Артур Скальский

© Номер один

КриминалИркутск

3059

23.03.2004, 20:35

В деревне Коновалово убивают школьниц

Трагический конец 14-летней школьницы Светы Монько потряс деревню Коновалово Балаганского района. Девочка исчезла из дома в конце ноября 2002 года, ее обнаружили в окрестностях только через полгода в виде обожженного и обглоданного зверями трупа.

За убийство осудили Светину одноклассницу, туберкулезную девушку Любу, которая, хотя и давала сбивчивые показания, была признана судом единолично виновной и осуждена на три года. Ни один человек в деревне не верит, что у Любы хватило бы сил и совести совершить такое.

Коновалово — небольшая деревня, окруженная водой, как полуостров. На "полуострове" — 540 голосующих граждан. Живет деревня тяжело. Когда-то работала молочно-товарная ферма, разводили свиней. Теперь колхозники из коноваловского ООО "Заря" получают рублей по триста, и то нерегулярно. Местные фермеры ничего не сеют — нет технических возможностей. Более ста человек трудоспособного населения не работают. Процветает воровство. А участкового даже глава районной администрации уже три года не видел. Года полтора как в деревне работает новая с иголочки школа, куда ездят учиться также дети из ближайшей деревни Столбово.

Беременная девочка задушила одноклассницу

Света пропала 22 ноября вечером, после поселковой дискотеки. Это мероприятие посещают в основном местные школьники, а также подростки из соседнего Балаганска, которые после закрытия в полночь клуба гурьбой возвращаются в свой поселок (зимой — через замерзший залив). В этот день все было как обычно: Света веселилась на дискотеке с подружками, домой ее провожал парень, с которым она всегда ходила на дискотеку.

—Она не дома жила, у родственников. У них ребенок родился, Света помогала водиться...

Мать, Лариса Монько, женщина не совсем благополучная, пьющая, раздавлена обстоятельствами и тихо сидит у стола. Судебное решение она за правду не считает, и ее гнетет уверенность, что убийцы ее дочери бродят где-то, живут, пьют, едят.

Согласно официальной милицейской версии, в ночь с 22-го на 23 ноября произошла обычная бытовуха на фоне пьяных разборок. В 3 часа ночи к Свете зашла Люба. Они взяли выпивку и пошли в лес. На почве неприязненных отношений и ссоры Люба ударила Свету, повалила на землю и стала душить "с целью лишения жизни". Причиной ссоры между девочками была Любина беременность, о которой Света вроде бы собиралась рассказать ее матери. Потом Люба забросала убитую ветками, подожгла их и ушла домой. Около 4 часов ночи Люба вернулась на это же место и, обнаружив, что труп не сгорел, перетащила его за ноги вглубь леса, к берегу залива. Через полгода, 9 мая 2003 года, ребятня, ходившая за березовым соком, нашла останки на берегу.

Любу, младшую дочь в неполной и неблагополучной семье, состоящей из матери и 14 ее детей, милиция сгребла по Любиной же собственной неосторожности.

Директор школы Галина Калмынина рассказывает, что после исчезновения Светы Люба стала убегать из дома. Она жила у сестры в другой деревне, потом у родственников в Иркутске.

— Мы ее догоняли, возвращали, я с ней беседовала. Однажды она имела неосторожность сказать, что видела в городе Свету. Я тогда написала заявление в милицию. И за это зацепились. Люба лежала в больнице с подозрением на туберкулез, ее оттуда и забрали.

Люба во всем созналась.

Убийц было несколько?

Чистосердечное Любино признание кроме милиции никто в деревне всерьез не воспринял. К тому же на суде девушка вину вдруг не признала и назвала имена четырех деревенских парней, причастных, по ее словам, к убийству. Парни 20—22 лет, не работавшие на тот момент, показали, что с девочками не общались. В деревне их знают как любителей компанейски покурить конопли. Один из них, имеющий, по словам главы сельской администрации Галины Щетининой, справку об умственной инвалидности, в свои молодые годы уже отмотал срок за нападение на милиционера.

— Люба может сказать неправду. Но всех, кого она называла, никто сильно не допрашивал, работу с ними почти не проводили. Был только такой допрос: причастен — не причастен, — Галина Калмынина, которая более всего общалась с необщительной Любой, говорит, что девочка все время плакала:

—То ли она страдала оттого, что виновата, то ли оттого, что все на себя взяла.

Директор школы, которая от начала и до конца контролировала ход дела и активно общалась со следователем, прокурором, рассказала еще одну интересную деталь. Хотя сама она слова Любы воспринимает по принципу "доверяй, но проверяй" и считает, что девочка каким-то образом причастна к убийству.

—Люба еще до суда рассказывала, что один из этих парней приставал к ней, и когда она ему отказала, пригрозил: "Смотри, будет с тобой то же, что и со Светой". Как бы проговорился.

...Сельчане недовольны решением суда. Согласно их здравому смыслу, все следствие и суд выглядят неправдоподобно. По деревне ходили разные слухи, самые страшные. Говорили, что девочку где-то держат, насилуют, ходят к ней издеваться. А весной убили и сожгли.

Кто сломал позвонки жертве?

Слухи не возникают из ничего. Поводами для подобных размышлений служат многочисленные нестыковки и неувязки в этом деле.

Во-первых, зачем девочки ночью, в холодном ноябре пошли в лес? Света была дома одна, и они вполне могли посидеть у нее. В любом случае молодежь зимой в лесу не гуляет. Для этого есть кафешка, крыльцо почты. К тому же Света не пила, только пиво иногда.

Во-вторых, Света была сильнее Любы, к тому же Люба серьезно больна. Вся деревня уверена: Света справилась бы с Любой.

В-третьих, директор Калмынина считает, что не были учтены все факты.

—Следователь говорил мне, что у Светы сломаны шейные позвонки и что сломать их девушке не под силу, для этого нужны неимоверные усилия. На суде факт о сломанных позвонках не прозвучал. А потом зампрокурора ответил мне, что, наверное, позвонки сломали, когда везли останки.

В-четвертых, невозможно девушке в одиночку совершить зимой в лесу все дальнейшие манипуляции — сжечь, перетащить. Даже вернуться на то самое место в темноте и по колено в снегу крайне сложно. А как развести зимой костер, когда нет сушняка? А чтобы зимой отломать зеленую сосновую ветку, сила нужна неимоверная.

В-пятых, страшное место находится недалеко от пекарни, там ходят люди и на праздники гуляет молодежь. И никто ничего не видел. Дым оттуда видел один житель села — на майские праздники. Он хотел туда сходить — и не пошел. И появилось предположение, что труп притащили и жгли не зимой, а весной.

В-шестых, причина ссоры — желание Любы скрыть беременность от семьи — многим кажется невероятной. Хотя бы потому, что одна из Любиных сестер была в курсе, и они вместе ходили в женскую консультацию. А в семье считается нормальным, что девушки рано рожают.

И так далее...

Милиция отмазалась...

Лариса Монько хотела подать жалобу. Но прокурор, говорит она, посоветовал не подавать жалобу, не оспаривать решение суда.

—Он сказал, что с Любки и эти три года могут снять. Но не одна она там была. Не одна.

К тому же на пересуд надо адвоката, а где взять? После того как главу семейства упекли за решетку, хозяйство сошло на нет. У нее была надежда на нормальное будущее дочери, которая хорошо училась и собиралась после школы продолжать учебу...

Поселок сочувствует и негодует. Хоронить Свету помогали всей деревней, кто деньгами, кто продуктами. За гробом шла огромная процессия. Мнение у всех одно — милиция не захотела разбираться, сделала как проще. У многих растут девочки, и все боятся за своих. А как иначе, если убийцы на свободе. А в этом кроме милиции никто не сомневается.

"Никто ничего не стал расследовать... Какие же это у нас законы, если за убийство дают столько же, сколько за мешок украденной дробленки? Неужели можно убивать и не нести никакого наказания?" (Из письма жителей деревни)

Светлана Михеева

Артур Скальский

© Номер один

КриминалИркутск

3059

23.03.2004, 20:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12133

Bytes: 7808 / 7745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Блогнот. Друзья Друзя

О тех, кто долгое время помогал Друзю терроризировать застройщиков, при этом подставляя самих дольщиков Например, есть эксперт Светлана Пальчикова. Будучи генеральным директором ООО «Сибирский центр экспертизы и оценки», она нередко рекомендовала себя для проведения экспертиз.

Сергей Кузнецов

КриминалНедвижимостьИркутск

2810

30.04.2025

Месть с того света

Даже уйдя в мир иной, бизнесмен Дмитрий Матвеев не оставил в покое свою бывшую супругу Татьяну Казакову 24 января этого года Октябрьский районный суд города Иркутска в очередной раз продлил домашний арест Татьяне Казаковой.

Ярослава Грин

КриминалОбществоРасследованияИркутск

26765

10.04.2025

Мыс недоброй надежды: в Иркутском районе людей выживают ветераны криминала

Возвращение в 90-е в самом негативном варианте, с притеснением обычных людей, происходит прямо под боком областного центра Прибайкалья – на 28 километре Байкальского тракта. Здесь располагается построенная в 60-е Сосновгеологией здравница «Зеленый мыс».

Георгий Булычев

КриминалОбществоПолитикаИркутск

23797

12.12.2024

Бастрыкин приглядится к иркутскому депутату Кудрявцеву

Канал НТВ показал в криминальной хронике историю семьи иркутянки Светланы Голик, лишившейся недвижимости по милости Никиты Бутакова, помощника депутата думы Иркутска Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

КриминалПолитикаИркутск

25461

29.11.2024

Юрий Ильичев. Кто не рискует, тот не пьет мадеру

Брат-близнец четырежды депутата думы Иркутска, владельца «ВостСибСтроя», строителя здания Арбитражного суда Иркутской области и много чего еще Виктора Ильичева и дядя нового депутата думы Иркутска Геннадия Ильичева Юрий Ильичев получил в ноябре два года колонии общего режима за мошенничество на 31 ...

Георгий Булычев

КриминалОбществоИркутск

5923

15.11.2024

Дело Дмитрия Матвеева. Обвинители "напали" на присяжного

В Иркутском областном суде на исходе шестого года закончилось уже третье по счету судебное следствие по делу умершего бизнесмена Дмитрия Матвеева.

Николай Головин

КриминалРасследованияСкандалыИркутск

47570

09.04.2024

Подал ходатайство и вышел на свободу. История Михаила Бегуна

Михаил Бегун, бывший начальник ГУ МЧС России по Томской области, вышел из тюрьмы. Он был осуждён за превышение должностных полномочий на семь лет и два месяца лишения свободы, но до конца свой срок не отсидел. Оставшееся время суд заменил на исправительные работы с удержанием заработка на 10%.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск Иркутск

26536

20.01.2024

Громкое убийство без мотива, соучастника и свидетелей

Иркутский областной суд в составе коллегии присяжных продолжает рассмотрение резонансного дела об убийстве в марте 2004 года в селе Хохорск Боханского района Иркутской области главы муниципального образования «Хохорск» Ильи Башанова.

Николай Головин

КриминалОбществоРасследованияИркутск Россия

40935

17.01.2024

Детское насилие. О чём молчат и о чём стоит кричать

Тема насилия стыдная, больная и даже неуместная. Особенно в странах третьего мира и бывших советских республиках. В России в том числе. Но пока это явление существует, мы не должны замалчивать эту тему. Да, насилие есть. Возможно, даже ближе, чем вы думаете.

Анна Амгейзер

КриминалОбществоМолодежьРоссия Иркутск

57670

10.11.2023

Скандал в Хомутово: что произошло на самом деле

Уже несколько дней в социальных сетях Иркутска обсуждается скандальная запись с камер видеонаблюдения, на которой мужчина избивает пожилого человека, а затем переносит агрессию на собаку.

Ярослава Грин

КриминалИркутск

15041

29.05.2023

Троянский конь в Черемхово: майнинг-ферма, которая оказалась отелем, наворовала электричества на 6 миллионов рублей

Черемховские майнеры решили не мелочиться, когда устанавливали первые машинки для добычи криптовалюты на промышленной базе в городе Черемхово. Электричество предприимчивые граждане потребляли незаконно. Тогда специалисты Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) прикрыли лавочку.

Соня Ломачевская

КриминалИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск

54446

05.04.2023

Тайны следствия в Иркутской области: черная мать-и-мачеха шьет белыми нитками

Ранним утром 5 августа 2022 года на федеральной трассе под Братском Hyundai ix35 врезался в «Ниву». Судя по фото, скорость «корейца», расставшегося от удара с передней подвеской, была бешеной. Мгновенно погибли 58-летний мужчина и его 32-летний сын, которые ехали в отечественном автомобиле.

Георгий Булычев

КриминалОбществоИркутск

8855

16.03.2023

Лица Сибири

Будуев Николай

Полосин Андрей

Хохолков Николай

Григоров Виктор

Безрядин Максим

Каминский Александр

Кучменко Денис

Дорофеев Владимир

Есева Жанна

Апрелков Николай