Дальний Восток и Восточную Сибирь суют в карман
Минэкономразвития предлагает передать в частные руки огромную часть России.
До 25 февраля министерства должны представить в правительство России новые предложения по развитию Сибири и Дальнего Востока. Минэкономразвития первым подало свой доклад, приложив к нему проект закона по созданию новой гигантской госкомпании. Однако почему-то с английским названием State Company for Development of Siberia and the Far East. Этой конторе, по замыслу, будут «отписаны» полстраны. А именно - аж 12 регионов: Бурятия, Якутия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области, а также Чукотский автономный округ.
Как сообщает «Интерфакс», министерство предлагает определить срок работы этой структуры в 25 лет. Ее головной офис должен находиться во Владивостоке, а генерального директора и его заместителей будет напрямую назначать президент России. Новая структура, по замыслу, будет находиться под прямым управлением главы государства, и ни перед кем, кроме него, не отчитываться. При этом полностью в ведение новой госкомпании, в случае принятия проекта, попадут все богатейшие природные богатства перечисленных субъектов федерации. Иностранцам, проработавшим три года на этой территории, будет предоставляться российское гражданство. Как тут не вспомнить об огромной массе дешевой рабочей силы в соседнем Китае?
Однако год назад уже ведь предлагался план по созданию госкорпорации по освоению Дальнего Востока? Да, но он был «завернут» благодаря усилиям Минфина. После этого создали Министерство по развитию Дальнего Востока. Новое ведомство не успело проработать и нескольких месяцев, как попало под прицельную критику президента страны Владимира Путина - в ноябре, на заседании президиума Госсовета. Именно тогда глава государства предложил проработать вопрос о создании госкомпании.
Пока Минфин не подал своих предложений по развитию региона. Однако эксперты ожидают ожесточенного столкновения интересов между ведомствами Силуанова и Белоусова.
- Я считаю, что государственный вектор развития Дальнего Востока определен правильно, и не так важно, будет ли это министерство или корпорация. А то, что этим вопросом будет лично заниматься президент страны – очень хорошо, - заявил «СП» сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов. - Это очень важный и динамично развивающийся регион. Он важен с геополитической точки зрения. Отсюда кратчайший путь до Америки, рядом находятся мощные экономические центры: Япония, Южной Корея, Китай. Поэтому у Дальнего Востока имеются колоссальные перспективы развития. Очень важный ресурс – люди. Здесь неплохая система образования, а отвыкшие за многие годы от внимания Центра к своим проблемам, они отличаются большой самостоятельностью, готовностью к развитию.
«СП»: - Насколько предложение Минэкономразвития, на ваш взгляд, соответствует интересам развития региона в целом?
- Фактически речь, я понимаю, идет о создании особой экономической зоны по эксплуатации сырьевой базы.
Впрочем, директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий испытывает значительный пессимизм в отношении идей Минэкономразвития:
- Речь идет об очередном этапе приватизации. Но теперь это не приватизация государственного имущества, а фактическая передача в частные руки огромных частей государства. Ведь они выводится из-под управления правительства, из-под контроля любых общественных институтов.
«СП»: - Кремль полагает, что может сегодня пойти на это, поскольку его положение настолько сильно?
- Я думаю, это как раз страховка на случай возможных перемен. Чтобы даже в том случае, если в парламенте получат большинство реальные представители народа, никто из них так и не смог бы дотянуться до финансовых потоков, природной ренты на богатства Сибири и Дальнего Востока. Режим ручного контроля нужен как страховка для нового института присвоения.
«СП»: - Фактически президент страны пытается выступить как монарх и самодержец на огромной части государства – вывести их экономику из-под контроля правительства и парламента?
- Мне это напоминает определенный период Средневековья в Европе, когда огромная империя разваливалась на домены.
«СП»: - Восточная Сибирь и Дальний Восток остаются самой огромной на планете нераспечатанной кладовой природы – и по металлам, и по нефти, газу. Да и Якутия с алмазами многого стоит. Складывается ощущение, что теперь один человек берет и говорит по-царски: «А вот это все – моя вотчина!» Это не так?
- Один человек, каким-бы они ни был, никогда не сможет контролировать такие огромные территории и процессы. И, конечно, это решение – не решение одного человека. Скорее, номинальное назначение президента на «смотрение» за данным регионом – гарантия бесконтрольности того, что там будет реализовываться.
Я не зря привожу пример Священной Римской империи, в которой все сферы числились под полным контролем императора, а на самом деле он мало на что влиял. Всем заправляли определенные феодальные семьи. Сейчас в России фактически происходит все то же самое. Разве что «семьи» строится совершенно по иным принципам.
«СП»: - Минфин горячо протестовал против идеи госкорпорации. Может ли он и в этот раз похоронить идеи особой компании по Дальнему Востоку?
- У Минфина свои планы приватизации в стране. Его проект создания Росфинагентства – это фактически план передачи в частные руки всех российских денег в Стабилизационном фонде. Минфин представляет собой другую группу интересов во власти, которая конкурирует той, что продвигает идею госкомпании по Дальнему Востоку. Поэтому они будут жестко спорить.
Представленная в Минфине группа влияния стремится контролировать средства по нефтяным контрактам, поступающие в Резервный фонд, а также в Фонд национального благосостояния.
«СП»: - И где же наша доля? Население напрочь отлучено от влияния на распределение народного богатства...
- Разумеется, никакое влияние на этот процесс в рамках законных процедур в системе распределения богатств, выстраиваемой нынешними группами во власти, невозможно. Система так изначально строилась, чтобы быть полностью нечувствительной к любым процедурам контроля со стороны общества. Изменить ее могут только скоординированные усилия граждан. В истории не раз происходили революции. Почему бы им не произойти и на этот раз?
Николай Чеховский