Кино-2013: Из перевозчиков в недовозчики
В прокате Иркутска и области – «Последний рубеж», боевик с Джейсоном Стэтемом по сценарию Сильвестра Сталлоне.
«Последний рубеж» (Homefront) (16+). Режиссер: Гэри Фледер. США, 2013
Спецагент Брокер (Джейсон Стэтем) накрыл банду неких байкеров-наркоторговцев, после чего укрылся со своей десятилетней дочкой в затрапезном городишке, где проживает сплошной white trash – «белое отребье», американская каста униженных и оскорбленных, жизнь напролет занимающихся еще и унижениями да оскорблениями друг друга. По недомыслию приняв Брокера за своего – папашу-одиночку и нищего лузера (первое, впрочем, – правда, но вот второе – ничуть), жители «тауна даунов» пытаются брызнуть и на него своей жалкой мизантропией, порожденной комплексами самоочевидной ущербности.
Папаша Брокер (равно как и его бойкая дочурка в новой школе) поначалу выставляет себя хоть и сильным, но смирным парнем, и только уговаривает неразумных алкашей, наркоманов, тунеядцев и просто придурков, обступивших его со всех сторон: мол, не лезли бы вы, язычники, в незнакомый вам монастырь. Но куда там – отребье всерьез озлилось на самообладание новичка и с поразительным для себя проворством выяснило, что мистер Брокер – не жалкий работяга, а крутой служитель закона. Осознав, что они напоролись на воистину крепкого орешка, убогие нищеброды прибегают к самому неразумному решению: выходят на обиженных Брокером байкеров и полагают, что теперь «отцу-молодцу» – крышка, а им – громадное удовлетворение на всю оставшуюся жизнь. Оглашение того факта, что в итоге все получится совсем наоборот, спойлером, естественно, не является ни в коей мере.
Стэтем здесь – «человек в футляре»: не расстается с дурацкой кепкой, не произносит ни единой шутки и вообще излишне усердно корчит из себя типичного сталлоневского героя
Ваш обозреватель не понапрасну растранжирил более тыщи знаков на одно только описание общего сюжета «Последнего рубежа». Замечено, что рецензенты вообще охотнее излагают непосредственное содержание откровенной ерундистики, а не того, в чем они склонны были заподозрить признаки произведения искусства. Дело в том, что легкомысленный пересказ сюжетов подобных киношек – единственное, что позволяет хоть как-то отличить краткий обзор одной такой киношки от обзора другой, мало-мальски разграничить и дифференцировать их.
Кинематографические сюжеты (даже боевичковые) все-таки до сих пор имеют свойство хоть чем-нибудь да разниться. Обо всем остальном же говорить тут вообще нечего, кроме разве что заезжих штампов: «картина класса Б»; «унылый боевик»; «жалкое зрелище»; «тысяча первая серия похождений бодрого британца Стэтема»; «очень скучно». Но если уж так принято, то извольте – чуть ниже еще буквально пара напрашивающихся ремарок.
Вездесущий Джеймс Франко в одной из тех своих многочисленных ролей, которых лучше бы просто не было
По сути, наглядный портрет этой ленты легко составится из простого перечисления относящихся к ней человеческих, так сказать, фактов и факторов. Итак, «Последний рубеж» снят по стародавнему нереализованному сценарию Сильвестра Сталлоне, писанному им под себя любимого (неудивительно поэтому, что на Стэтеме эта роль совсем не сидит, как чересчур узкий костюмчик). Поставлена картина очень и очень средним режиссером Гэри Фледером. На занятых в отрицательных ролях суперзвезд Джеймса Франко и Вайнону Райдер здесь просто-напросто неприятно смотреть.
Ужель та самая Вайнона?
И еще одно немаловажное, по-видимому, обстоятельство. Как написал в Сети один стэтемовский поклонник: «Для меня Стэтем в кепке – уже не Стэтем». Несколько пристрастно, но тоже, как ни крути, законно.