Артур Скальский

© Babr24.com

История

6634

04.12.2012, 12:59

Дом-музей героев СССР Зои и Александра Космодемьянских в поселке Шиткино открыт после реставрации

Дому-музею героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских в поселке Шиткино Тайшетского района, который располагается в местной детской библиотеке, в этом году исполнится 41 год.

В прошлом году власти администрации поселка, коллектив библиотеки начали сбор средств на ремонт музея, так как состояние здания нуждалось в серьезной реставрации.

Из истории: Зоя родилась в 1923 году, через два года появился на свет ее брат Шура. Их родители были интеллигентами в сельской среде. Мать была учительницей, а отец – в избе-читальне и библиотеке. Когда Зое было 6 лет, семья переехала в село Шиткино в Сибири. В Осиновых Гаях бабушки помогали следить за детьми, на новом месте Зое пришлось ухаживать за братиком. Потом родители переехали в Москву, где им предложили работу, на протяжении года Зоя и Шура жили с бабушкой и дедушкой.

В 1971 году в п. Шиткино было открыто новое здание детской библиотеки, в этом доме открылся и Дом-музей Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. В музее хранятся копии фотографий, документов, писем, воспоминаний. В 2-х залах музея оформлены стенды и витрины с материалами о Героях Советского Союза Зое и Александре Космодемьянских.

В сквере возле музея в 1965 году был установлен памятник - бюст Зои Космодемьянской. В 1967 году в памятник было замуровано послание пионеров потомкам 2017 года.

Сегодня музей поселка Шиткино является уникальным историческим объектом как в масштабах всего Тайшетского района, так и в области в целом.

- Музей посещают люди самых разных социальных групп и возрастов - в наш музей едут семьями, учителя привозят на экскурсию со всего района воспитанников детских домов и школьников, часто приезжают иностранцы. Это история нашего поселка, нашего района и потерять ее ни в коем случае нельзя, - отмечает заместитель директора межпоселенческой библиотеки Тайшетского района Наталья Позднякова.- Мы очень рады, что на нашу просьбу о помощи, откликнулись неравнодушные люди.

Капитальный ремонт здания и реставрация музейных экспонатов осуществлялась за счет денежных средств областного бюджета по программе «Народные инициативы» и за счет собранных средств.

29 ноября в день гибели Зои Космодемьянской в сквере детской библиотеки, у памятника Зое, прошел традиционный митинг, к которому было приурочено и торжественное открытие музея после реставрации. Сюда прибыли представители района, руководство администрации поселка, учащиеся Шиткинской средней школы, население поселка, гости. На митинге прозвучали выступления молодежи, участников Великой Отечественной войны. Почетное право перерезать алую ленту у входа в музей Героев, было представлено представителям трех поколений – главе Шиткинского МО Владимиру Марченко, Сергею Козырицкому, в прошлом активному пионеру, который при открытии музея, так же был удостоен права перерезать ленточку, Александре Нифедьевой, комсомолке - активистке.

При реконструкции строителям и отделочникам удалось полностью сохранить облик музея, так что снаружи кажется, что здание ничуть не изменилось. Очень серьезно поменялся интерьер внутри здания музея. Оформлением стендов занимался известный в районе профессиональный дизайнер и фотограф, член Союза журналистов России Владимир Васильев.

Как отмечает сам Владимир Васильевич, работа по оформлению стендов проведена колоссальная. Весь имеющийся фотоматериал сохранен в первозданном виде. В настоящее время издается буклет музея Героев СССР Зои и Александра Космодемьянских.

На торжественном открытии музея с приветственной речью к собравшимся обратились – глава Шиткинского МО Владимир Марченко, руководитель аппарата администрации Тайшетского района Ольга Сычева, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Тайшетского района Наталья Эльмурзаева, бывшая заведующая детской библиотекой Галина Фетискина, Наина Душакова, инициатор создания дома-музея. Все отмечали большую значимость этого события для жителей поселка и всего района.

Уже с сегодняшнего дня музей работает в полную силу и готов принять у себя в гостях всех желающих.

Источник: taishetcom.do.am/

Артур Скальский

© Babr24.com

История

6634

04.12.2012, 12:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=110400

Bytes: 4157 / 4078

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Другие статьи в рубрике "История" (Тайшет)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

22969

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

28898

28.06.2023

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий