Кино-2013: Шапито-шоу. Алчность и надувательство
В прокате Иркутска и области – во всех смыслах мошенническая картина «Иллюзия обмана», в которой прославленные звезды экрана дурят сами себя, друг друга и зрителя.
«Иллюзия обмана» (Now You See Me) (12+). Режиссер: Луи Летеррье. Франция, США, 2013
В Лас-Вегасе – премьера нового шоу: группа неведомо откуда взявшихся фокусников, называющая себя «Четыре всадника» (Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Айла Фишер, Дейв Франко), обещает, не сходя со сцены, ограбить банк. Сенсация в том, что им это действительно удается – якобы с помощью телепортации. Рвут и мечут нервные агенты ФБР (Марк Руффало), неистовствуют прелестные сотрудницы Интерпола (Мелани Лоран), хмурит брови профессиональный разоблачитель фокусников (Морган Фриман) – но никто не может вывести грабителей на чистую воду. Не арестовывать же их по подозрению в черной магии: все-таки Средневековье давно кончилось, да и испанскую инквизицию, к несчастью, упразднили…
Вот она – команда мечты. Мечты идиота, как добавил бы О. Бендер
«Иллюзия обмана» начинается по методу доброй сотни голливудских боевичков, то есть с пространного вступления, в котором загадочный босс собирает по всему свету суперпрофессионалов своего дела, в данном случае – фокусничества и мошенничества. Заканчивается же кино сладеньким финалом с неторопливым кружением на детской карусели – ну ровно как в медоточивом советском киномюзикле «Мэри Поппинс, до свидания». Между вторичным прологом и паточным эпилогом – почти непрерывный экшен, выражающийся если не в действии как таковом, то хотя бы в диалогах. Фильм ведь про фокусников, а они слова в простоте не скажут – у них одна только цель: дурачить, дурачить и дурачить.
Намеренно или нет (но в любом случае осознанно) фильм точь-в-точь так же дурачит и зрителя. Оригинальное название «Теперь ты видишь меня» наши прокатчики перевели бессмысленным словосочетанием «Иллюзия обмана», но могли бы смело наименовать его просто «Обманом». Или, например, «Кручу, верчу, обмануть хочу». Ибо данный продукт куда больше похож на талантливую аферу, чем на полноценное художественное высказывание. Фильм-обманка. Картина-розыгрыш. Разведем кинозрителя на стоимость билетика.
По-настоящему главными героями оказываются де-факто служители закона
Режиссер картины Луи Летеррье еще не обрел двусмысленную славу своего соотечественника Люка Бессона, но явно близок к тому. Он тоже живет во Франции, а специализируется на международных блокбастерах голливудского толка. Тоже знает толк в зрелище, но при этом полагает, что хорошее зрелище – это откровенно тупое зрелише. Однако предыдущие фильмы Луи (два первых «Перевозчика» с Джейсоном Стэтемом, «Невероятный Халк» и «Битва титанов») хотя бы давали зрителю ровно то, на что он и рассчитывал: безмозглый боевик, напыщенный комикс, примитивное фэнтези.
«Иллюзия обмана» же заранее обещает «что-нибудь особенное». Любая новость о ней, всякий трейлер, даже простая афиша словно бы зазывающе шепчут: «это будет нечто!», «не пропусти!», «такого ты еще не видел!». И самое обидное, что начало фильма (где-то примерно первые полчаса) вполне соответствует завышенным ожиданиям зрителя, уже широко распахнувшего глаза в предвкушении едва ли не лучшей картины года…
Таких тузов в рукаве режиссера Летеррье не меньше десятка. Ну вот и как с ним, спрашивается, играть после этого?
Однако после заманчивых загадок, спешно вываленных на зрителя вначале, очень быстро приходит время, когда надо давать разгадки, – и вот тут-то создатели дают сокрушительную слабину. Ибо внятных ответов у них попросту нету – и они начинают плести такое, что хоть всех святых вон выноси. Но наобещать с три короба – это Летеррье сумел, что да, то да. Будь он рыночным наперсточником, тоже, вероятно, сделал бы неплохую карьеру.