Богобоязненный едрос Тен удумал Сибирь возрождать

Скоропалительный исход из Иркутска не мешает Сергею Тену духовно расти. Прибайкальская епархия РПЦ МП этому только рада – благодаря ратаниям столичного «медведя» она день ото дня прирастает церквами, усадьбами и бюджетными прожектами.

Дни Иркутской области в Государственной думе отметили вполне в духе наступающего по всем фронтам великоросского шовинизм. Под председательством все еще секретаря ИРО ЕР Сергея Тена прошла конференция с зубодробительным богоугодным названием «Духовное возрождение Сибири и Дальнего Востока – залог социально-экономического развития территории».

Сергей Тен решил ковать пока горячо. Он активно лоббирует идею создания некоей «постоянно действующей международной духовно-просветительской, культурной, научной, географической экспедиции «Русская Америка». Звучит многообещающе, однако на деле за претенциозной формулировкой скрывается обычное окологосударственное облизывание РПЦ МП.

В рамках этой, с позволения сказать, «экспедиции» в селе Анга (нежно любимом православным активистом Теном) планируется проводить целый ряд масштабных мероприятий: фольклорный фестиваль с участием коренных народов Прибайкалья, паломнический тур с посещением близлежащих памятников истории и культуры. Кроме того, в селе намереваются создать Международный духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия.

Вся эта елейная православная движуха за государственный счет, конечно, не может не умилять. Правда, не совсем понятно как буддисты и язычники из числа коренных народов Прибайкалья сочетаются с «паломническим туром» и прочими изысками современной российской клерикализации. Возможно, Сергей Тен и присные просто об этом не задумываются, ведь главное чтобы «духовность» и «возрождение» проходили под правильными «медвежьими» стягами, а остальное – приложится.

Так или иначе, лобби у затеи более чем серьезное – уже в скором времени о поддержке проекта могут заявить Минкультуры РФ, Российское географическое общество (где так удачно председательствует Владимир Путин), а также межфракционная группа «Байкал» в Госдуме (куда входит Сергей Тен). Неофициально данную идею поддерживает и Правительство Иркутской области.

Заметим, в селе Анга Сергея Тена знают не понаслышке. Нет, столичный депутат не занимается благотворительностью, на его деньги не строят детские сады, дороги или больницы. Зато Тен возводит в селе огромный по местным масштабам православный храм. Более того, помимо церкви единоросс планирует отгрохать в Анге еще и «усадьбу для священника и его семьи, а также гостиницу для паломников». Очень православненько.

Тучное село Анга не может без храма. И без Тена

Тучное село Анга не может без храма. И без Тена

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=109493

Bytes: 2944 / 2644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

4280

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5665

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35231

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9718

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13287

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17905

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14057

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11890

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12460

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11277

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12071

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17667

31.10.2025

Лица Сибири

Кириленко Александр

Мадасов Игорь

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Матвеев Сергей

Дмитриев Дмитрий

Фаразутдинов Радик

Харитонов Виктор

Битаров Александр

Бичевина Галина

Васильев Михаил