"Депутатские закрома": медийный облом и хирургические злоупотребления Петра Дудина

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Пора познакомиться с декларацией верного единоросса, гуру хирургической палаты Петра Дудина.

Петр Дудин относится к многочисленной и многообразной когорте "социальных депутатов", куда входят бывшие или действующие врачи/учителя. Эти ребята регулярно высказываются по горячим "народным проблемам", лечат мозги и сердца избирателей, защищают интересы больных, убогих, юродивых и вообще занимаются исключительно важными и полезными делами. Другое дело, что больных и убогих от депутатских излияний меньше не становится. Но это, как говаривал классик, совсем другая история.

Петр Дудин - серая личность или серый кардинал?

Петр Дудин - серая личность или серый кардинал?

В отличие от коллег по душеспасительному цеху, Петр Дудин не слишком часто рвется к трибуне, хотя и считается "отличником" Заксобрания - в 2012 году депутат не пропустил ни одной парламентской сессии. Это тем более примечательно, ведь г-н Дудин работает в ЗС на неосвобожденной основе, что позволяет ему руководить собственным бизнесом, не отвлекаясь на посещения скучных посиделок в Сером доме.

Впрочем, по официальным данным, никакой предпринимательской деятельностью Дудин не отягощен и все его силы брошены на Областную клиническую больницу, которую он и возглавляет. Опытный хирург, а ныне главврач Петр Дудин свою больницу любит и регулярно хвалит - то передовое оборудование привезли, то квалификация персонала повысилась, то новый корпус строится. Не умоляя очевидных заслуг Областной в деле поддержания здоровья жителей Прибайкалья, заметим однако, что в главном медицинском учреждении региона учет пациентов до сих пор ведется преимущественно по рукописным амбулаторным картам советского образца, что в начале XXI века производит, мягко говоря, удручающее впечатление.

Оставив разговор о здравоохранении специалистам, следует сказать, что Петр Дудин хоть и не жалует трибуну, однако ж возможностями медиа пользуется с охотой. Профиль врача Дудина зарегистрирован на многих околомедицинских порталах вроде Doktornet и Я-болею.рф. Не похоже, чтобы наш герой часто посещал свои странички, однако сам факт регистрации может наводить на некоторые размышления.

Что касается пиара, то тут Петр Евлампьевич пошел дальше многих. Хвалебные интервью и оды о главвраче Областной появляются в различных региональных СМИ не реже раза в месяц. Стабильно. Не обходится и без казусов. Так в 2008-ом году, когда г-н Дудин только собирался в Заксобрание, против него едва не возбудили дело о нарушении предвыборного законодательства. В газете "Восточно-сибирская Правда" была опубликована серия агитационных материалов, причем, статьи вышли еще до того как г-н Дудин был официально зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты. Избирком признал материалы рекламными, однако оснований для снятия Дудина с выборов тогда не нашлось.

Возможно, именно после этого неприятного случая Петр Евлампьевич задумался о собственном информационном ресурсе. Как бы то ни было, в ноябре 2012 года депутат Дудин объявил, что открывает в сети Интернет персональный сайт petr-dudin.ru. "Слуга народа" обещал, что через сайт каждый желающий сможет задать ему вопрос и получить развернутый ответ. "Главная цель сайта — открытая информационная политика. Любой человек может ознакомиться с моей деятельностью. Это нормально. ...Вопросы и просьбы поступают каждый день. И ни одна из них не остается без ответа", - завил Петр Дудин в интервью газете "Окружная правда".

На самом деле "персональный сайт"представляет из себя довольно куцую подборку хвалебных статей о депутате, приправленных несколькими фотографиями на фоне мятого российского триколора. В гостевой книге действительно содержится около десяти страниц, заполненных вопросами граждан, однако депутатские ответы имеются только под единичными записями, да и то комментарии преимущественно сводятся к формальным "по факту вашего обращения проводится служебная проверка" или "с вами свяжутся специалисты". К тому же портал работает крайне нестабильно - журналист БАБРа больше двух дней предпринимал безуспешные попытки проникнуть на ресурс, прежде чем страничка соизволила загрузиться. Согласно статистике liveinternet, в декабре 2012 года средняя посещаемость сайта Петра Дудина составила 7,4 посетителя в сутки, в январе 2013-ого - 7,8, в феврале - 7,1. Без комментариев.

Немудрящий коллаж, сделанный на коленке - единственное, чем может похвастаться личный сайт депутата Дудина

Немудрящий коллаж, сделанный на коленке - единственное, чем может похвастаться личный сайт депутата Дудина

В Законодательном Собрании г-н Дудин хоть и завсегдатай, однако крупных проектов за ним не числится. Наш герой все больше по мелочам: лоббирует создание в Иркутской области федерации бурятской борьбы, помогает в строительстве золоченых сортиров по цене 1 миллион рублей за штуку, а также продвигает идею объявить Сагаалган выходным праздничным днем регионального значения.

Кстати, в родном для депутата Усть-Ордынском округе плохо не только с отхожими местами, но и с здравоохранением (что, в некотором смысле, логично). По чистосердечному признанию г-на Дудина, "окружная медицина функционирует в довольно сложных условиях. Среди основных "болевых точек" низкий уровень социально-экономического развития территории; выраженный дефицит медицинских и особенно врачебных кадров; слабая материально-техническая база лечебных учреждений; ... Все это оказывает самое негативное влияние на качество и доступность медицинской помощи для населения".

На партийной полянке единоросс Дудин более заметен. В личном отношении Петр Евлампьевич прославляет "медведей" раздачей пряников (см. - шелест хрустящих купюр) точечным способом - то подкинет средств на лечение больного подростка из Баяндая, то закупит офисную технику для сельского медицинского пункта в Осинском районе. С барского плеча, так сказать. А еще Петр Дудин состоит в депутатской группе ЗС «За развитие Иркутской области», в которую, помимо нашего героя, входят такие корифеи прибайкальской политики как Игорь Милостных, Виктор Круглов и Юрий Фалейчик. По слухам, группа существует в рамках непрекращающееся внутренней грызни в ИРО "Единой России".

Все эти перипетии не помешали депутату Дудину активно участвовать в праймериз Общероссийского Народного Фронта и активно агитировать за Владимира Путина во время президентской кампании.

При том, что живет "народный избранник" скромно. По депутатским меркам, разумеется. В 2011 году Петр Дудин заработал всего 901 783 рублей. Можно сказать - перебивается на одну зарплату главврача (75 тысяч рублей в месяц). Судя по всему, между Областной больницей и родным Усть-Ордынским округом депутат перемешается исключительно на общественном транспорте, ведь личного авто, если верить декларации, у депутата не имеется. Впрочем, машина есть у супруги Петра Евлампьевича Елены Дудиной - Volvo s60 (цена варьируется от 1 до 2 млн. рублей). Кроме того, в семейной собственности: квартира на 57 квадратных метров, жилой дом на 242 квадрата, а также земельный участок под индивидуальной строительство на 18 соток.

И все бы хорошо, но, к сожалению, биография "слуги" не обходится без темных пятен. По данным источников БАБРа в силовых структурах, в 2007 году г-н Дудин, будучи главврачом Областной больницы, был судим по статье УК РФ 285. ч2 "Злоупотребление должностными полномочиями". После тщательного исследования БАБР не смог обнаружить в СМИ даже малых следов этого дела. Данное обстоятельство заставляет задуматься о том, что, возможно, кто-то очень не хотел, чтобы подробности судебного процесса стали достоянием общественности.

О деталях и подоплеке этой истории - в одном из наших следующих материалов.

Пока заметим, что в отношении Петра Дудина пытались возбудить еще одно дело, на этот раз административное. По информации источников, в 2011 году сотрудники службы государственного финансового контроля Иркутской области выявили факт грубого нарушения при разрешении госзаказа со стороны главврача Дудина, о чем имеется соответствующая официальная бумага. Г-н Дудин обжаловал постановление надзорных ведомств в иркутских судах, и дело отозвали, сославшись на формальные процессуальные нарушения при составлении надзорного акта. Есть мнение, что дело удалось замять не в последнюю очередь из-за обширных связей Петра Евлампьевича в правоохранительных органах. Маленькая деталь: жена г-на Дудина Елена - обладательница презентабельного авто марки Volvo - работает, по некоторым данным, не где-нибудь, а в областной Прокуратуре.

Вот такой депутат.

В Прокуратуру с шиком?

В Прокуратуру с шиком?

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=112638

Bytes: 9452 / 8515

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16999

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110683

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45249

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий