В художественном салоне "Палитра" открылась выставка картин Александра Куклиса
Это первая выставка мастера в Иркутске. Восемь лет назад Куклис уехал в Москву неизвестным художником, а сейчас вернулся в родной город признанным мастером.
"Сыромяжный" реализм - так называют искусствоведы последние работы Александра Куклиса. К такой технике он пришел недавно. В Москву Куклис уехал что называется "коммерческим" художником, работающим только на заказ. Тогда он занимался чаще эскизами к ювелирным изделиям. Однако вскоре почувствовал, что работа на заказ убивает в нем творца. "Заказ довлеет. Вы знаете, как холодильник над головой висит. Сразу руки опускаются. Стараюсь не писать на заказ", - говорит Александр Куклис.
Искусствоведы называют Куклиса индивидуальным и самобытным автором, который работает на стыке несовместимого. Резкая, графическая манера написания работ при выборе в "натурщики" обычных предметов и вещей. Герои картин - цветы, рыбы, бутылки. Выраженные Александром Куклисом на холсте, они уже не кажутся такими простыми и понятными. "Я говорю о времени, которое буквально высвечивает его холсты. Как бы жизнь предмета. Те же рыбы, до того как они появились на свет. Какие-то давние, давние, полузабытые связи с прошлым. Повторяемость этого мира", - комментирует искусствовед Тамара Драница.
Темы работ для Александра не имеют значения, названия также. Среди представленных на выставке картин самые любимые, не всегда самые лучшие. Искусствоведы, к примеру, отметили триптих из цветов, а Александру ближе "Падение Икара". "Извечное стремление человечества к чему-то недостижимому, потому что только человеку свойственно куда-то стремиться, гибнуть. Это как альпинисты, они покоряют на какую-то вершину, какой-то пик. Половина из них умирает, некоторые достигают, флажок втыкают. Что он означает, это ведомо, наверное, только им, альпинистам, и Икару", - считает художник.
Куклис считает, что его выставка в Иркутске - это подведение итогов. Он нашел свой стиль и свою нишу в мире художников. Теперь для него выход на новый виток творчества. И вдохновение в этом, по мнению мастера, ему может дать только город, "в котором все начиналось".