Богобоязненный едрос Тен удумал Сибирь возрождать

Скоропалительный исход из Иркутска не мешает Сергею Тену духовно расти. Прибайкальская епархия РПЦ МП этому только рада – благодаря ратаниям столичного «медведя» она день ото дня прирастает церквами, усадьбами и бюджетными прожектами.

Дни Иркутской области в Государственной думе отметили вполне в духе наступающего по всем фронтам великоросского шовинизм. Под председательством все еще секретаря ИРО ЕР Сергея Тена прошла конференция с зубодробительным богоугодным названием «Духовное возрождение Сибири и Дальнего Востока – залог социально-экономического развития территории».

Сергей Тен решил ковать пока горячо. Он активно лоббирует идею создания некоей «постоянно действующей международной духовно-просветительской, культурной, научной, географической экспедиции «Русская Америка». Звучит многообещающе, однако на деле за претенциозной формулировкой скрывается обычное окологосударственное облизывание РПЦ МП.

В рамках этой, с позволения сказать, «экспедиции» в селе Анга (нежно любимом православным активистом Теном) планируется проводить целый ряд масштабных мероприятий: фольклорный фестиваль с участием коренных народов Прибайкалья, паломнический тур с посещением близлежащих памятников истории и культуры. Кроме того, в селе намереваются создать Международный духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия.

Вся эта елейная православная движуха за государственный счет, конечно, не может не умилять. Правда, не совсем понятно как буддисты и язычники из числа коренных народов Прибайкалья сочетаются с «паломническим туром» и прочими изысками современной российской клерикализации. Возможно, Сергей Тен и присные просто об этом не задумываются, ведь главное чтобы «духовность» и «возрождение» проходили под правильными «медвежьими» стягами, а остальное – приложится.

Так или иначе, лобби у затеи более чем серьезное – уже в скором времени о поддержке проекта могут заявить Минкультуры РФ, Российское географическое общество (где так удачно председательствует Владимир Путин), а также межфракционная группа «Байкал» в Госдуме (куда входит Сергей Тен). Неофициально данную идею поддерживает и Правительство Иркутской области.

Заметим, в селе Анга Сергея Тена знают не понаслышке. Нет, столичный депутат не занимается благотворительностью, на его деньги не строят детские сады, дороги или больницы. Зато Тен возводит в селе огромный по местным масштабам православный храм. Более того, помимо церкви единоросс планирует отгрохать в Анге еще и «усадьбу для священника и его семьи, а также гостиницу для паломников». Очень православненько.

Тучное село Анга не может без храма. И без Тена

Тучное село Анга не может без храма. И без Тена

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=109493

Bytes: 2944 / 2644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5577

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5356

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4008

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8829

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9028

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5525

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9905

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11717

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9348

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17773

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17918

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8107

25.09.2025

Лица Сибири

Воронин Александр

Козубов Михаил

Рейнет Николай

Болонева Юлия

Суходолов Александр

Егорова Лариса

Гордеев Владимир

Хлопонин Александр

Краснова Елена

Саханов Зоригто