Спасибо Карлсону!
Сегодня ксерокс есть в каждом офисе – как без него? А ведь раньше обходились. Пока одному американцу, Честеру Карлсону, это не надоело.
История Честера Карлсона – это история о воплощении американской мечты. Сын парикмахера к концу жизни стал миллионером. И вот как это было.
Окончив колледж и Калифорнийский технологический институт, Карлсон в поисках работы отправился в Нью-Йорк. Там устроился в патентный отдел фирмы «Мэллори», занимавшейся электроникой.
Постоянно сталкиваясь с ситуацией, когда под рукой не оказывалось нужной копии патента, Карлсон задумался о том, что было бы неплохо придумать какой-нибудь быстрый и дешевый способ копирования бумаг. И придумал.
Перерыв горы технической литературы в Нью-Йоркской Публичной библиотеке и хорошенько все обдумав, 22 октября 1938 года Честер получил первую ксерокопию – на цинковой пластинке, покрытой слоем серы. Создание на ней статического заряда и облучение через стекло, на которое была предварительно нанесена надпись, перенесло эту надпись на слой серы.
Через 9 лет компания «Халоид» из города Рочестера приступила к разработке копировальной техники. В основу легло изобретение Карлсона. В 1949 году в продаже появилась первая в истории модель копировального аппарата.
Технологию копирования назвали «ксерографией» («ксерос» – сухой + «графе» – пишу). Через несколько лет компания «Халоид» сменила название на «Ксерокс». Это существительное со временем стало нарицательным: именно ксероксами мы называем сегодня копировальную технику.
Что касается Честера Карлсона, то он дожил до 1968 года, получив за это время около 150 миллионов долларов от «Ксерокса». Что любопытно, две трети своего состояния изобретатель потратил на благотворительность.