому смыслу просто не за что зацепиться в этом суетливом лысом человеке. Поэтому все его памятники в нашей стране – это, к сожалению для него, никакие не памятники, и единственное их содержание и назначение – быть просто идолами для поклоняющихся культу Ильича. Никакого другого смысла они не содержат. Точно такими же идолами были и многочисленные памятники Иосифу Виссарионовичу Сталину, демонтированные в период с 1956 по 1962 годы (кроме тех мест, где они нужны именно как идолы – для отправления местных культов), то есть исчезнувшие в результате десталинизации. Когда-нибудь наши внуки проведут наконец десоветизацию – и так же тихо в течение нескольких лет исчезнут и идолы Ленина, не имеющие, повторяю, никакого символического, культурного или какого-то иного значения, кроме ритуального. И на их месте в Иркутске, кто знает, наконец, построят что теплое и красивое. Может быть, кстати, и лютеранскую кирху. Хотя увидеть это мне, скорее всего, конечно, не доведется – культ штука живучая, еще лет на 20 его, пожалуй, может и хватить. Ну а если мы сами не дорастем до уборки с улиц этих ритуальных объектов архаичного культа – значит, их уберут за нас другие, те новые колонизаторы, которые будут обустраивать эту землю после нас.

А на вопрос, почему же все-таки у коммунистов не получилось создать ни одного полноценного памятника Ильичу, ответ довольно прост. Не тот герой, к сожалению, не Пушкин и даже не Петр Великий, не тот человеческий замес и масштаб – вот и не справились художники, как ни старались. Все-таки это дело тонкое, может, художник и хочет – да материал сопротивляется. Хотя на самом деле один настоящий памятник Владимиру Ильичу Ленину все-таки есть, конечно. Это мавзолей на Красной площади. Вот он и есть – тот самый единственный и настоящий памятник Ильичу. И в виде сувениров, кажется, именно его и выпускали. Его я бы и оставил – в назидание потомкам.

Владимир Демчиков

© Babr24.com

 Источник: ГлаголЪ

ОбществоИркутск

4208

26.01.2015, 14:53

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=132407

bytes: 6532 / 6474

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Демчиков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

6067

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

8702

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

8787

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

8720

18.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3191

14.08.2024

Олег Дерипаска открыл в Сибири ещё два центра спортивных единоборств

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» открыл в Шелехове и Ачинске центры спортивных единоборств «Сокол», в которых будут бесплатно тренироваться дети и подростки. Такие спорткомплексы уже работают в Братске, Тайшете, Саяногорске и Усть-Лабинске, до 2025 года они откроются ещё в пяти городах.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск Красноярск

8003

12.08.2024

Как крокодил проглотил солнце, так депутат Сафронов – пляж в Иркутске?

Практически во всех центрах регионов Сибирского федерального округа в 2024-м открыты официальные массовые пляжи (а где-то и не один): в Красноярске, Барнауле, Новосибирске, Омске, Томске, Кызыле, Горно-Алтайске, Абакане, как писал недавно Бабр. Нет в Кемерове.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

27288

26.07.2024

Укол в почетную задницу: «Илим» прикрыл, но не полностью

Очередную душещипательную историю придумали пиарщики кандидата в мэры Братска Сергея Серебренникова. Сняли ролик, как тот звонит медсестре горбольницы №1, где ставил прививку от клеща по весне.

Марта Раевская

ОбществоПолитикаЗдоровьеИркутск

21942

25.07.2024

Нам пишут. Проезд безалаберности и никчёмности: от Арбитражного суда к Администрации округа

Уважаемая редакция! Пишу вам с надеждой, что моё обращение прочитает кто‑нибудь с мозгами и руками и решит проблему. Наш славный город Иркутск славится своими «шикарными» дорогами, и речь пойдёт об одной из них.

Соня Нореман

ОбществоТранспортИркутск

9307

24.07.2024

Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться

Солнцеликий мэр Иркутска Руслан Болотов живет где-то в Шелехове в параллельной реальности. Или исключительно на позитиве. А именно: не реагирует на негатив, который при этом генерирует. Удивительная способность!

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

26365

13.07.2024

Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы. Как себе представить масштабы проблемы?

Георгий Булычев

ОбществоКриминалПолитикаИркутск

18449

05.07.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

21085

14.06.2024

Лица Сибири

Цыденов Баяр

Кутергина Елена

Пашков Владимир

Айдаров Александр

Сутула Василий

Иванов Вячеслав

Шопен Виктор

Левченко Сергей

Ступин Дмитрий

Козырев Евгений