Ложка дегтя от КСП в бюджетную бочку

В Законодательном Собрании Иркутской области 20 июня 2013 года состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2012 год.

Министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова сообщила, что рост собственных доходных источников в 2012 году составил 24%. Удалось снизить почти на 3 млрд рублей кредиторскую задолженность муниципальных образований, так как в течение 2012 года была проведена реструктуризация бюджетных кредитов муниципалитетов. Объем средств областного бюджета направленных на это составил 1,7 млрд рублей, что позволило снизить задолженность по бюджетным кредитам на 93%.

Политика повышения доходного потенциала региона и повышения эффективности расходов позволила доходную часть бюджета увеличить до 99,1 млрд рублей, а расходную – до 92,9 млрд рублей. Профицит бюджета по итогам прошлого года составил 6,2 млрд рублей. Налоговые доходы составили 84,4 млрд рублей, треть из которых является поступлениями от налога на прибыль организаций и налога на доход физических лиц. Определяющее значение на формирование доходной части составило и вступление в консолидированную группу налогоплательщиков двух предприятий – «Ангарская нефтехимическая компания» и «Транснефть». Росту доходного потенциала способствовали также инструменты налогового стимулирования, которые в Иркутской области применялись в течение 2011 года. Профицит бюджета по итогам прошлого года составил 6,2 млрд рублей.

Наталья Бояринова отметила, что в 2012 году областной бюджет, как и в предыдущие годы оставался социально ориентированным. В 2012 году дополнительно на социальную сферу было направлено 13,9 млрд рублей. Общий объем социальных расходов составил 61,8 млрд рублей или 67% от всех расходов областного бюджета. Была продолжена практика премирования лучших работников бюджетной сферы. На это выделено 93,7 млн рублей.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Сергей Курилов задал вопрос о том, что сформировало большой профицит бюджета. Наталья Бояринова ответила, что это связано с разовыми налоговыми платежами крупнейших налогоплательщиков, которые поступили в областной бюджет в ноябре, а также экономия средств, образовавшаяся при проведении аукционов.

Праздник финансистам области несколько подпортила председатель Контрольно-Счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева. КСП недовольна отчетной документацией некоторых министерств области. Кроме того, Ирина Морохоева отметила, что объем неисполненных бюджетных назначений равнялся как раз таки объему профицита бюджета. Выходит, что радостная новость о высоком профиците стала следствием некачественного исполнения бюджета.

КСП откликнулось и на новость о муниципальных образованиях, бюджеты которых массово реструктуризировались. По словам Ирины Морохоевой, проверкой исполнения местных бюджетов должны заниматься контрольно-счетные органы муниципальных образований. Сегодня КСО созданы во всех районных центрах, но 183 поселения не охвачены контролем КСО – это около 42% поселений. Ирина Морохоева отметила, что если в муниципалитете не созданы КСО, то местные власти могут обратиться в КСП области. Показательно, что в 2012 году из 183 поселений за помощью к областным аудиторам обратились только власти Вихоревского, Шелеховского и Култукского поселений.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=115976

Bytes: 3482 / 2946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3109

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6097

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7635

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9197

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7502

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14041

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10953

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11221

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11377

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27051

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14748

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14507

28.04.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Шарков Сергей

Базархандаев Амгалан

Чалбышев Александр

Шабанов Гейрат

Соколов Владимир

Нестерович Геннадий

Свинина Марина

Рубцов Олег

Пушкарев Иван