Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

4043

31.03.2013, 00:13

Привозят химию, выращивают отраву

Активность китайских аграриев намерены серьезно ограничить.

Беспорядок и отсутствие контроля за землями сельхозназначения — эта тема стала в Иркутской области настолько актуальной, что она периодически озвучивается в самых высоких кругах. Вот и вчера на региональном совещании с участием руководителей территориальных управлений Россельхознадзора, представителей министерства сельского хозяйства Иркутской области и правительства Приангарья говорили едва ли не о китайской угрозе, которая исходит из аграрного сектора.

Сотрудники Россельхознадзора приводят такие цифры: если сравнивать количество ценных сельхозугодий с 1990 годом, то их число сократилось примерно наполовину. В течение 25 лет службой не проводились инвентаризация земель сельхозназначения, почвенные и геоботанические обследования. Поэтому нет полной и достоверной информации о качественных характеристиках почвы.

— Мы понимаем, что если будет порядок на земле, будет развиваться сельское хозяйство, то и на столе у наших жителей будут качественные продукты отечественного производства, — говорит Борис Самарский, руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области.

Факторов, которые влияют на состояние земель, по мнению экспертов, много. Один из них заключается в том, что земля должна быть соответствующе оформлена, иметь своего собственника и хозяина. В нашем регионе сегодня огромное количество неоформленных долей, общая площадь которых превышает один миллион гектаров.

— Этим по большому счету и пользуются граждане КНР. Они заходят на земли без договоров аренды и определенных границ участка. Свое появление они объясняют тем, что несут нам новые технологии, но по факту мы устанавливаем, что никаких инноваций они не приносят. Вместо этого заносят на наши земли свою химию, устанавливают теплицы, которые мы наблюдаем каждый год вдоль федеральных дорог, и начинают выращивать продукцию, используя запрещенные на территории России агрохимикаты и пестициды, — продолжает Борис Самарский. — Мы не должны допустить того, чтобы иностранные граждане безжалостно эксплуатировали нашу землю.

Еще на одну аграрную проблему указал Петр Пуляевский, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области. Он сообщил, что в 2012 году было проверено 184 муниципальных образования на площади 740 тысяч гектаров. В результате было установлено, что основным нарушением, которое было допущено органами местного самоуправления, являются свалки ТБО на землях сельхозназначения.

Для того чтобы подсчитать ущерб, нанесенный сельхозугодьям, используются результаты лабораторных исследований. Иски, которые сегодня предъявляют контролирующие органы, очень большие и достигают 80 млн рублей. По словам специалистов надзорной службы, главная задача заключается в том, чтобы затем эти средства снова возвращать на землю и пускать на ее восстановление и рекультивацию.

Как отметил Максим Безрядин, заместитель председателя правительства Иркутской области, для нашего региона важно решить несколько основных проблем использования земель сельхозназначения. В первую очередь — прекратить процесс деградации и снижения плодородности земель, находящихся в долевой собственности граждан; второе — остановить производство на иркутской земле некачественной овощной продукции по так называемой китайской технологии и, соответственно, порчу земли из-за применения опасных пестицидов и химикатов. — Это наша позиция, и она принципиальна, — подчеркнул Максим Безрядин.

Для того чтобы решить все эти проблемы, при правительстве Иркутской области создана и уже начала работу комиссия по вопросам эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. В ее состав входят представители Россельхознадзора, министерства сельского хозяйства и др. Кроме того, между властными и надзорными органами заключено соглашение о взаимодействии по контролю за качеством продукции растениеводства.

Лидия Гергесова

Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

4043

31.03.2013, 00:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=113616

Bytes: 3944 / 3927

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

04.07 09:53
В Новосибирской области вынесли приговор мужчине, который застрелил женщину на охоте

04.07 08:39
В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

3663

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

6932

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9964

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10649

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5716

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10098

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12731

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14415

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12735

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11301

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11092

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14671

21.05.2025

Лица Сибири

Иванов Игорь

Сечин Игорь

Матхеев Василий

Астафьев Александр

Кириенко Сергей

Сафронов Андрей

Крючков Андрей

Титков Антон

Петрук Светлана

Солонина Галина