Ольга Андреева

© Областная газета

КультураИркутск

8981

27.03.2014, 12:24

В Иркутске набирают популярность слэмы

Представить сегодня поэтов, которые собирают стадионы поклонников, вряд ли возможно. Тем не менее, люди не перестали писать стихи и желание прочесть их перед публикой тоже никуда не исчезло. Об этом свидетельствует популярность поэтических слемов, которые проходят в Иркутске.

Поэт Игорь Дронов

Каждый последний четверг месяца в Иркутске в Harat’s pub на улице Октябрьской революции проходит поэтический слэм или битва поэтов. Любой желающий за сто рублей и восемь минут отведенного времени может поделиться с публикой своим творчеством. Если фортуна и жюри будут благосклонны, стихотворец становится победителем и в конце года вправе принять участие в финальном поединке.

Отцом-основателем слэма считается Марк Смит, который реализовал первый слэм в чикагском заведении «Get Me HighLounge» в ноябре 1984 года. Господин Смит не только ввел сам термин «slam», но и придумал основные правила – участники соревнуются между собой в артистизме и поэтическом даровании, действует жесткий регламент, жюри выбирается из публики, взносы формируют премиальный фонд победителя и т.д.

Из Америки слэм перебрался в другие страны. Сильные слэм-сцены находятся сегодня в Германии, Австрии, Непале и Голландии. В Россию слэм пришел в начале 2000-ых.

В Иркутске идея проводить свои стихотворные поединки пришла в голову поэту Игорю Дронову. Это было в 2010 году. С тех пор слэмы стали проводиться регулярно и ближайший, что весьма символично, назначен на 27 марта- День театра.

По словам одного из организаторов иркутских слэмов поэта Анны Асеевой, в среднем в каждом поединке участвуют до десяти поэтов. Это могут быть и профессиональные авторы, и люди, что называется с «улицы». Есть и «профессиональны»е почитатели поэтических битв, которые регулярно приходят посмотреть выступления мастеров слова.

Каждый желающий принять участие в слэме платит взнос - сто рублей. Пять человек жюри выбирают прямо из публики и каждому выдают таблички с цифрами от одного до пяти. На выступления стихотворцам предоставляют по три минуты. За регламент отвечает ведущий (слэм-мастер), за каждую лишнюю секунду он снимает баллы.

В первом туре ставятся две оценки: за поэтическое дарование и артистизм. Очки, полученные от пяти судей, считаются так: самый высокий и самый низкий баллы в зачет не идут, а три оставшихся числа суммируются. После этого пять участников выходят во второй тур. Он же - финал. Все баллы аннулируются, а жюри меняется. Для финалистов время выступления увеличивается до пяти минут.

- Самое главное в этих состязаниях то, что они дают возможность открывать новых авторов. В Иркутске поэзию любят, и наши слэмы тому подтверждение, - отмечает Игорь Дронов.

Не стоит сбрасывать со счетов и скромный литературный гонорар – те самые сторублевые взносы, которые достаются победителю.

Ольга Андреева

© Областная газета

КультураИркутск

8981

27.03.2014, 12:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=124594

Bytes: 2905 / 2779

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Андреева .

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8944

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7983

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

18083

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10607

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8112

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14372

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11522

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14185

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15323

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11162

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14079

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17224

25.08.2025

Лица Сибири

Синцова Ирина

Булакин Николай

Батуев Цыденжап

Свистелин Кирилл

Лазебный Вадим

Левченко Сергей

Босхолов Сергей

Воронцов Максим

Анисимов Сергей

Осипова Елена