Иркутская история. 130 лет назад в Иркутск прибыли тела капитана Де Лонга и его товарищей

5 декабря 1883 года в Иркутск прибыли тела моряков с погибшей яхты "Жаннетта".

Джордж Вашингтон Де Лонг закончил Военно-морскую академию США в Ньюпорте, штат Род-Айленд (1865). Вначале плавал на китобойных судах, на них же стал капитаном. В 1879 году издателем газеты «Нью-Йорк геральд» Джеймсом Гордоном Беннеттом была снаряжена экспедиция яхты "Жаннетта" через Берингов пролив с целью поиска застрявшей во льдах экспедиции шведского исследователя Арктики Норденшельда.

В июле 1879 года Де-Лонг вышел из Сан-Франциско на парусно-паровом трехмачтовом барке "Жаннетта". 31 августа у берегов Камчатки он нашел место зимовки "Веги" - судна экспедиции Норденшельда. Выяснил, что корабль благополучно вышел Северо-Восточным проходом в Берингов пролив и первый узнал об удачном исходе путешествия вокруг северной Азии. После этого Де-Лонг решил осуществить вторую часть своего плавания — поход к Северному полюсу. "Жаннетта" взяла курс на о. Врангеля, который, как тогда многие считали, был большим массивом суши, протянувшимся далеко на север.

Мореплаватель рассчитывал идти вдоль его берегов насколько позволят льды, а остальную часть пути преодолеть на санях. Однако, 5 сентября судно вмерзло в лед к северо-востоку от о. Геральд. Начался дрейф на северо-запад, продолжавшийся 21 месяц. В ходе его мореплаватель установил протяженность о. Врангеля, открыл острова Жаннетты и Генриетты, расположенные к северо-востоку от Новосибирских островов. 12 июня 1881 года яхта была раздавлена льдами.

Экипаж вместе с капитаном, сняв провиант, сани и три шлюпки, перешел на дрейфующую льдину. Экспедиция пошла на юг, к сибирскому побережью, находившемуся в 600 милях.

Два месяца продолжался изнурительный поход. Льдины отнесли моряков до 77° 42` северной широты. По пути был открыт большой о. Беннетта. Отсюда началось плавание по чистой воде к устью Лены. Однако во время бури шлюпки были рассеяны, одна из них погибла вместе с людьми. Шлюпка Де-Лонга достигла восточной части дельты Лены, а его спутника Дж. Мелвилла — западной. Моряки Мелвилла были спасены эвенками, а Де-Лонг и 11 человек его группы постепенно погибли от голода и холода.

Их тела и судовой журнал, который капитан вел почти до самой смерти, были обнаружены местными жителями в последнем лагере Де-Лонга в 1882 году. Журнал был передан Мелвиллу и опубликован в 1883 году. Через три года после гибели «Жаннетты» следы этого кораблекрушения были найдены на льдине у юго-западного побережья Гренландии.

Гравюра Т. Джорджа Эндрю. "Гибель Жаннетты".

Тела американских моряков были встречены иркутскими властями Якутской заставе. На заставу прибыли члены распорядительного комитета ВСОГО и представители города. Привезено всего 10 трупов, а именно: Де Лонга, Каска, Ли, Коэртца, Коллинза, Дресселера, Амбли, Бойда, Ах-Сама. На десятом гробу надпис не сохранилось.

Гробы были выставлены на Тихвинской площади в траурном павильоне. Для провинциального Иркутска это было большим событием, поэтому к гробам американцев состоялось настоящее паломничество.

На гробы экипажа "Жаннетты" положено шесть венков, как-то: от отдела Географического общества, от городского общества, от сибирской прессы, от общества врачей Восточной Сибири, от общества офицеров и от некоторых дам.

А.И.Бобровников по поводу прибылия тел американцев сказал речь, сохранившуюся в летописях:

"М. м., г. г.! Не простое любопытство, а сожаление о еще неотысканных, а также и почивающих в этих гробах мучениках науки, признание их заслуг, героизма и самоотвержения, наконец, глубокая признательность к лицам, сопровождающим эти дорогие останки, г. г. Герберу и Шутцу привели нас на это место. Удостоенный чести быть выразителем этих чувств от ВСОИРГО, я боюсь одного, что мои слова слишком слабо выразят то, что все мы, предстоящие здесь, таим в глубине нашей души. Взор наш следует за Вами. Однако и суровый климат Сибири, лишивший Америку стольких честных, самоотверженных и бескорыстных деятелей, не в силах охладить наших чувств. Сперва мы с большим интересом ждали известий о движении "Жаннетты" и следили по карте за этими движениями экспедиции, отправившейся преследовать высоконаучные цели и широкогуманные задачи. Потом с ужасом читали о крушении прекрасного парохода. С невыразимою скорбью узнали о бесследном исчезновении лодки, в которой находились Dunbar Swetman, Warren, Johuson, Star, Scharvell и Kuchne под начальством лейтенанта Чиппа (Chipp). С тем же чувством узнали о мученической смерти великого капитана де Лонга и его одиннадцати спутников. Вздохнули спокойнее, прочитав донесение об отыскании их дорогих трупов лейтенантом Мельвилем. И, наконец, после долгого ожидания, давшего нам, впрочем, возможность уразуметь величие их подвига и определить прекрасные черты их ума и характера, имеем честь предстоять пред их поучительными останками. Сколько мучительных минут, сколько лишений и горя должны были пережить эти люди, выдержавшие двадцатитрехмесячное плавание по страшному и неизвестному океану и 140-дневное скитание по суше и воде, пешком, в лодках и вброд! Сколько надежд подавали эти бескорыстные деятели, сколько утешения и отрады ожидали от них Отечество и (от некоторых) семья! Примите же, честные граждане, отважные и бескорыстные души, это скромное выражение нашего сочувствия, которое ставит имена де Лонга, доктора Эмблера, метеоролога Коллинса, Кача, Ли, Гертца, Дресстлера, Бойда, Алексиса и Ах-Сама, почивающих в этих гробах, а равно всех составляющих экипаж "Жаннетты" наряду со всеми путешественниками в полярные страны и на северные окраины Сибири. Почтим же глубоким и сердечным поклоном прах этих благородных деятелей и увенчаем гробы их в знак искреннего нашего сочувствия и глубокого уважения венком Сибири, в которой им суждено было безвременно погибнуть."

7 декабря состоялось общее собрание членов Восточно-Сибирского отделения Географического общества, посвященное плаванию Де Лонга. А.И.Бобровников в прекрасно составленном очерке напомнил главнейшие обстоятельства экспедиции экипажа "Жаннетты" и в заключение предложил, чтобы имя Де Лонга было помещено на здании музея Географического общества в числе других лиц, потрудившихся на пользу науки.

9 декабря при большом стечении публики состоялись проводы трупов американцев. Останки мучеников науки сопровождали также и войска с военной музыкой. Публика провожала процессию до окраины города, где произведены были три залпа сопровождавшими войсками.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=121383

Bytes: 6557 / 6411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7215

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7212

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3372

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4747

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3980

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2075

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4251

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15575

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Лица Сибири

Аликина Любовь

Букрей Юлия

Филиппенко Илья

Абраменко Александр

Чайкисова Анастасия

Мамаджанов Константин

Васильев Владимир

Войличенко Сергей

Орноев Роман

Назимова Анжелика