Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

2937

18.02.2004, 18:30

Депутатов ЗС Иркутской области "урезали" до 45

Депутатский корпус Законодательного Собрания (ЗС) Иркутской области будет состоять из 45 депутатов. Так решили действующие парламентарии 18 февраля. Законопроект о внесении соответствующих изменений в областной устав был принят в окончательном варианте на сессии большинством голосов.

Таким образом, после осенних выборов в ЗС парламент представят 23 депутата от политических партий и 22 – от одномандатных округов. По словам председателя Избирательной комиссии Иркутской области Виктора Игнатенко, в ближайшее время необходимо подготовить и внести поправки в закон о выборах депутатов ЗС, а также до 17 марта представить новую схему избирательных округов. В связи с сокращением парламента изменится проходной процент на выборах для политических партий с 3% до 4,5%.

Обсуждение законопроекта «о 45 депутатах» свелось к дискуссии: что важнее качество или количество. Один из инициаторов сокращения мэр Иркутского района Сергей Зубарев отметил, что расширение парламента потребует новых площадей для Законодательного Собрания, увеличения количества помощников, численности обслуживающего персонала и т.д. По его словам, содержание дополнительного числа депутатов обойдется казне в 13,5 млн. рублей в год. Кроме того, по мнению Сергея Зубарева и группы поддержки законопроекта, ограничение депутатского корпуса позволит депутатам осуществлять свою деятельность более качественно.

Противники законопроекта главным образом напирали на то, что в результате сокращения депутатских мест будут ущемлены интересы территорий: меньше депутатов – больше избирательные округа. В частности, депутат Борис Алексеев заявил, что не представляет, как «мы будем делить северные отдаленные территории», где очень низкая плотность населения. На что депутат Юрий Фалейчик заметил, что дележ территорий – это не весомый аргумент «против» законопроекта.

По мнению мэра Иркутска Владимира Якубовского, в результате административной реформы полномочия парламентариев будут существенно урезаны. Соответственно, увеличение территорий никак не скажется на деятельности депутатов ЗС при численности 45 человек. Сергей Зубарев провел аналогию с другими субъектами федерации. По его словам, в Омской области парламент состоит всего из 30 депутатов при 1,5 млн. избирателях, в Красноярском крае – из 42 депутатов при более 2 млн. избирателях. По его словам, «эффективность Законодательного Собрания зависит не от численности депутатов, а от профессионализма и полномочий представительного органа».

Юрий Фалейчик в ответ на опасения по поводу профессионализма «урезанного» депутатского корпуса заявил, что «если человек состоялся как политик, ему бояться нечего». Кроме того, он подчеркнул весомость того, что именно мэры выступили с таким предложением.

- Если мэры собрались и высказались письменно за сокращение депутатского корпуса до 45 человек, значит, наше прошлогоднее решение было ошибочным. Снимаю шляпу перед волей мэров, - сказал Юрий Фалейчик.

Мэр Жигаловского района Георгий Зарукин, не являющийся депутатом ЗС, в своем выступлении также поддержал законопроект и попросил парламентариев «не пользоваться аргументом о якобы нецелевом использовании бюджетных средств мэрами районов». Такой аргумент прозвучал из уст депутатов Валерий Лукина и Антона Романова, которые посчитали, что 45 парламентариев не смогут надлежаще контролировать расходование средств в муниципальных образованиях.

Голосование по законопроекту проходило в открытом режиме. Предложения

о тайном и поименном голосовании был отвергнуты большинством депутатов.

Закон о сокращении депутатских мест до 45 был принят в окончательном чтении и

направлен на подписание губернатору. «За» проголосовало 33 из 40 присутствующих депутатов.

СПРАВКА

В мае 2003 года депутаты ЗС приняли решение о расширении депутатского корпуса до 62 человек, которые должны были избираться по партийным спискам (31 депутат) и одномандатным округам (31 депутат). Однако Ассоциация глав муниципальных образований в январе 2004 года подготовила петицию с предложением вернуть парламенту прежний состав. Соответствующий законопроект был внесен на февральскую сессию ЗС.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

2937

18.02.2004, 18:30

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=11679

Bytes: 4137 / 4127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита