Убийцы на колесах или Шавенкова-2
42-летнююю предпринимательницу из Иркутска Екатерину Коверзневу, 6 июля сбившую насмерть трех человек в Листвянке, окрестили Шавенкова-2. В ту злополучную для семьи потерпевших Бароновых субботу, госпожа Каверзнева, будучи пьяной, не имея права управлять автомобилем, на джипе «Лексус», на скорости более 100 км/час выехала на пешеходную дорожку и сбила гулявших там людей. Мужчина перелетел через парапет и упал в Байкал. Две женщины умерли на месте, 10-летний ребенок скончался 27 июля в больнице. В итоге погибло три человека.
Почему дело Екатерины Коверзневой окрестили Шавенкова-2? Как стало известно редакции «Дня Сибири», виновница кровавого ДТП по одной информации родственница, по другой – очень близкая приятельница одного из руководителей Иркутской городской думы. Данная госпожа возглавляет некую строительную фирму, которая занимается в том числе оказанием информационных услуг по освещению деятельности Иркутской городской думы в СМИ. Вероятно, что это преступление станет началом очередного громкого коррупционного скандала в Иркутске. Хотя, вполне вероятно, что Екатерина Коверзнева, подобно своей «тезке» Шавенковой-1 избежит наказания. Напомним, дочь председателя избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой, сбив в 2009 году на улице Ленина г. Иркутска сестер Пятковых (одна из которых погибла), отделалась тем, что ей назначали три года с отсрочкой исполнения приговора в 14 лет. В пользу этого говорит то, что Екатерину Коверзневу (Шавенкову-2) не заключили под стражу, она находится под подпиской о невыезде. По версии следствия, подозреваемая предоставила справку, по которой получается, что она больна таким заболеванием, что ей нельзя находиться под стражей. Вместе с тем, сразу после совершения ДТП, Каверзнева провела двое суток в спецприемнике.
Этот случай вместе с другими подобными обсудили 1 августа участники круглого стола «Убийцы за рулем», который прошел в пресс-центре «КП-Байкал».
Так, по информации зам. начальника информационно-аналитического отдела областной ГИБДД Сергея Ковалева, у Екатерины Коверзневой (кроме того, она находилась в состоянии алкогольного опьянения), закончилось действие водительских прав еще в 2011 году. На ее счету восемь административных правонарушений, в том числе и превышение скорости во внутридомовых проездах.
- Извинения со стороны Коверзневой мы не получили, - рассказывает представитель потерпевших Оксана Баронова. – Хотя 27 июля звонил их адвокат и спрашивал, чем нам помочь. Вчера позвонила Каверзнева: пусть приедет папа Ярослава и меня стукнет, пусть я сама к нему приеду… У меня просто нет комментариев.
«Сегодня мы встретились с начальником следственного отдела, который ведет это дело, - рассказывает адвокат потерпевшей стороны Владимир Алексеев. – Он пояснил, что возбуждено уголовное дело по статье нарушение ПДД водителем, находящемся в нетрезвом состоянии, повлекшее смерть одного и более лиц, наказание до девяти лет лишения свободы».
- Важно сказать, что мировым судьей 62-го судебного участка было вынесено постановление об административном правонарушении в отношении Коверзневой Екатерины Александровны, где она была признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 12.8, ч. 3 – управление ТС водителем, не имеющим права управления и находящемся в состоянии алкогольного опьянения,– продолжает Владимир Алексеев. – Сегодня мы встретились с мировым судьей, с ее слов постановление вступило в законную силу. Мы написали заявление, чтобы нам выдали копию этого постановления.
Тем не менее, адвокат потерпевших выразил опасения в связи с тем, что Коверзневой избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Скорее всего, это свидетельствует о необъективности следствия. «Настораживает то, что госпожа Коверзнева после ДТП не была задержана и следователь, в производстве которого находилось уголовное дело, не вышел с ходатайством перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, – говорит Владимир Алексеев. – Это обстоятельство меня, как адвоката потерпевшей стороны, настораживает. Если бы это сделал суд, не разделив точку зрения следствия об избрании этой меры пресечения – заключение под стражу, это одно. Но тогда, когда следствие, являющееся стороной обвинения по делу в принципе не составляет данного ходатайства перед судом – вызывает большие вопросы. Если мы возьмем последнее громкое дело в Подольске, где погибли десятки людей, то преступление формально является более мягким, чем дело Коверзневой. Почему? Потому что там отсутствует квалифицирующий признак в виде опьянения. И получается – здесь преступление более тяжкое, и человек находится на свободе, и даже никто не выходил с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу».
Причинами того, что так называемым «блатным» правонарушителям удается выходить сухими из воды, присутствующие круглого стола назвали несовершенство законодательства, предвзятость судей, низкий профессионализм и предвзятость следователей, и, конечно же, коррупцию. Так, по мнению юриста Тимофея Шишова, друга семьи потерпевших, сегодня, вследствие несовершенства законов, нарушителю выгоднее платить следователям, судьям, прокурорам, чем потерпевшим. И тогда, по его мнению, правоохранительные органы сделают все, чтобы «отмазать» виновного от наказания. Самая же испорченная часть среди всей этой цепочки, по мнению Тимофея Шишова – это судьи, их безответственность, судебный произвол. Почему-то господин Шишов считает, что корень всех бед кроется в судьях.
«Я понимаю следователей, оперативников, которые, может быть, делают все что могут, а потом дело идет в суд, а потом назначают такое наказание…», - сказал Тимофей Шишов.
Также присутствующие озвучили ряд фамилий следователей и высокопоставленных лиц, которым удалось избежать наказания по «аварийным» делам. Самое, если так можно выразиться, громкое – Варвара Петровна Дудина, которая после совершения ДТП из помощников прокурора стала прокурором одного из отделов Иркутской областной прокуратуры, то есть не только не понесла наказания, но и получила повышение по службе.
Присутствующие высказали почти единодушное мнение, что необходимо совершенствовать законодательство таким образом, чтобы исключить так называемый человеческий фактор. Так, по мнению юриста Шишова, за всякое ДТП, в котором погибли люди, виновный должен отбыть «реальный срок», а не отделываться условным. Потерпевшие также настаивали на том, чтобы виновные в убийстве их родных получили реальные сроки лишения свободы.
Представитель областной ГИБДД Сергей Ковалев отметил, что проблема убийц на колесах – это проблема общества в целом. Потому как участниками дорожного движения являются не только водители, но и пешеходы. «Пусть каждый посмотрит на себя, и пешеходы иной раз ведут себя отвратительно», - сказал полицейский.
Источник: