Артур Скальский

© Babr24.com

СкандалыИркутск

9489

29.04.2014, 16:43

Рейдерство на селе

Редакция получила копию обращения, разосланного в инстанции членами правления сельскохозяйственного производственного кооператива, который пытается честно выполнять программу обеспечения продовольственной безопасности местных территорий. По последним сообщениям, противостояние членов кооператива и сельской администрации привело уже не только к административным, но и вполне уголовным разборкам: запасы сена кооператива сгорели явно не в результате короткого замыкания или пала травы.

Публикуем обращение в авторском варианте.


Губернатору Иркутской области
Ерощенко С.В. ([email protected])

Копия:Председателю Законодательного Собрания Иркутской области
Берлиной Л.М. ([email protected])

Министру сельского хозяйства Иркутской области
Бондаренко И.В. ([email protected])

Прокурору Иркутской области
Мельникову И.А. ([email protected])

Прокурору Аларского района
Кабатову Д.Л. ([email protected])

Советнику Губернатора Иркутской области
Шахову Н.И. ([email protected])

Обращение
членов сельскохозяйственного производственного кооператива «Иваническ»

26 апреля 2014г. в субботу, события «Майдана» Украины повторились в муниципальном образовании «Иваническ» Аларского района.

Первый заместитель Мэра Аларского района Стуканов Н.В. и руководство районного Управления сельского хозяйства, во главе с начальником Жабоедовым П.П., через главу поселения МО «Иваническ» Гарбуз И.А., объявили о сходе жителей муниципального образования МО «Иваническ».

В 14.00 сход был открыт представителями районного руководства. Озвучена тема: "О снятии с должности председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Иваническ»". Со слов представителей районной администрации данное мероприятие проводиться по распоряжению Мэра района Футорного А.В. Эб этом мероприятии заранее не были проинформированы ни члены кооператива, ни правление, ни председатель кооператива.

После озвучивания тематики, председатель кооператива Алтаев Б.Б. взял слово и сказал, что данное мероприятие, проводимое районным руководством нелегитимно и неправомерно по сути. Внутренние дела кооператива решают работающие члены кооператива, а не общественный сход жителей. Нарушены все возможные регламентирующие работу кооператива Российские Законы и внутренний Устав кооператива.

После своего выступления председатель кооператива готов был ответить на вопросы присутствующих, но их не последовало. Тогда он извинился перед присутствующими и покинул собрание. Вслед за ним встали члены кооператива и часть жителей и тоже покинули собрание.

Дальнейшая процедура собрания проходила с жителями МО «Иваническ», все решения принимались жителями муниципального образования. После окончания собрания, руководитель сельхоз управления Жабоедов Петр Петрович, в сопровождении полиции, приехал забирать печать кооператива у Алтаева Б.Б. и забрал ее, на основании якобы решения собрания жителей муниципального образования, не являющихся членами кооператива. Произошел захват предприятия районной администрацией и ее сторонниками, чем не «МАЙДАН».

До данного собрания районная администрация дважды собирала собрание членов кооператива с повесткой об оценке работы председателя кооператива и дважды члены кооператива не согласились с позицией районного руководства. Мы полностью доверяем председателю кооператива и считаем произошедшие события беспределом районной власти и «Майданом» в Иркутской области. Это привело к прямому противостоянию жителей Муниципального образования «Иваническ». Общество разделилось по принципу «ЗА», «ПРОТИВ» и «МОЛЧУНОВ».

Алтаев Б.Б. был принят в состав кооператива в марте 2013 года и был избран председателем кооператива общим голосованием членов кооператива сроком на три года. На общем собрании в марте 2013 года присутствовали представителя казачества, где было озвучено, что казаки выступают партнерами кооператива и помогут в привлечении средств на развитие кооператива.

Ситуация в кооперативе на момент прихода нового председателя была очень напряженная. Стоял вопрос – «а сможет ли кооператив дальше существовать». Полная неразбериха в документации, безответственность правления кооператива, прямое воровство и т.д.

В сложившейся ситуации новый председатель грамотно организовал работу кооператива. Представители казачества дали в аренду на льготных условиях две ленточные пилорамы, что позволило провести ремонтно-восстановительные работы по кооперативу, а весной и летом 2013 года дважды привозили инвесторов. Инвесторы не отказываются вкладывать деньги в развитие кооператива, но выставляют условие – приведение в надлежащий вид всех документов кооператива. Предыдущее руководство кооператива, в течение 10 лет не смогло или не захотело юридически оформить состоящее на балансе кооператива имущество, за которое платятся налоги и в бухгалтерской отчетности числится за кооперативом. Попытки кооператива подготовить документы для постановки на учет в ФРС имущества кооператива (здания, постройки и т.д.) наткнулись на отсутствие средств у кооператива на данную процедуру (чтобы провести эту процедуру необходимо более миллиона рублей). Обращение в администрацию района о проведении данной регистрации не имело никаких последствий, так же как закрепление земельных наделов за кооперативом.

С помощью привлечения специалистов от казачества кооператив подготовил документы в несколько банков для получения кредита. Банки, рассмотрели заявки и не один не отказал, но поставили условие залогового обеспечения или поручительство за выдаваемый кредит. Имущество могло бы быть принято в качестве обеспечения и его хватало бы для получения кредита, но «ИМУЩЕСТВО НЕ ОФОРМЛЕНО ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ», т.е. повторилась та же ситуация что и с инвесторами.

Председатель кооператива, на общем собрании членов кооператива разъяснил создавшуюся ситуацию весной 2013 года и обратился к членам кооператива собственными силами «самоорганизоваться» и выправить ситуацию в кооперативе. С этой целью была организована вся работа: отремонтировали технику, провели сев, уборку урожая в 2013, впервые за 10 лет заготовили кормов, которых хватило и на зимовку скота и на продажу излишков. С этой задачей члены кооператива успешно справились. Были трудные времена, они и сейчас имеются.

К весенней посевной кампании 2014 г. была подготовлена вся техника, заключены договора-соглашения с партнерами о выделении семенного материала и сеялок нового образца с отсрочкой платежа за оказанные услуги с урожая 2014 года. Техника подготовлена, договора подписаны.

Сегодня партнеры, с которыми были подписаны договора, ссылаясь на запрет районного начальства, выполнение договорных условий отсрочили до решения вопроса – конфликта между членами кооператива и районным руководством.

Считаем, что районное руководство, своими целенаправленными действиями, специально срывает посевную, с целью навязывания кооперативу нового председателя Федорову Инну Валентиновну, которая является работником управления сельского хозяйства. С чем члены кооператива категорически не согласны, т.к. уже два ранее назначенных председателя (рекомендованных районной администрацией) своими действиями и бездействиями, организацией работ привели к развалу кооператива, способствовали прямому воровству имущества кооператива.

Обострение ситуации произошло после отказа председателя кооператива в продаже имущества отделения кооператива в д. Киркей представителям администрации районной власти.

Полностью доверяем председателю, и его планам по возрождению кооператива. Сход жителей поселения не может ни знать, ни решать внутренние задачи кооператива. Считаем, что при плановом проведении посевной 2014 года и получении урожая сможем решить вопрос о регистрации имущества кооператива в ФРС, что позволит нам в дальнейшем использовать имущество в качестве обеспечения привлечения инвестиционных средств и развития кооператива в будущем.

Уже сейчас налажена дисциплина в коллективе, полностью исчезло воровство, произведен полный ремонт фермы (заменена система молоканки, закуплена первая партия племенных дойных коров), запущен цех по переработке молока, подготовлена к дальнейшей эксплуатации техника для развития кооператива в целом.

Мы с надеждой смотрим в будущее и надеемся, что компетентные органы разберутся в самоуправстве районной администрации и не дадут развалиться кооперативу.

Нам развала кооператива и «МАЙДАНА» не надо!!!

С уважением,

по поручению членов кооператива

Розе М.С. (м.т.:89041262336)
Беляев И.П. (м.т.: 89041325733)
Еськин П.Н. (м.т.: 89025421354)

E-mail: [email protected]

СПХК «Иваническ», Аларский район, с.Иваническое

Артур Скальский

© Babr24.com

СкандалыИркутск

9489

29.04.2014, 16:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=125398

Bytes: 8657 / 8581

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

18655

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

13333

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

21909

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

3893

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21004

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

15581

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

51308

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8301

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

38092

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

23480

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32137

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

34631

26.02.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина