Дело «1880». Часть V: прокурорская крыша братьев Асадчих

Масштабные махинации с имуществом Иркутского автовокзала покрывались не без деятельного участия высокопоставленных сотрудников погонных ведомств.

Дело «1880» - история планомерного и злонамеренного разорения иркутской «Автоколонны», крупнейшего стратегического предприятии региона. БАБР подробно писал о схемах и участниках этого громкого дела. В частности, к дележу предприятия, находившегося в управлении сметливых коммерсантов из Пскова братьев Асадчих, имели отношения бывший министр ЖКХ и транспорта Петр Воронин, бывший министр Минимущества области Михаил Карасев и зам Воронина, а позднее вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов.

Как уже говорилось в одной из частей нашего расследования, у любых махинаций с государственным имуществом в нашей стране есть надлежащая властная крыша – ментовская, чиновничья и судебная. Есть основания полагать, что в случае с «Автоколонной» одновременно работали все три вышеназванных коррупционных рычага. И если про политическое крышу все более или менее понятно, то прикрытие братьев Асадчих со стороны региональных силовиков заслуживает отдельного подробного разговора.

Преамбула такова: в 2010 году директор Андрей Асадчий заключил договор с ООО «Аврора» на поставку стройматериалов (сэндвич панели) на сумму 16,2 млн. рублей. ООО «Аврора» числилось в списке кредиторов «Автоколонны», однако из пояснительной записки к бухгалтерской отчетности следовало, что позже стройматериалы были в полном объеме возвращены поставщику. Известный юрист Виктор Григоров, долгое время представлявший интересы трудового коллектива «Автоколонны» и хорошо разбирающийся в специфике управления этим предприятием, заподозрил, что сделка по купле-возврату являлась фиктивной. По мнению юриста, схема была использована для уклонения от уплаты НДС.

Григоров написал заявление в ГУ МВД по Иркутской области с просьбой проверить «Автоколонну» по факту возможного нарушения закона. В ходе следственных действий выясняется, что директор ООО «Аврора» Савчин П.В. никаких дел с «Автоколонной» не вел. Более того, по словам Савчина, его контора в указанный период времени вообще не осуществляла хозяйственную деятельность. В свою очередь, Андрей Асадчий туманно пояснил, что не помнит всех обстоятельств данного договора. Главбух «Автоколонны» Шкуратова Н.С. отнекивалась более изящно. С ее слов, покупка и позднейший возврат стройматериалов отражались в отчетности предприятия. Таким образом, при покупке сэндвич панелей НДС был принят к возмещению, а при возврате – к оплате.

За установлением истины следствие обратилось к экспертам юристам. Те разъяснили, что для полноты картины необходимо провести встречную проверку ООО «Аврора», а также проанализировать уставные документы обеих фирм и всю бухгалтерскую подноготную. Эта проверка, впрочем, так и не была доведена до конца. По формальным нормативам сроки экспертизы истекли, поэтому 3 октября 2011 года выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В тоже время ГУ МВД по Иркутской области ходатайствует отменить собственное же решение и вернуть дело «Автоколонны» для дополнительной проверки. Абсолютно рядовая ситуация – следствие продолжается, однако для соблюдения всех норм необходимо соответствующее решение Прокуратуры. Технический нюанс, не более того.

И вот тут начинается самое интересное. Прокуратура Иркутска в лице Ольги Михайловой отказывается возвращать дело на доследование. Официозный отворот-поворот не лишен изобретательности и выдумки: прокурорские ссылаются на законопроект президента Дмитрия Медведева от сентября 2011 года, согласно которому возбуждение уголовного дела по налоговым преступлениям возможно только на основании данных проверки налоговых органов. Другими словами, следственная проверка МВД не может служить поводом для уголовного преследования руководства ОАО «Автоколонна 1880».

На самом деле Прокуратура откровенно перевирала факты. Напомним – согласно данным следствия, возможное налоговое преступление со стороны директора Асадчего было совершено еще в 2010 году. Заявление Григорова, последовавший отказ в возбуждении уголовного дела и ходатайство оперов МВД о возвращении материалов на доследование датируются сентябрем-октябрем 2011 года. Между тем, медведевские поправки вступили в силу только в декабре 2011 года (а вовсе не в сентябре, как указывала Прокуратура), после подписания в Госдуме и Совете Федерации. Юридический фокус заключается в том, что закон обратной силы не имеет. Соответственно, в данном случае проверка МВД все еще являлась достаточным основанием для уголовного дела.

Виктор Григоров последовательно обжаловал незаконное решение прокурора Михайловой во всех вышестоящих инстанциях. Безрезультатно – сперва ему отказал старший советник юстиции Нестерова, затем аналогичное решение вынес зам прокурора области Некрасов. В итоге Григоров сумел пробиться на самый верх, однако главный прокурор Иркутской области Игорь Мельников отчего-то не пожелал вставать на «светлую сторону» и подтвердил вердикт подчиненных.

Выводы напрашиваются сами. Есть основания полагать, что Прокуратура умышленно и сознательно саботировала любые телодвижения, могущие скоропостижно прервать управленческий разбег «эффективных менеджеров» Асадчих и их высоких покровителей. И дело даже не в том было или не было хищение НДС со стороны деятелей из «Автоколонны». В конце концов, речь идет о неуплаченных налогах на сумму чуть более 1 млн. рублей. На фоне подробно описанных в предыдущих частях сделок по продаже имущества и земель автовокзала, этот миллион в любом случае погоды не делает и не делал. Проблема в другом. В круговой поруке, где сотрудники могущественного силового ведомства (вплоть до областного прокурора) прикрывают сомнительные делишки мелких казнокрадов и проходимцев.

Сие печально есть.

Ситуацию комментирует юрист Виктор Григоров:

— Спасибо губернатору Сергею Ерощенко, что принял правильное решение. В том числе и в части того, что убрал административный ресурс, используемый Ворониным. Сейчас правоохранительные органы сняли с себя оковы, а до этого их били по рукам. Со стороны Прокуратуры. В том числе есть фамилия одного работника этого ведомства, который, по моему мнению, препятствовал расследованию деятельности братьев Асадчих. …Вообще информацию Асадчим сливали. Был крот, который передавал им сведения, когда ждать проверок на «Автоколонне» и прочее.

Вместо заключения

Сегодня большинство фигурантов дела «1880» так или иначе устранены от управления «Автоколонной». Министр Петр Воронин неожиданно скончался, министр Михаил Карасев был скандально уволен из Правительства еще в январе 2012 года, братья Асадчие и вовсе попали под уголовный пресс. У горнил остался лишь бывший зам Воронина, а ныне вице мэр Иркутска Дмитрий Разумов, который, по некоторым данным, продолжает оказывать сильнейшее (и не самое благостное) влияние на всю транспортную сферу столицы Прибайкалья.

Известно, что в «Автоколонне» до сих пор не наведен порядок. Наши источники сообщают о продолжающихся странностях в управлении государственным предприятием. Есть подозрения, что новое руководство придерживается курса а-ля Асадчие-2.0. Поэтому, БАБР не заканчивает свое расследование. В следующих частях мы расскажем о нынешнем положении дел в «Автоколонне», а также о том, как именно искоренялись последствия злоупотреблений 2011-12 годов и во сколько оное «искоренение» обошлось.

Комментарий:

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I: /?IDE=108445

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть II: /?IDE=108975

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть III: /?IDE=109126

Дело «1880». Часть IV: Воронин и все-все-все /?IDE=109292

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений, изложенных в нем.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=110374

bytes: 9279 / 7790

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89065

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19854

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36852

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37000

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42309

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27000

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51433

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62409

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18582

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29647

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86223

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36064

01.03.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Носовко Валерий

Свинина Марина

Юсфин Фред

Селедцов Евгений

Азаренко Иван

Семенов Бато

Буханцов Владимир

Орноев Роман

Бадмацыренов Жаргал