Явление Мрожека на иркутских сценах
Наследник литературных традиций Франца Кафки, Самуэля Беккета и Эжена Ионеско — польский автор Славомир Мрожек, пожалуй, не так известен читателям, как его учителя, однако его театр абсурда не менее интересен, причудлив и остроумен.
Волею судеб за последнее время в Иркутске на разных площадках и в рамках совершенно разных проектов состоялись показы сразу двух спектаклей по пьесам этого талантливейшего драматурга, до этого не знавшего здешних театральных сцен.
Жизнь в полицейском государстве
Славомир Мрожек — мастер антиутопии. И пьеса «Полиция» как раз из таких. Именно ее молодому польскому режиссеру Томашу Лещинскому предложил поставить вместе с артистами Иркутского драматического театра его художественный руководитель Геннадий Шапошников. Постановка состоялась в рамках театральной лаборатории во время проведения Фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова. Премьера состоялась 16 сентября, впрочем, тогда спектакль, готовившийся всего в течение недели, нельзя было считать законченным. Хотя планы у театра оставить эту постановку в репертуаре «Другой сцены» уже были. Это небольшое театральное пространство, открытое в театре Охлопкова почти три года назад, как раз и было предназначено для всевозможных экспериментов, потому и получило название «другой сцены». Как говорят в самом театре, «другая сцена — это место для выражения самых смелых идей».
Первая постановка, осуществленная здесь худруком театра Геннадием Шапошниковым по пьесе Эдварда Радзинского «Лунин, или Смерть Жака» — о последних днях декабриста Михаила Лунина, проведенных в тюрьме, задала определенный тон и тематику. После на этой же сцене появился спектакль «Елизавета Бам» по одноименной пьесе Даниила Хармса, в которой невинная девушка попадает под следствие злобных соглядатаев режима только за то, что непохожа на остальных.
Спектакль по пьесе «Полиция» Славомира Мрожека словно бы сам напрашивался на эту площадку. Во-первых, все действие в нем происходит в тюрьме, во-вторых, речь идет о полицейском государстве, в котором каждый человек настолько запуган режимом и любит свою страну, что вольно или невольно готов для нее практически на любые жертвы. Так происходит и с главным героем этого произведения, сержантом полиции (эту роль в спектакле исполняет Олег Матэрн). Он, преданный слуга своего отечества, уже много лет работает в полиции провокатором. Однако страна настолько благополучна, что несогласных в ней нет вовсе, а все его попытки возмутить спокойствие и выявить мятежников проваливаются с треском — иногда в буквальном смысле трещат кости сержанта, когда благонадежные граждане мутузят его на улице. «Когда они меня били, в моей груди боролись два чувства: огорчение и радость. Я был огорчен, что не выполнил приказа, никого не сумел спровоцировать, ну, и, значит, некого будет арестовывать. А радовался я потому, что верность и любовь к особам нашего инфанта и его дяди регента столь сильны и глубоки в народе», — говорит он своему наставнику (полубезумного начальника полиции замечательно играет заслуженный артист РФ Александр Ильин). Полиция в замешательстве — она остается без работы. Тогда ей не остается ничего, как начать арестовывать друг друга. «Мрожек хорош тем, что он умеет мысль доводить до абсурда, причем делает это с железной логикой, — рассказывает Томаш Лещинский. — Но вместе с тем пьеса имеет не только политический подтекст, который в сегодняшней России очень актуален. По Мрожеку получается, что абсолютно любая идея (включая религию и даже экологию), если ее довести до определенного логического конца, пика, фанатизма, приведет к тому, что люди начнут друг друга уничтожать. Так что спектакль еще и об этом».
В поисках Кароля
Еще один спектакль по пьесе Мрожека, который иркутский зритель мог увидеть на этой неделе, состоялся в кукольном театре. Его показ прошел в рамках Международного передвижного фестиваля театров кукол «Ковчег», который завершился в Иркутске 9 октября. Спектакль «Убить Кароля» в постановке режиссера Владимира Бирюкова привез в Иркутск пензенский областной театр кукол «Кукольный дом».
Эта причудливая постановка играется несколькими актерами на широком столе, служащем квартирой главного героя, при помощи марионеток. Небольшие по размеру куклы задают особую камерную атмосферу и усиливают внимание зрителей, которые сидят рядом и боятся пошевелиться, чтобы не нарушить театральное таинство.
Сюжет этой небольшой одноактной пьесы можно пересказать в нескольких предложениях. К доктору приходят дедушка с внуком. Дедушке нужны очки, без которых он не может убить некоего Кароля. Однако ни дедушка, ни внук не знают, кто такой Кароль и как он выглядит. И все же они должны его убить, и если доктор не понимает этого, а тем более не соглашается с его намерением, он может сам быть объявлен Каролем. В конфликт вступают две логики: логика убийц, которые убеждены в своей правоте и вседозволенности, и здравый смысл, олицетворением которого является доктор, однако перед страхом смерти он тоже поведет себя неожиданно.
Разыгранная при помощи кукол, эта история поначалу кажется ненастоящей, игрушечной, как будто мы смотрим кукольный мультфильм. Однако довольно быстро она превращается в настоящий триллер и со временем на глазах у зрителя вырастает в самый серьезный разговор о добре и зле, законе и беззаконии, гуманизме и жестокости, отваге и трусости.
Любопытно, что интерес театральных режиссеров к творчеству Славомира Мрожека, активно запрещавшемуся к постановке в Советском Союзе и почти совсем забытому в 90-е, сегодня велик как никогда. Его пьесы ставятся десятками в Москве и других крупных городах не только потому, что вновь обрели такую актуальность, как будто написаны вчера, но и потому что сам язык театра абсурда, вероятно, наиболее созвучен нынешнему времени.