Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

11154

05.03.2013, 23:10

60 лет назад умер Иосиф Сталин

5 марта 1953 года умер И.В. Сталин.

Малограмотный недоучившийся семинарист, Иосиф Джугашвили начинал как террорист и грабитель. Уже тогда проявлялись его параноидальные черты характера. Кличка "Сталин" была взята от фамилии переводчика поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Сталинского.

В ноябре 1903 года Сталин был в ссылке в селе Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии. Через месяц он бежал.

К началу 20-х годов XX века Сталин был еще мало известен и находился во втором эшелоне лидеров большевизма в России. Резкое восхождение Сталина к вершинам власти началось с окончанием Гражданской войны. Тяжело болевший Ленин все чаще поручал ему свою работу. К этому времени высшая власть в партии, и фактически в стране, принадлежала Политбюро ЦК ВКП(б), в которое до смерти Ленина кроме Ленина и Сталина, входило ещё пять человек: Л. Д. Троцкий, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, А. И. Рыков и М. П. Томский.

Путем сложных политических интриг Сталин привлек на свою сторону Зиновьева и Каменева, которая выступала единым фронтом против Троцкого и его сторонников. В период с 1926 по 1929 год Сталин последовательно монополизировал в своих руках как партийную, так и государственную власть.

К 1933 году, одновременно с разгромом оппозиции, Политбюро окончательно превратилось в формальный орган при Сталине.

К 1941 году в результате индустриализации по объёму промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе — в мире, обогнав Англию, Германию, Францию и уступая лишь США. Доля СССР в мировом промышленном производстве достигла почти 10%.

Летом 1933 года Сталин принимает решение основать Северный флот ВМФ СССР.

Сталин был одним из главных инициаторов реализации Генерального плана реконструкции Москвы в соответствии с канонами градостроения, результатом которой стало массовое строительство в центре и на окраинах Москвы. В числе строительных объектов, начатых при Сталине, был Московский метрополитен. Во второй половине 1930-х годов, также на всей территории СССР велось строительство множества значимых объектов.

Начиная с 1937—1938 годов Сталин перестал выезжать в отпуск из Москвы. О психическом состоянии Сталина в этот период свидетельствуют многочисленные резолюции, которые он оставлял на протоколах допросов, а также на различных докладных записках НКВД. По мере прочтения документов он давал указания об аресте или расстреле тех или иных упоминаемых в них людей.

Через неделю после начала войны (30 июня 1941) Сталин был назначен Председателем вновь образованного Государственного комитета обороны. 19 июля 1941 года Сталин сменяет Тимошенко также на посту наркома обороны. С 8 августа 1941 года Сталин Указом Президиума Верховного Совета СССР назначается Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР.

Во время Московской битвы 1941 года, после объявления Москвы на осадном положении, Сталин оставался в столице.

28 июля 1942 года Сталин в качестве наркома обороны подписал «Приказ № 227», ужесточивший дисциплину в Красной армии, запретивший отход войск без приказа руководства, вводивший штрафные батальоны в составе фронтов и штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий.

23 июня 1944 года по инициативе Сталина в Ленинграде открыто Нахимовское училище. 8 мая 1945 года Сталин подписал постановление Государственного Комитета Обороны № 8450-с «Об оказании продовольственной помощи населению г. Берлина», включая снабжение молоком детей Берлина.

Во время войны Сталин был награждён двумя орденами «Победа» и орденом Суворова 1-й степени.

1 марта 1953 года Сталина, лежащего на полу в малой столовой Ближней дачи, обнаружил сотрудник охраны. Врачи диагностировали паралич правой стороны тела. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер.

Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.

Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина, однако точных данных по этому вопросу нет.

После себя из личных вещей Сталин оставил 2 графина, 6 чашек, швейную машинку, часы, радиоприёмник, географический атлас за 1946 год и патефон с 16 пластинками.

Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». Тело Сталина было погребено у Кремлёвской стены.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

11154

05.03.2013, 23:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=112802

Bytes: 4491 / 4433

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7192

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3360

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4714

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3961

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2065

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4249

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15575

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24633

13.07.2023

Лица Сибири

Сафронов Рево

Цыренов Валерий

Козырев Евгений

Елясов Владимир

Аюшеев Дамба

Гарцева Оксана

Корняков Михаил

Шишкина Юлия

Князев Александр

Корнилов Николай