Откуда прибыли? – Сплошные убытки!

Самый недорогой и демократичный вид транспорта в советские годы – электрички – уже несколько лет таковым не является.

В советские времена за грузовые и пассажирские перевозки отвечали сами железнодорожники. Но в 2010 году правительство России провело реформу, в результате которой инфраструктура и подвижной состав теперь принадлежат РЖД, а региональные органы власти заключают договор на оказание пригородных перевозок с пассажирской компанией-перевозчиком. Чтобы стоимость проезда не слишком ощутимо ударила по карману потребителя, разницу между тарифом и реальными затратами пригородных компаний обязаны компенсировать местные власти – республик, краев, областей. С тех пор пригородные компании, образованные в результате реформы, несут убытки. Правительства регионов их компенсируют, но происходит это не всегда и далеко не сразу после оказания услуги. Такая практика распространена повсеместно, не только в Иркутской области. Не будем дальше углубляться в проблемы пригородных перевозчиков, в данном случае цель у нас другая – рассказать о проблемах людей, вынужденных пользоваться их услугами.

Справка:

Железнодорожный транспорт в России - одна из крупнейших железнодорожных сетей в мире. Эксплуатационная протяженность сети железных дорог общего пользования составляет 86 тыс. км (2010), электрифицировано 43 033 км. По общей протяженности железнодорожных путей Россия занимает 3-е место, уступая только США и Китаю. По протяженности электрифицированных дорог Россия занимает 2-е место в мире (1-е место с 2012 занимает Китай).

Верилось, что так будет всегда: железная дорога – доступный вид транспорта, электрички в нашей жизни казались вечными и незыблемыми. Какой же шок испытали люди и продолжают испытывать до сих пор, когда выяснилось, что это не так. Возможно, именно потому, что в России так хорошо развито железнодорожное сообщение, автодороги недоразвиты. Многие, вынужденные ездить на работу и по другим неотложным делам из какого-то населенного пункта в город, пересели на автобусы и маршрутки. Но весь поток желающих уехать утром, к примеру, из Усолья, автотранспорту не осилить. Да и невозможно с каждого остановочного пункта, полустанка отправить автобус, - от иных поселков автомобильная трасса находится в нескольких километрах. Эксперты отмечают: если нарушается транспортное сообщение, населенный пункт через какое-то время прекращает свое существование.

В этой сложной ситуации многие пригородные компании-перевозчики ищут новые методы работы, пытаясь сократить убытки и получить вместо них прибыли. Вот и ОАО «Байкальская ППК» их ищет. И находит, но все больше – за счет потребителей – обычных людей, которых и так жмут со всех сторон, тормоша и без того не тугой карман. Об этом Бабр писал ранее: «Усольчане штурмуют вечернюю электричку».

С того времени произошли перемены, но далеко не в лучшую сторону. С 1 ноября часть маршрутов электричек, курсирующих по югу и западу Иркутской области, переименовали в поезда повышенной комфортности. Пассажиры электрички «Половина – Большой Луг» и в обратном направлении теперь вынуждены платить за билет в два раза большую сумму. Льготы на проезд в поездах повышенной комфортности не сохраняются. Заказывали вы этот «комфорт»: вместо шести мест для сидения четыре нумерованных и столик в середине (да-да, мест для сидения в «комфортных» поездах стало меньше) или нет, не имеет значения, - за него надо платить.

Пресс-служба ОАО «Байкальская ППК» ответила на вопросы корреспондента Бабра:

- С какой целью с 1 ноября отменена часть обыкновенных электропоездов, а вместо них введены поезда повышенной комфортности?

- Пригородные железнодорожные перевозки являются убыточными и осуществляются за счет субсидий, перечисляемых из регионального бюджета. В целях снижения убыточности пригородных перевозок, сохранения маршрутов следования пригородных поездов, повышения комфортности для пассажиров с 1 ноября 2014 года заменены пригородные поезда № 6301, 6314, 6313, 6326 на пригородные поезда повышенной комфортности 7000-й нумерации (№ 7301, 7314, 7313, 6326) без изменения действующего расписания со всеми остановками на станциях и остановочных пунктах.

- Почему не на всех остановочных пунктах продают билеты на электропоезда повышенной комфортности?

- Продажа проездных документов на пригородные поезда повышенной комфортности 7000-й нумерации осуществляются на всех станциях и остановочных пунктах, где присутствуют билетные кассы ОАО «Байкальская ППК» и где установлены билетопечатающие автоматы. На тех станциях и остановочных пунктах, где отсутствуют билетные кассы и билетопечатающие автоматы, пассажиры имеют право приобрести проездные документы в пригородном поезде без взимания дополнительного сбора.

- Почему отменены проездные билеты на пригородные поезда?

- В соответствии с п. 29 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Министерства транспорта России от 19 декабря 2013 года №473 перевозчик имеет право оформлять абонементные билеты по согласованию с органами власти субъекта РФ. Служба по тарифам Иркутской области в связи с убыточностью пригородных перевозок не рекомендует оформление абонементных билетов.

Отмена проездных стала последней каплей негодования людей. Известно, что пассажиры покупают проездной не только для того чтобы сделать проезд дешевле, но и с другой целью: не тратить каждый день время на покупку билета. В общем, жизнь с каждым днем становится все сложнее и дороже, но нас откуда-то сверху уверяют, что мы стали жить комфортнее.

Вряд ли новые методы пригородных перевозчиков озолотят их, так и будут продолжать заявлять об убытках. Какие при этом убытки и моральные потери несет население – это никого не волнует. Скорее всего, потому что президент, члены правительства, депутаты Госдумы и чиновники пригородных компаний сами на электричках давно уже не ездят, - сытый голодного не разумеет.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=130897

Bytes: 6022 / 5880

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

4683

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

7637

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

2639

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

15058

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

5696

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4345

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

23410

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

21445

22.11.2024

Быть или не быть: эмоциональные качели обхода Усолья-Сибирского

Как гром среди ясного неба (на самом деле нет) прогремела новость о том, что объездная дорога Усолья-Сибирского снова не готова.

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

11158

01.11.2024

Бессилие против бесхозяйственности: дорожный коллапс Иркутска

Чем ближе зима – тем больше вопросов появляется у жителей областной столицы к обстановке на дорогах. Пробки, разваливающийся асфальт и тротуары, отсутствие пешеходных переходов и ограждений… В этом году дорожная обстановка в городе накалилась до предела.

Лилия Войнич

ТранспортПолитикаИркутск

20936

23.10.2024

Инсайд. Продолжается многолетняя эпопея нового иркутского аэропорта

Правительство РФ не разрешило переносить аэропорт Иркутска. Планируемый участок в деревне Позднякова имеет недостатки из-за удаленности от транспортных путей, что может увеличить затраты на строительство до 200 миллиардов рублей.

Николай Головин

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

14878

18.10.2024

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа. Официальный вердикт, бесспорно, звучит несколько иначе. Но с нашей лаконичной формулировкой согласится, пожалуй, большинство жителей Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск Россия

16508

17.10.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий