Послевыборный бюджет – указы Путина прежде всего

Главной темой третьей сессии Законодательного Собрания станет внесение изменений в законопроект «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

На прошлой неделе различные комитеты ЗС рассматривали планируемые поправки в бюджет.

Комитет по законодательству о природопользовании

Расходы на сельское хозяйство установлены на уровне первоначального бюджета 2013 года и составляют 1 млрд 480 млн рублей, все основные параметры сохранены. Объем поддержки из федерального бюджета, который в прошлом году составлял более 800 млн рублей, пока в проект бюджета не включен и будет включен при его корректировке в следующем году.

В бюджет будет включено строительство объектов, на которые готовы проектно-сметные документации, получены положительные заключения экспертизы, а также объектов, на строительство которых выделяются деньги из федерального бюджета, и объектов, строительство которых ведется в рамках указа президента № 323 об объединении Иркутской области с Усть-Ордынским округом.

Члены комитета рекомендовали принять проект закона.

Комитет по здравоохранению и социальной защите

Доля здравоохранения в расходной части бюджета в 2014 году составит 20,8%, социальной поддержки – 18,1%.

С начала 2014 года необходимо будет обеспечить реализацию трех новых областных социальных законов, что увеличит финансовую нагрузку на бюджет области. Так, на ежемесячные денежные выплаты гражданам со статусом «дети войны» потребуется 96,8 млн рублей; выплаты семьям в связи с рождением третьего и последующих детей – 194,4 млн рублей; на единовременные выплаты приемным родителям – 12 млн рублей.

Объем финансирования мер социальной поддержки в 2012 году составлял 7,2 млрд руб., в 2013 году – 8,2 млрд. В 2014 году планируется увеличение до 8,6 млрд. На социально значимые и первоочередные расходы Иркутской области планируется выделить более 70% от общего объема расходной части регионального бюджета 2014 года.

В следующем году все социальные выплаты в Иркутской области, в том числе детские пособия, доплаты к трудовым пенсиям, выплаты неработающим пенсионерам, будут увеличены на 5%.

Комитет рекомендовал принять законопроект.

Комитет по социально-культурному законодательству

Снова одобрение законопроекта. Но с некоторыми пожеланиями. Комитет просит увеличить расходы на обеспечение жильем молодых семей в 2014 – 2016 гг. в пределах финансирования текущего года. В 2013 году объем этих средств составит 165 млн рублей. В 2014 и 2015 годах финансирование составит по 83 миллиона, а в 2016 году планируется потратить всего 37 млн рублей.

Кроме того, комитет рекомендует не допустить снижения ассигнований на приобретение жилья для детей-сирот, продолжить разработку модульных проектов для строительства детских садов.

Депутаты, в целом, не собираются «резать» бюджет в целях экономии. Нет сокращений социальных выплат, свертываний программ, глобального уменьшения финансирования отраслей. Областные парламентарии могут гордиться собой. Ведь свою главную задачу они выполнили – исполнение майских указов Владимира Путина.

– Однозначно можно констатировать, что все указы Президента РФ обеспечены, – прямо заявила Ирина Синцова.

Но какой ценой? В апреле до начала выборной катавасии говорилось, что в 2013 году Иркутская область получит доходную часть бюджета в размере 97,6 млрд рублей, расходы составят 110, 6 млрд рублей, а дефицит – 13 млрд рублей. Прошло полгода и предлагается доходы утвердить в размере 89,4 млрд рублей, что на 8 млрд меньше, чем было запланировано. Расходы предполагается увеличить на 2 млрд рублей, до 112 млрд рублей. Для исполнения расходных обязательств планируется полностью использовать средства резервного фонда Иркутской области в размере 4,1 млрд рублей и инвестиционного фонда в объеме 1,4 млрд рублей.

По словам министра финансов Наталии Бояриновой, такая ситуация сложилась, в том числе из-за снижения поступлений налога на прибыль.

– Основное снижение по налогу на прибыль демонстрируют такие секторы экономики, как деятельность сухопутного транспорта, добыча сырой нефти, добыча полезных ископаемых, производство судов и летательных аппаратов.

Дефицит бюджета области на конец года планируется в размере 23 млрд рублей, государственный долг – 8,3 млрд, что на 4 млрд больше установленного в настоящий момент.

Для покрытия дефицита бюджета минфин предлагает использовать остатки средств, сформированные на едином счете областного бюджета по состоянию на 1 января текущего года, а также привлечение кредитов коммерческих банков, и в случае получения кредита из федерального бюджета, произвести их замещение.

К слову, о федеральном бюджете. В следующие три года нас ждет дефицит: 391,4 млрд рублей (0,5% ВВП) в 2014 году, 817 млрд рублей (1%) в 2015-м и 485,8 млрд рублей (0,6%) в 2016 году – страна столкнулась с системным экономическим кризисом.

– Российская экономика споткнулась на ровном месте в условиях, когда цены на нефть не падают, они достаточно высоки по любым историческим меркам. Нет каких-то серьезных внешних шоков, которые бы резко затормозили экономический рост. Но рентабельность упала, предприятия начали быстро выводить деньги из России. Только за последний квартал отток капитала коммерческих предприятий составил 24 млрд долларов. Это беспрецедентный уровень, такого не было никогда, – говорит Михаил Дмитриев (президент Центра стратегических разработок, бывший первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ).

Нефтяная игла приносит стабильно высокие прибыли, а экономика хворает. В чем причина? Дело в том, что в других отраслях дела обстоят не лучшим образом. Цены на уголь упали вдвое, цены на сталь на четверть, на никель в два раза, алюминий и медь на треть, свинец и цинк на четверть. Акции металлургических компаний в России с начала года упали процентов на 60. Дерипаска останавливает заводы, Потанин осторожно говорит о том же. Собираемость налогов в регионах падает, при этом большими темпами растут долги. С начала года закрылось 800 тысяч ИП, они, конечно, никуда не делись, ушли в тень, но налогов с них больше никаких, поэтому в региональных бюджетах дыра в 2 трлн. рублей.

– Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса, – пожаловался Алексей Улюкаев, министр экономического развития.

Возвращаясь в Иркутскую область, нельзя не упомянуть позицию председателя бюджетного комитета ЗС Натальи Дикусаровой. Юристка, севшая в кресло экономиста, предложила и дальше беззаветно выполнять майские указы Путина. А именно – повышение заработной платы работников дополнительного образования, работников культуры, классных руководителей. Весомый вклад в формирование главного законопроекта региона.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=120565

Bytes: 6799 / 6750

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6407

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5084

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5661

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6109

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4607

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5878

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24719

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35674

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9358

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10321

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8737

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17325

24.03.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Щербо Валерий

Кузнецов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ханько Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Мошкин Николай

Степанова Инна

Мишустин Михаил

Самаринов Андрей