Выборы в Думу Иркутска: 14 округ. Гайдар впереди. Один. На коне. С шашкой

Созерцание списка кандидатов четырнадцатого округа на выборах в Думу города Иркутска вызывает одновременно смех и слезы.

И не может вызывать ничего иного. Потому что во главе списка - лично Гайдар Гайдаров. Сам. Персонально. Всем своим политическим и лоббистским весом.

Путь Гайдарова к гордому званию депутата городской Думы был труден и тернист. Коренной дагестанец, для получения высшего образования он выбрал Иркутский медицинский институт. В те годы в далекой Сибири поступить в вуз было гораздо легче, а главное, экономически выгоднее, чем в насквозь коррумпированных Баку или, например, Махачкале. Говорят, что для получения студенческого билета в Дагестанском медицинском институте нужно было подарить ректору как минимум автомобиль "Волга". В Иркутске можно было поступить в институт чисто на своих знаниях. Или за менее скромный презент, чем престижный по советским временам автомобиль.

Так или иначе, в 33 года Гайдар Гайдаров стал главным врачом факультетских клиник. Невероятная карьера для простого советского врача, не отягощенного ни особыми связями в партийном аппарате, ни более другими связями. Впрочем, как знать...

В 1994 году Гайдаров попал в депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Отметим, что именно в 1994 году попасть в ЗС было в разы легче, чем сейчас: туда легко избирались врачи, учителя и даже рабочие. То есть, как говорится, по-честному.

В Заксобрании Гайдаров пребывал вплоть до 2009 года, когда его внезапно назначили министром здравоохранения Иркутской области. Вокруг этого назначения ходит масса слухов - от полностью безвыходного кадрового голода (во что легко верится), до серьезных связей Гайдарова в неких верхах (во что также верится легко).

Правда, музыка на улице Гайдарова играла недолго. Через полтора года после назначения он был снят с поста министра указом губернатора Дмитрия Мезенцева. О причинах отставки ходит еще больше слухов, чем о причинах назначения, но повторять досужие фантазии мы не станем. Отметим лишь, что, по некоторым данным, увильнуть от серьезного расследования господину Гайдарову удалось с очень большим трудом.

В течение года Гайдаров пытался найти свое место в сферах, близких к политическому Олимпу. Не вышло. Максимум, который ему выделили - это более чем скромная должность секретаря иркутского городского отделения партии "Единая Россия". Учитывая бешеный кадровый голод в региональном отделении партии, Гайдарова, судя по всему, просто откровенно пожалели.

В 2013 году Гайдаров вновь выдвинулся в депутаты Заксобрания. И, к своему страшному удивлению, с треском проиграл. Гайдарова легко, как девочку, "сделал" молодой и очень политически грамотный руководитель компании "Новый город" Александр Битаров. По слухам, команда Гайдарова массированно предпринимала до нескромности жесткие приемы политической борьбы, вплоть до выдачи особых талонов, которые впоследствии можно было бы обменять на дензнаки. Не помогло.

Такого удара Гайдаров не выдержал. Как сообщили в его предвыборном штабе, на некоторое время после провала на выборах в Заксобрание он даже стал пациентом собственных клиник. Профиль клиники не уточняется.

Нет никакого сомнения, что в депутаты городской Думы Гайдарова допустили из сочувствия и даже жалости. В самом деле, упасть ниже уже трудно - разве что переквалифицироваться в управдомы. Из сверхтонких политических соображений на 14 округ не поставили ни одного сильного кандидата. Чтобы, не дай Бог, не испортил игры. Ведь Гайдаров у нас один.

Любопытно, что, кроме Гайдарова, на округе заявлено невероятное количество альтернативных кандидатов - целых десять человек. Они создают весьма внушительную массовку, на фоне которой Гайдарову выиграть будет совсем не стыдно. Хотя в составе этой массовки нет ни одного политически опытного человека, а подавляющее большинство - абсолютные дилетанты, совершенно незнакомые электорату.

Так что Гайдар, как обычно, впереди. Хотя бы на округе.

Иркутский музыкальный театр, 60-летие Владимира Шагина, март 2006 года

На фото: Тогда еще депутат Заксобрания Гайдар Гайдаров рядом с тогдашним мэром города Иркутска Владимиром Якубовским.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=127900

Bytes: 4278 / 4058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5471

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5292

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3957

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8792

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8997

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5505

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9871

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11705

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9318

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17741

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17896

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8079

25.09.2025

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Подшивалов Игорь

Никонова Алла

Трофимова Эльвира

Усов Евгений

Мухамедьяров Рустам

Вепрев Александр

Креско Павел

Щекина Анна

Федорова Елена