Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

20243

16.10.2013, 12:54

Деревянные дома Иркутска

Стали предметом для создания книги.

Историк архитектуры Ирина Калинина 30 лет занималась изучением и паспортизацией деревянного зодчества Приангарья. Итогом ее работы стала книга «Город и дерево. Архитектура и ремесло», посвященная лицевому декору деревянных строений.

Книга создана в соавторстве с еще одним архитектором, Надеждой Красной. Уникальный труд на 450 страницах с фотографиями иркутских фотохудожников Бориса Дмитриева и Игоря Бержинского издан фондом «Иркутская слобода» при поддержке Агентства развития памятников Иркутска в издательстве «Маир».

– Когда я увидела тот бесценный материал, который собрала Ирина Калинина, стало очевидно, что его необходимо каким-то образом зафиксировать, – рассказала Надежда Красная. – Идея книги возникла три года назад, когда был основан фонд «Иркутская слобода», который поддержал наше начинание, и тогда Ирина Калинина предложила мне стать соавтором. Тема издания расширилась, и мы постарались отразить, из какого леса строились дома, представить обмерные чертежи фасадов, инструменты, чтобы те люди, которые занимаются строительством, смогли понять, из чего складывается гармония иркутского зодчества и какие пропорции должны быть у дома, чтобы он был красивым.

На обработку материала, сбор дополнительных сведений и подбор фотографий у авторов ушло еще полтора года. Результатом стало красивое и содержательное издание представительского уровня, которое уже пользуется популярностью у иркутян и гостей города. На обложке книги – элемент наличника, характерный именно для деревянного зодчества Иркутска.

– Это барочные наличники, которые появились в Иркутске в середине XIX века, – пояснила Ирина Калинина. – Это завиток, так называемая валюта, известна еще с древней Греции. Но в иркутском зодчестве она модифицировалась, став объемной. Особенно интересной специалисты считают центральную часть – акротерию, которая превратилась в пышные букеты. Этот элемент развился под влиянием иконостасной резьбы, которая была очень развита в Иркутске.

В книге авторы постарались развенчать миф о любительском уровне иркутского деревянного зодчества.

– В названии книги мы намерено сделали два противопоставления, – отметила Ирина Калинина. – Первое – город и дерево – возникло оттого, что многие думают, что город не может быть деревянным. Уникальность же Иркутска – в том, что это великолепный город, столица Сибири, который сделан из дерева. Второе противопоставление – архитектура и ремесло – появилось потому, что люди часто считают, что с деревом могут работать только народные умельцы, в Иркутске же из дерева строили архитекторы с мировыми именами – Розен, Бойко, Рассушин.

Кстати, во время работы над книгой авторы открыли, что стремление сделать свои дома красивыми было у иркутян уже во времена строительства острога.

– В Иркутском краеведческом музее мы нашли абсолютно уникальные окна со слюдяными стеклами, которые датированы временем строительства острога, – рассказала Ирина Калинина. – Живописность бревенчатых зданий часто достигалась не за счет декоративной резьбы, а за счет игры цвета в слюдяных окнах, которые раскрашивали наподобие витража.

В книге не только подробно разобраны все элементы лицевого фасада иркутских домов, оригинальные орнаменты, но и даны адреса строений, где их можно увидеть воочию.

– Надеюсь, что эта уникальная книга будет иметь продолжение, и я думаю, мы сможем поддержать такое начинание материально, – отметил заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин. – И я хочу, чтобы присутствующие здесь архитекторы и власти города наяву сохранили наше уникальное деревянное наследие, и чтобы по большинству адресов, указанных в этой книге, мы смогли пройти и увидеть эти дома.

Книга издана небольшим тиражом. Сейчас рассматривается вопрос о ее дополнительном выпуске. У горожан, однако, есть возможность познакомиться с изданием, ведь фонд «Наследие иркутских меценатов» закупил его для всех библиотек Иркутска.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

20243

16.10.2013, 12:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=119646

Bytes: 4025 / 3944

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9015

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

11437

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5906

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11016

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5454

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7945

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6825

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12981

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16168

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6561

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16389

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9868

07.03.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кайнова Валентина

Михалков Никита

Молоков Виталий

Юзвак Светлана

Богатырев Павел

Русин Глеб

Коновалов Андрей

Костовский Анатолий

Хохолков Николай