Наталья Майборода

© National Geographic

История

4758

15.09.2013, 00:07

Восемь знаменитых образцов советского дизайна

11 сентября 1943 года в Советском Союзе был выпущен первый граненый стакан, который стал символом целой эпохи. В честь 70-летия стеклянного сосуда предлагаем подборку культовых предметов советской эпохи.

Граненому скакану в этом году исполнилось 70 лет.
Автор фото: Nikita Kravchuk.

Граненый стакан

«Мухинский стакан» - популярный способ измерить количество муки и сахара для выпечки, а также семечек и ягод на рынке. Его называют в честь автора знаменитого памятника «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. В конце 40-х годов прошлого столетия общество нуждалось в дешевом и удобном сосуде, который можно было использовать в общепите и не бояться за его прочность. Вера Мухина усовершенствовала граненый стакан, который использовали раньше, подарив ему гладкую кольцеобразную окаемку. Впрочем, не она первая приложила руку к дизайну стакана. Убедиться в этом можно, взглянув на картину Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918). Компанию букету, чайнику и вареным яйцам на холсте составляет знакомый нам сосуд, наполненный чаем. Также бытует мнение, согласно которому граненый стакан появился при Петре І – стеклодув Ефим Смолин изготовил идеальную тару, которая не скатывалась с корабельного стола во время шторма. Несмотря на множество легенд, официальным днем рождения «гранчака» считается 11 сентября 1943 года, когда на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. С тех пор из него стал пить весь Советский Союз.

Неваляшка

Всем знакома детская «упрямая» игрушка, которая не желает принять горизонтальное положение. Оказывается, у неваляшки есть старший братец по имени Дарума. Согласно легенде, некий Бодхидхарма (по-японски Дарума) провел не один час в медитации в китайском монастыре Шаолинь, в результате чего у него атрофировались конечности. В честь великого монаха буддийской школы дзен, ставшей популярной в Японии в 12-м веке, была создана кукла без рук и ног. Необычная идея игрушки нашла отклик в России. Первые «кувырканы» изготавливали около двухсот лет назад из дерева. В Советском Союзе неваляшка стала усовершенствованным вариантом матрешки: ей добавили обтекаемую форму и укомплектовали грузилом, которое позволяло кукле возвращаться в исходное вертикально положение независимо от примененных к ней манипуляций. Массовую неваляшку разработал Научно-исследовательский институт игрушки в Сергиевом Посаде (тогда еще Загорске) в 1958 году, благодаря которому «ванька-встанька» стал первой игрушкой у нескольких поколений советских людей.

Во времена дефицита в Советском Союзе авоська заменяла современный пластиковый пакет: она легко помещалась в кармане и была всегда под рукой.
Автор фото: Jonasek22.

Авоська

Согласно одной из версий, название хозяйственной сетчатой сумки обязано фразе, прозвучавшей в монологе Аркадия Райкина в 1935 году (примечание: в этом году актер закончил Ленинградский техникум сценических искусств и устроился в Ленинградский Театр рабочей молодежи по распределению) «Авось-ка я что-нибудь в ней принесу». А носили в ней стеклянные банки из-под кефира, столовую соль и буханку хлеба — одним словом, все то, что можно было раздобыть в те непростые времена. Удобная и маленькая сумка, напоминающая рыболовные сети, помещалась в карман и всегда была наготове, если вдруг на прилавке появлялись новые товары. Идея практичной сумки принадлежала чеху Вавржину Крчилу, который в конце 19 века выпускал сеточки для волос. Видимо, женщинам не сильно пришлось по вкусу его изобретение, что вынудило предприимчивого жителя города Ждяр-на-Сазаве модернизировать свое творение, добавив к нему нитяные ручки.

Тушь «Ленинградская»

«Плюнуть перед применением» — таким должен быть девиз популярной в советские времена туши для бровей и ресниц. Совсем недавно «Ленинградская» была настоящим предметом мечтаний каждой женщины. Во времена дефицита, когда косметика была прерогативой актеров театра и кино, женщины ухитрялись смешивать вазелин со жжеными спичками или грифельным карандашом. Настоящей находкой стала коробочка размером со спичечный коробок, в которой находилась драгоценная щеточка и черный брусок — фабричная тушь «Ленинградская», в чей состав входил воск и экстракт акации. Способ применения был крайне прост: поплевал, намазал щеточкой ресницы и разделил их швейной иголкой. Видимо, в процессе нанесения туши родилась фраза «красота требует жертв». Хотя нет, она возникла во время снятия макияжа — при попадании краски в глаза они чудовищно болели и слезились.

Шахматные часы использовались для контроля времени в шахматных турнирах.
Автор фото: Sergei.

Шахматные часы

В Советском Союзе в шахматы играли от мала до велика. Для многих игроков примером для подражания были советские чемпионы Карпов и Каспаров. У культа шахмат были свои составляющие: помимо доски и фигур важным элементом игры были специальные часы белого цвета, состоящие из двух циферблатов и двух кнопок-переключателей. Их дизайн выглядит предельно просто: прямоугольная форма, ненавязчивый шрифт и простые стрелки — ничто не должно отвлекать от игры. Впервые подобный атрибут игры появился благодаря инженеру из Ланкашира Томасу Брайту Уилсону. Его изобретение, позволяющее контролировать время, было применено на турнире в Лондоне в 1883 году. В СССР шахматные часы стали изготавливать на заводе «Янтарь» в городе Орел.

Зенит" - самый популярный советский фотоаппарат, выпускаемый с 1952 года на заводе КМЗ (Красногорский механический завод).
Автор фото: Dustin McAmera.

Фотоаппарат «Зенит»

Культовая зеркалка была разработана на Красногорском механическом заводе (КМЗ). Сконструированный на основе дальномерного фотоаппарата «Зоркий», он производился в 1952-1956 годах. Несмотря на то что «Зенит» был не первым зеркальным фотоаппаратом в Советском Союзе (до него были «Спорт» и «Гельвета», выпускавшиеся с 1935 по 1941 год), он стал самым массовым. Модель «Зенит-Е» (1965—1982) была выпущена в количестве более 8 млн. экземпляров, что является мировым рекордом для однообъективных зеркальных фотоаппаратов. К слову, приставку «Е» фотоаппарат получил в честь Николая Егорова — директора КМЗ. Легкая, неприхотливая камера вобрала в себя все лучшее от предшественников и до сих пор считается одним из самых надежных и качественных пленочных фотоаппаратов.

Автомат по продаже газированной воды "угощал" минералкой с сиропом на выбор.
Автор фото: George Shuklin.

Автомат для газировки

О чудо-будке, которая «угощает» минералкой, заговорили после выхода газеты «Вечерняя Москва» 16 апреля 1932 года. В ней шла речь о том, что рабочий Ленинградского пивоваренного завода «Вена» по фамилии Агрошкин, изобрел интересный агрегат, предназначенный для приготовления газировки. Справедливости ради стоит отметить, что советского работника значительно опередили — первый прототип автомата для насыщения жидкости диоксидом углерода (сатуратор) появился в 1783 году благодаря женевскому часовщику Иогану Якобу Швеппу. После своего изобретения предприниматель успешно организовал компанию по продаже газированной воды в Англии, назвав ее «Швеппс». В Советском Союзе автоматы газированной воды пользовались огромной популярностью. За граненым стаканом с желанной жидкостью выстраивались целые очереди. Газировка без сиропа стоила одну копейку, с сиропом — три.

Упаковка для молока и кефира

В послевоенные годы молоко, подсолнечное масло и квас наливали в бидоны и банки, принесенные покупателем. Изменить эту традицию взялся комбинат «Союзпродоформление», созданный при Министерстве пищевой промышленности, который в 1950-1980 годах снабжал страну пищевыми упаковками. Так, молочные продукты «поместили» в бутылки с широким горлышком, закупоренным блестящей крышкой из фольги. Цвет и полоски обозначали вид продукта: серебристая использовалась для молока, зеленая крышка – для кефира, розовая - для ряженки, а темно-желтая — для топленого молока. Фирменные советские стеклянные упаковки использовались до начала 90-х годов. Они до сих пор считаются одним из лучших примеров эко-дизайна.

Наталья Майборода

© National Geographic

История

4758

15.09.2013, 00:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=118557

bytes: 8705 / 7974

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Майборода.

Другие статьи в рубрике "История" (Усолье-Сибирское)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21177

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27100

28.06.2023

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

64622

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

12664

29.12.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

12482

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

25298

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

43032

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

16353

10.01.2019

Блогнот. Мы все - внуки жертв и палачей

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Владимир П.

ИсторияОбществоМир

13439

09.09.2016

Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид»

Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье.

Артур Скальский

ИсторияОбществоМир

36787

10.05.2016

Ночь Самайна

Хеллоуин — популярный в англоязычной среде праздник. Современный Хеллоуин мало чем напоминает своего древнеирландского предка, однако многие исследователи видят корни праздника именно в ночи Самайна.

Григорий Бондаренко

ИсторияМир

9242

29.10.2015

Неудобные темы российской истории

В истории России немало страниц, которые российская историография всегда старалась скрыть. Пытаться их прочесть было и остаётся небезопасным. Риск для историка, в зависимости от характера политического режима, варьировался от профессиональной обструкции до расстрела.

Ярослав Бутаков

ИсторияМир

11517

29.03.2015

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Буханцов Владимир

Артюхов Алексей

Готовский Иван

Кудрявцева Галина

Циплин Геннадий

Семенова Светлана

Леви Кирилл

Титенок Инна

Казакова Татьяна