Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

3780

31.03.2013, 00:13

Привозят химию, выращивают отраву

Активность китайских аграриев намерены серьезно ограничить.

Беспорядок и отсутствие контроля за землями сельхозназначения — эта тема стала в Иркутской области настолько актуальной, что она периодически озвучивается в самых высоких кругах. Вот и вчера на региональном совещании с участием руководителей территориальных управлений Россельхознадзора, представителей министерства сельского хозяйства Иркутской области и правительства Приангарья говорили едва ли не о китайской угрозе, которая исходит из аграрного сектора.

Сотрудники Россельхознадзора приводят такие цифры: если сравнивать количество ценных сельхозугодий с 1990 годом, то их число сократилось примерно наполовину. В течение 25 лет службой не проводились инвентаризация земель сельхозназначения, почвенные и геоботанические обследования. Поэтому нет полной и достоверной информации о качественных характеристиках почвы.

— Мы понимаем, что если будет порядок на земле, будет развиваться сельское хозяйство, то и на столе у наших жителей будут качественные продукты отечественного производства, — говорит Борис Самарский, руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области.

Факторов, которые влияют на состояние земель, по мнению экспертов, много. Один из них заключается в том, что земля должна быть соответствующе оформлена, иметь своего собственника и хозяина. В нашем регионе сегодня огромное количество неоформленных долей, общая площадь которых превышает один миллион гектаров.

— Этим по большому счету и пользуются граждане КНР. Они заходят на земли без договоров аренды и определенных границ участка. Свое появление они объясняют тем, что несут нам новые технологии, но по факту мы устанавливаем, что никаких инноваций они не приносят. Вместо этого заносят на наши земли свою химию, устанавливают теплицы, которые мы наблюдаем каждый год вдоль федеральных дорог, и начинают выращивать продукцию, используя запрещенные на территории России агрохимикаты и пестициды, — продолжает Борис Самарский. — Мы не должны допустить того, чтобы иностранные граждане безжалостно эксплуатировали нашу землю.

Еще на одну аграрную проблему указал Петр Пуляевский, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области. Он сообщил, что в 2012 году было проверено 184 муниципальных образования на площади 740 тысяч гектаров. В результате было установлено, что основным нарушением, которое было допущено органами местного самоуправления, являются свалки ТБО на землях сельхозназначения.

Для того чтобы подсчитать ущерб, нанесенный сельхозугодьям, используются результаты лабораторных исследований. Иски, которые сегодня предъявляют контролирующие органы, очень большие и достигают 80 млн рублей. По словам специалистов надзорной службы, главная задача заключается в том, чтобы затем эти средства снова возвращать на землю и пускать на ее восстановление и рекультивацию.

Как отметил Максим Безрядин, заместитель председателя правительства Иркутской области, для нашего региона важно решить несколько основных проблем использования земель сельхозназначения. В первую очередь — прекратить процесс деградации и снижения плодородности земель, находящихся в долевой собственности граждан; второе — остановить производство на иркутской земле некачественной овощной продукции по так называемой китайской технологии и, соответственно, порчу земли из-за применения опасных пестицидов и химикатов. — Это наша позиция, и она принципиальна, — подчеркнул Максим Безрядин.

Для того чтобы решить все эти проблемы, при правительстве Иркутской области создана и уже начала работу комиссия по вопросам эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. В ее состав входят представители Россельхознадзора, министерства сельского хозяйства и др. Кроме того, между властными и надзорными органами заключено соглашение о взаимодействии по контролю за качеством продукции растениеводства.

Лидия Гергесова

Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

3780

31.03.2013, 00:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=113616

bytes: 3944 / 3927

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7243

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4119

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7011

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8019

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7963

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7838

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10356

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17658

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9281

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11802

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11948

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9416

28.10.2024

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр