Вениамин Ключинский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16364

04.09.2013, 14:31

Гражданская платформа + центрапуп эдакий

Политический фельетон

Всё-таки умным было советское кино. На днях центральное телевидение показало фильм «Испытание верности». В нём пожилой рабочий человек обращается к молодому образованному проходимцу, готовому и чужим поживиться, и мать родную по миру пустить: «прохиндей» и «центрапуп ты эдакий». А в конце фильма два заслуженных труженика рассуждают о смысле жизни, и один другому говорит: «Нет, я не одинок, со мной всегда и погибшие на войне сыновья, и дети, разъехавшиеся по стройкам страны. Глубоко я корни свои пустил по земле нашей. И долго фамилия наша звенеть будет машинами, выпущенными нашими руками».

После фильма о большой советской семье попадается на глаза газета «Байкальские вести» №43 (729) за 26 июня 2013 года, декларирующая позицию Михаила Прохорова, высказанную им на форуме «Гражданской платформы». Полный диссонанс, много разных букв и слов, много претензий на глобальное, но отсутствует главное – здравый смысл.

Совершенно дурацкие слоганы, вроде позаимствованного у фирмы «Пепси» нетерпеливого «Здесь и сейчас» (почти как: вынь да положь). Между прочим, герои Ильфа и Петрова из «12 стульев» куда лаконичнее, на вопро: «Ваше политическое кредо?» ответ –«Всегда!».

Не отличаются интеллектом даже торговые бренды от Прохорова. Трудно сказать, на каком языке прилично звучит жаргонное «Ё-мобиль», но на русском народном языке — это лишь щадящая интеллигентное ухо попытка сматериться. А по существу – «Ё-к-л-м-н-мобиль» – это близкий родственник автомобиля «Антилопа-Гну» от Ильфа и Петрова. Только у Адама Казимировича Козлевича — компаньона Остапа Бендера в деле отъёма денег у миллионера Корейко – «Антилопа-Гну», в отличие от «Ё-к-л-м-н-мобиля», действительно служила автомобилем, а не брендом для PR-компании.

Такие же, как слоганы, выдвигаются «идеи», например: «Где судили, там и отбывай» – обращается Прохоров к осуждённому. Вообще-то, у осуждённого выбора нет, а отбывают там, где построены тюрьмы и зоны, есть персонал – какая-никакая, а работа. Или прикажете вместо детских садов тюрьмы начать по всей стране строить? А заодно «новые русские» и землицу под закрывающимися зонами в Сибири начнут прихватизировать? Тогда и в Иркутске им будет чем поживиться.

Или ещё: «ЖКХ: глобальная проблема – отсутствие конкуренции». Да после ликвидации трестов ЖКХ мы только и расхлёбываем эту конкуренцию «эффективных и успешных» управляющих, цель которых – лишь прибыль любой ценой, а до жилья, как и до нас, им и дела нет. Многие уже нахлебались досыта, а кто-то уже и захлебнулся.

И, наконец: «Сегодня в одиночку сильными быть уже нельзя, и опыт Америки это показывает». Здесь Михаил совсем не оригинален. У Ильфа и Петрова уже было: «Заграница нам поможет!».

Невольно задумываешься над тем, кто он, Прохоров? Понятно, прежде всего – он порождение горбачёвской перестройки и ельцинских девяностых. Богатство (часть общенародного достояния) ему досталось не доблестным созидательным трудом и не блестящим праведным умом. Он сознаётся: «Мы знаем, откуда берётся национальное богатство, и мы знаем, как обустроить страну». При этом, рассуждения у него, как у недоучки-спортсмена, а с учётом его возраста – недоросля. Сплошные оговорки по Фрейду.

Наша страна за лихие девяностые доведена до состояния, о котором Прохоров говорит в уничижительном тоне. Господа хорошие, в том числе и сам «комсомолец» Миша Прохоров, в 90-е годы определили нашу страну «жить в травмпункте», «мы подошли к самому краю», «Где же на этой мировой картинке место России? Её еле видно», «в экспорте наукоёмких технологий у нас всего жалких 0,25 процента», «по качеству управления человеческого капитала мы занимаем почётное 66-е место», «По рейтингу успешности и эффективности развития государства Россия из 144 стран занимает «почётное» 133-е место». И всё это про страну, которая ещё четверть века назад была признанным лидером и в военном отношении, и в социальной сфере, и в науке, и в производстве, и в культуре. Это ж как надо было постараться «эффективным и успешным» так называемым предпринимателям, политтехнологам, деидеологизированным СМИ, шоуменам и другим разным центрапупам новоиспечённой элиты российской, чтобы довести страну до уровня – ниже плинтуса! А нас всё ещё продолжают покупать на сникерсы и на мифы о чудесах частной собственности, конкуренции, свободы личности и общечеловеческих ценностей. Прохоров прав в одном – что с аутсайдерами не считаются.

Господин «Я» с удовольствием демонстрирует свои аналитические способности и оригинальную логику. «Сегодня в мире идёт ожесточённая война за новые, ещё пока не оформившиеся рынки. Какие они будут, мы пока не знаем, но по итогам этой войны образуется группа стран-лидеров, которые определят современный и будущий мировой порядок. И победит тот, кто сможет собрать вокруг себя мощную, сильную коалицию сильных, таких же лидеров производства современного мира, потому что борьба идёт не только друг с другом, но и друг за друга». Понял ли, что сказал, сам Прохоров, но мысль его так растеклась, что и уловить-то её сложно: не то он о США, не то о Китае, а может, и о России бредит? Наверное, Михаил решил таким образом окончательно смутить средний класс в расчёте на то, что он – средний класс – в массе своей до высшего образования не дорос и не станет разбираться в хитросплетениях «великих замыслов».

Только вот незадача: господин «Я» в войне за какие-то рынки побеждать собирается не традиционным способом – развитием научно-технического прогресса и промышленного потенциала. Тем более что «Ё-к-л-м-н-мобиль» так и не катит. Видимо, его жизненный опыт подсказывает ему, что красота – страшная сила (страшная, потому что Михаил везде и всегда – продолжение «здесь и сейчас» – говорит, что власть его боится). Поэтому он будет объединять вокруг себя сильных стран-лидеров своей глобальной привлекательностью. А в чём секрет этой привлекательности?

Во-первых, в отсутствии доктрин, загоняющих человека «в гетто личной жизни», «ставящих что-либо выше, чем человек». Возможно, здесь речь идёт о глобальной свободе личности, при которой величайшей ценностью являются интересы этой личности, пусть даже самые нетрадиционные, от однополых семей до… – традиционно ориентированному человеку даже трудно себе представить – до чего. Во всяком случае, эксплуатацию человека человеком Прохоров отменять не собирается, вперёд всего от него можно ждать её ужесточения.

Во-вторых, «государство не имеет права учить нас жить. Его задача – служить, а не поучать». И действительно, столько лет государство усердно служило интересам олигархов и прочих, освободившихся от каких-либо обязанностей перед своим народом, центрапупов эдаких, как вдруг стало устанавливать какие-то ограничения, стало разгребать: котлеты отдельно, мухи отдельно. А тут ещё у великовозрастного дитяти государство отнимает привычные игрушки: хочешь заниматься политикой – расставайся с зарубежными активами, а то свыше двадцати лет «политики эдакие» законы продвигали только в пользу беззастенчивого перекачивания национального богатства доморощенным толстосумам за границу. Поэтому, решил Михаил, пора на всякий случай объявить «иные цели, иной стиль: «Мы не оппозиция, мы – альтернатива». Как заявил миллиардер 22 июля 2013 года на пресс-конференции в Иркутске, «Я вообще считаю, что именно успешные люди и должны идти в политику». «Есть политики, которые занимаются этой деятельностью от плохой жизни. Мы – успешные люди – пришли заниматься политикой от хорошей жизни», – полагает лидер «Гражданской платформы». Спрашивается: чьи интересы будут отстаивать политики-центрапупы, которые считают, что политика — это не для народных масс?

В-третьих, это: «Для нас Родина – это не вера, это не идеология, это не география, это продолжение дома и семьи». В таком духе Прохоров мог к географии ещё добавить – это не история: не прошлое, не настоящее, не будущее. Насчёт веры понятно – ничего святого. Центрапупам вера – это уже роскошь, что-то с совестью связано. Понятно и с идеологией, которая подразумевает объединяющую народ, направленную во благо народу идею, а также её научное обоснование и реализацию. Ни с народным благом, ни с наукой центрапупам не по пути. И уж подавно это не география, то есть не земля русская с могилами предков, не щадивших за неё живота своего, которая центрапупам только для того и годится, чтобы полезные ископаемые из неё выкачать, да и загнать её оптом и в розницу хорошим друзьям и надёжным союзникам. Ведь откровенно говорит Прохоров: «Для того чтобы быть глобально привлекательными, мы должны иметь хороших друзей и надёжных союзников». А чем ещё можно быть привлекательным для хороших друзей твоего полёта как не щедростью за народный счёт. Вот только накладка получается с «Родина – это продолжение дома и семьи». Дома у центропупов рассеяны по всему свету, стало быть, Родина для них – где угодно, везде, где есть свой, хоть маленький, запасной аэродром. А вот с семьёй совсем непонятно. Если Прохорова невозможно загнать «на кухню, в гетто личной жизни», то о продолжении какой семьи он говорит? Раньше при Ельцине была «семья эдакая», которая потенциал России уничтожала, теперь нетрадиционные семьи на Западе в моде. Какое продолжение, какой семьи – для Прохорова Родина?

Конечно, жаль, что господин «Я» – возомнивший себя новоиспечённым «Кутузовым» – не знает, какими будут рынки, которые надо завоёвывать, куда разворачивать свою рать. Да и кто в его команде? Алла Пугачёва, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Александр Любимов и др., конечно, «такие умные и такие симпатичные». Но такие ли уж они специалисты по созидательному труду и лидерству производства современного мира? А в иркутском регионе – Матиенко, «депутат, который работает» только на себя? Владимир под стать своему патрону Михаилу. Для него жизненный стиль — это разводиться. Его политическая биография — сплошное разводилово. С 1978 года он функционер в рядах различных партий. Профессиональный политик, как и профессиональный спортсмен, играет за тот клуб, в котором удастся срубить больше «бабла» при удачном раскладе. Мотя, как ласково называют его в кулуарах политики профессионалы, считает: «сильный человек тем и отличается от слабого, что умеет признавать свои ошибки ... Даже президенты с жёнами разводятся, не то что уж политики с партиями! И это совершенно в порядке вещей». Так что для Моти разводиться с политическими убеждениями, от которых этот центапуп эдакий совершенно свободен, «совершенно в порядке вещей». Да и не ошибки это сильного человека, а беспринципность и хитрый расчёт, ведь Матиенко – это «Человек дела», или просто «бизнес-маникен», зарабатывающий на политике.

И ещё одна накладка. Кутузову пришлось сдать Москву врагам, чтобы, сохранив силы, гнать их и освободить Россию. Прохоров, как он сам считает, тоже сдал Москву, но кому? Вообще-то – москвичам. Вопрос: но для чего, когда ждать реванша, и куда он москвичей погонит? Хотя, если быть точным, – здесь он сам сдался. В результате получилась глобально привлекательная мина при плохой игре. Видимо не созрел господин «Я», чтобы с зарубежными активами расстаться. Не успел подготовить надёжную схему, чтобы формально быть чистым перед законом, а по существу оставаться центрапупом эдаким.

Ещё одно откровение Прохорова касается политического веса своей партии и её интересов: «партия «Гражданская платформа» отличается от «Единой России», как Google от Газпрома» – после расшифровки это звучит так: как латиница от кириллицы, как виртуальное от реального. «Всё, что есть в мире ценного, сильного и яркого, – это всё является предметом нашего интереса. Мы востребованы повсюду, но мы выбрали Россию». Куршевель, что ли, политику эдакому вспоминается, или он констатирует: все, что есть в России ценного, сильного и яркого, их интересом уже опред-мечено?

Далее Прохоров предупреждает: «Евросоюз никак не может свести концы с концами между социальными обязательствами и своим платёжным балансом. И, кстати, это звоночек нашей стране». И что же в связи с этим обещает господин «Я» населению нашей страны на своей гражданской платформе? Оказывается – «созидательный и нормальный труд». Только вот нормы-то бывают разные. Хорошо, что мы имели счастье ещё до того узнать, что нормальный по Прохорову – это труд 60 часов в неделю, или по 12 часов в день. И всё это ради чего? Правильно: для того, чтобы стать глобально привлекательными. Сейчас Прохоров и его команда уже чертовски привлекательны, как он скромно сам говорит: «мы такие умные и такие симпатичные» – но то ли ещё будет! «И мы должны построить страну, которая бы стала привлекательной для всех стран, и в первую очередь новое понятие – это глобальная привлекательность».

Как можно заметить, Михаилу Прохорову тесно в нашей стране. Он считает, что «наша историческая миссия – это либо объединять, либо разделять». «Поэтому, если мы посмотрим на проект объединения Европы, России и Японии, то на этом пространстве живёт 1,1 млрд. человек». Оказывается, всё гениальное – просто! Если 1,1 млрд. человек, да по 12 часов в день созидательного и нормального труда – так это ж дух захватывает! Жаль только, что Михаил Китаем побрезговал, а то бы с ума сойти можно было.

«Мы должны выдвигать идею притягательного выбора: Евразийский союз в российской мировой широте. Только в таком виде новая система человеческого мироздания будет конкурентоспособна». «Это позиция, которая позволит создать новый баланс взаимоотношений между обществом и государством. Это новые политические инновации».

От таких «содержательных» прожектов и новых новаций, по замыслу господина «Я», население России, и Иркутской области в том числе, должно прийти в восторг и поголовно стать сторонниками платформы эдакой, только почему-то после очередного фарса нетрадиционных политиков эдаких становится и скучно, и грустно. Похоже, что в случае с «Гражданской платформой + Михаилом Прохоровым» мы имеем дело с таким явлением, когда, плохо зная человека или организацию, придумываем себе глобально привлекательный идеальный образ, который по мере общения или взаимодействия с ним утрачивает привлекательность, вплоть до безобразия.

Вениамин Ключинский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16364

04.09.2013, 14:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=118208

bytes: 14018 / 14003

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вениамин Ключинский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

3822

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4433

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3108

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15698

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6102

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6818

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6609

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18089

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14329

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21774

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14403

04.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: новый вице-мэр Иркутска, а Усолье – столица туризма и мирного атома

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 октября по 3 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмИркутск

26347

04.11.2024

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Мартыняк Дениc

Тощева Мария

Перегудова Валентина

Павлюк Леонид

Жилкин Вячеслав

Резников Григорий

Забродская Лариса

Голованов Александр

Волошина Елена