Институт геохимии не справился с госзаказом
На исходе января арбитражный суд Иркутской области отказал Институту геохимии (ИГХ) СО РАН в иске о признании незаконным решения Иркутского Управления ФАС о нарушении конкурсной комиссией института закона о госзакупках.
Решение антимонопольщиков, касающееся нарушений в проведении открытого аукциона на замену оконных и дверных блоков в зданиях института, который планировалось провести 13 августа 2013 года, судом признано законным и обоснованным.
Более того, сам институт в срок исполнил предписание конкурентного ведомства, отменив аукцион с ненадлежащей документацией и проведя повторные торги для размещения данного заказа. В результате контракт подписан и уже исполнен. Однако трудно сказать, с какой целью, подразделение Академии наук продолжает «искать правды» в арбитраже.
Предыстория судебной тяжбы (которую, по всей видимости, уважаемые ученые намерены продолжить в апелляционной инстанции) удручает. В марте прошлого года Иркутское УФАС провело плановую проверку института и убедилось, что организация размещения государственных заказов в научном заведении неудовлетворительна. Были выявлены множественные нарушения в порядке размещения информации о торгах на официальных сайтах, в составлении и утверждении аукционных документаций, словом, обнаружился целый ряд существенных отступлений от буквы закона. Контролеры ФАС адресовали администраторам ФГБУ ИГХ внушительный перечень замечаний, которых насчиталось больше сорока.
Следом за этими событиями в Управление ФАС вновь поступает жалоба на госзаказчика ИГХ СО РАН. На этот раз жалуется хозсубъект, заявку которого не допустили к участию в открытом аукционе на замену окон и дверей в помещениях института. Комиссия контрольного органа проводит рассмотрение дела и признает жалобу обоснованной по всем доводам. Конкурсная комиссия института вновь допускает грубые нарушения закона о госзакупках, подобные тем, на какие совсем недавно указывал акт официальной проверки.
Претенденту на выполнение необходимых работ отказали в допуске к торгам на основании того, что в заявке не был указан конкретный товарный знак оконных профилей, предлагаемых к использованию. Однако товарный знак не указал в конкурсной документации и сам заказчик. В этом случае, как установлено федеральным законом, участник размещения заказа тоже не обязан включать в заявку указание товарного знака. Основание для отклонения заявки неправомерное. Кроме того, в аукционной документации нашлись и другие серьезные отступы от буквы закона. Особенно пикантный пункт содержится в проекте договора: «…при прекращении финансирования договора из федерального бюджета заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от дальнейшего исполнения по договору, письменно уведомив об этом подрядчика с приложением подтверждающих документов». Данный пункт грубо противоречит как закону о госзакупках, так и Гражданскому кодексу РФ. Заключившие госконтракт стороны обязаны добросовестно выполнять свои обязательства, поскольку госнужды, а значит, и возможность размещения заказа возникают только при наличии реального финансирования. Нельзя проводить закупки авансом в счет будущих возможных поступлений. Заказчик остается ответственным за просрочку оплаты выполненных и принятых работ.
Эти и другие факты и доводы, проанализированные судом в ходе рассмотрения иска, стали основанием для судебного вердикта – сентябрьское решение Иркутского УФАС в отношении ИГХ оставить в силе.
Управление ФАС по Иркутской области будет отслеживать ситуацию с практикой исполнения законодательства о закупках в заслуженном научном учреждении.