Марк Блок

© Babr24.com

ИсторияИркутск

11896

15.03.2013, 00:41

Уроки истории: легитимная Госдура 1815 года

Империя Наполеона рухнула, не выдержав гнета бесконечной захватнической войны и все возрастающих амбиций самодержца. На смену бонапартистскому Левиафану пришел "белый" режим Реставрации, лозунгом которого стали слова: "Мир, конституция, стабильность".

Франция. 1815 год.

Зверь, наконец, повержен и затворен на отдаленный остров в Атлантике. Конечно, победа над чудовищем далась дорогой ценой. Страна стоит в руинах - еще недавно под скипетром Парижа была половина Европы от Неаполитанского королевства до Москвы, а теперь уничтоженные, казалось, пруссаки поднимают голову, мечтая о мести, и лорд Веллингтон стоит со своим 150-тысячным корпусом всего в нескольких переходах от столицы.

Франция разорена и обескровлена. 700 миллионная контрибуция выжимает из казны последние соки, а цвет нации, лучшие люди гниют в земле, перемолотые жерновами Лейпцига и Бородино.

Но все это не так важно. Враг изгнан и стране пора смотреть в настоящее. Стране нужна стабильность и легитимная власть. Стране нужен хозяин.

Во Францию возвращаются Бурбоны и все те, кто сумел выжить в аду 89-ого года, на плахах Робеспьера и полях Наполеоновских войн. Ненавистное трехцветное знамя, каждой своей полосой напоминающее о Конвенте, гильотине и изгнании, забыто, как страшный сон. Над Версалем вновь веют лилии.

Народ - эту неразумную чернь, так легко купившуюся на сладкие речи Мирабо и злой гений Героя Тулона - требуется раз и навсегда привить от революции. Что и воплощается в жизнь со всей решительностью. Политическая реакция проникает во все сферы жизни: раздача орденов и постов аристократам и эмигрантам, гонения на чиновников и офицеров времен Империи становятся общим местом. Принимается закон, согласно которому огромные земельные угодья, находящиеся в государственной собственности после Реставрации, возвращаются бывшим феодалам.

Осенью 15-ого года проходят выборы в государственный парламент. 350 мандатов из 402 получают ультрароялисты - крупные помещики, представители старинных фамилий, а также ловкие люди, вовремя прикинувшие куда дует новый ветер. С первых же дней депутаты выказали столь консервативные и реваншистские настроения, что даже Людовик XVIII отозвался о господах законодателях - "Chambre introuvable", "Бесподобная палата".

Депутаты кичатся тем, что они "более последовательные монархисты, чем сам король". Бесподобные господа не скрывают, что намереваются вернуть во Франции "добрые дореволюционные времена". Старой и новоявленной знати возвращается господствующее положение, католическая церковь восстает из пепла и приобретает влияние едва ли не большее, чем это было до 89-ого года.

"Бесподобная палата" стремиться помочь католическим деятелям во всех начинаниях. Разрабатываются и принимаются законопроекты об увеличении бюджета на содержание Церкви. Более того, Церкви вновь разрешают владеть землей, ей возвращают леса, функции по контролю гражданского населения и вопросов образования.

На фоне столь последовательно выстраиваемой в Париже вертикали власти на юге Франции начинается так называемый "белый террор". Банды роялистских разбойников, возглавляемые молодыми людьми, выходцами из дворянских семей (или выдающими себя за таковых) учиняют многочисленные налеты и казни.

Эти аристократы новой волны мало походят на рафинированных дворян эпохи рококо. За время войн и революций они изрядно прибавили в гоноре, но подрастеряли в манерах. Нагловатые молодые люди и их "подруги" устраивают дебоши в злачных заведениях, задирают прохожих и не гнушаться пустить в дело кулаки. Когда зарвавшегося молодца из числа "золотой молодежи" припирают к стенке он не стыдится прикрыть шкуру богатой родословной и принять заступничество короны.

Страну, между тем, трясет. В Ниме, Марселе и некоторых других городах проходят масштабные гонения на протестантов и мармалюков (арабов). Число жертв этих погромов переваливает за тысячу человек. Слова "якобинец" и "либерал" становятся запретными. Только за подозрение в скрытой симпатии к "либералам" человека могут бросить в тюрьму или даже убить.

В январе 1816 года принимается эдикт, наказывавших "цареубийц" пожизненным изгнанием за границу. Теоретически под "цареубийцами" понимаются только те, кто так или иначе участвовал в казнях королевской семьи Людовика XVI и семей крупных феодалов, однако на деле жесточайшим преследованиям подвергаются тысячи людей, занимавших высокие посты при Конвенте и Империи.

Среди арестованных, расстрелянных и линчеванных оказываются многие выдающиеся деятели своего времени. Военные суди и чрезвычайные трибуналы выносят около 10 тысяч обвинительных приговоров. Маршал Брюн погибает, пав жертвой самосуда в Авиньоне, из армии с позором увольняются маршалы Даву, Массена, Сульт. За пределы Франции выдворен крупный деятель начала века Жозеф Фуше, из страны бежит гений-живописец Луи Давид. Своего поста лишается даже вечный "хамелеон" Талейран.

Доходит до того, что далеко не самые прогрессивные монархисты стран-победительниц Наполеона начинают давить на власти Франции, дабы унять роялистский разгул, грозящий Европе новыми революционными потрясениями. Так русский министр иностранных дел пишет премьер-министру Франции герцогу Ришелье: "Дебаты, имевшие место в вашей палате депутатов производят возмутительное впечатление. Если путем новых выборов вам не удастся достигнуть лучшего состава палаты, то можно ждать больших несчастий".

Однако депутаты и ультрароялисты входят в деспотический раж, их уже не унять. В день казни маршала Нея - безусловного национального героя, "храбрейшего из храбрых", статую которого в центре Парижа до сих пор почитают французы - один из бесподобных народных избранников позволяет себе так оценить событие: "Еще две или три маленьких виселицы, и Франция будет спасена".

К середине 1816 года общее число репрессированных по политическим мотивам достигает нескольких сотен тысяч человек...

Послесловие

Менее чем через год после выборов по всей стране начались народные брожения. Людовик XVIII Бурбон был вынужден распустить свою "Бесподобную палату". По выражению известного французского историка Тьебо: "Он (король) твердо решил умереть на престоле, и у него хватило ума и благоразумия, чтобы осуществить свое желание на деле".

А еще через несколько лет во Франции произошла очередная революция. Реакционный режим роялистов был сметен окрепшим средним классом. Буржуазия, жители городов, зажиточные крестьяне заявили о своих правах и поднялись с колен. Страна уверено двинулась в сторону просвещенной парламентской республики. С этого пути Франция не сходит до сих пор.

Руже де Лиль впервые исполняет `Марсельезу`, будущий гимн Франции

Руже де Лиль впервые исполняет `Марсельезу`, будущий гимн Франции

Марк Блок

© Babr24.com

ИсторияИркутск

11896

15.03.2013, 00:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=113072

bytes: 7087 / 6668

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

45161

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47727

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13897

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20989

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5772

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8912

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18639

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20031

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16686

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9228

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7468

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8580

09.06.2022

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Матюха Виталий

Ханхалаев Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Гавриленко Дарья

Гендин Олег

Бызов Анатолий

Чудновский Александр

Серышев Анатолий

Позников Сергей