Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3962

08.10.2012, 13:13

Молчановка переезжает в новое здание

Свершилось то, чего читатели Приангарья ждали много лет – Иркутская областная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского переезжает в новое современное здание.

С 1 октября отделы, расположенные на улицах Российская и Халтурина, перестали принимать посетителей. Планируется, что Молчановка в Академгородке откроет свои двери в начале следующего года.

На 2 миллиона экземпляров рассчитано новое фондохранилище Молчановки.

– В связи с переездом мы временно не работаем, и только особо нуждающимся, например, исследователям, будем выдавать источники информации, которые еще не упаковали, – рассказывает директор Иркутской областной библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского Ольга Стасюлевич.

Что будет в старых зданиях-памятниках, которые занимала библиотека, пока не решили. Известно только что они остаются в ведении областной культуры. Переезд же в новый дом предполагается закончить до конца года. Напомним, его возводили более двух лет на средства федерального и областного бюджетов.

Библиотека – это навигатор, который фильтрует информацию по важности, достоверности и объему полезных знаний. Думаю, такое учреждение нужно, чтобы область развивалась, и люди получали информацию о мире в полном объеме.

– Сегодня в России строится 12 библиотек, но из типовых зданий мы первые, – отметила Ольга Стасюлевич. – Непосредственный переезд начнем в начале ноября, когда у нас будут разрешающие документы. Сейчас там идет испытание инженерных сетей, а они очень сложные. Это полная диспетчеризация всех систем: хранения книг, видеонаблюдения и так далее – все заведено на один пульт. Судите сами, только различного оборудования там 5 тыс. наименований.

Теперь областная библиотека будет располагаться в здании площадью 18 тыс. кв. м, однако здесь не считают эту цифру оптимальной.

– По нормативам нам можно еще больше, – отметила Ольга Стасюлевич. – Для сравнения, в Канаде есть город Квебек, который по численности населения примерно как Иркутск. Там здание библиотеки равно 33 тыс. кв. м, и сейчас они делают к нему пристрой площадью 43 тыс. кв. м.

В новом здании режим работы Молчановки станет более комфортным для читателей.

– Мы будем работать минимум до 20:00, с одним выходным – в понедельник, – пояснила Ольга Стасюлевич. – Конечно, это совершенно иной график по трудовому кодексу, поэтому нам нужно увеличить штат примерно на 40 человек.

Кроме того, современная «начинка» библиотеки требует привлечения опытных сотрудников. Однако основной костяк специалистов, по словам Ольги Стасюлевич, уже сформирован:

– Сейчас подобрался такой коллектив, который намерен сделать библиотеку гораздо интереснее, чем интернет. Ведь всемирная паутина, которая, по сути, – свалка информации, где трудно ориентироваться не только новичку, но и опытному пользователю, никогда ее не заменит. Библиотека – это навигатор, который фильтрует информацию по важности, достоверности и объему полезных знаний. Думаю, такое учреждение нужно, чтобы область развивалась, и люди получали информацию о мире в полном объеме.

Новое фондохранилище Молчановки рассчитано на 2 млн экземпляров. Сейчас фонд библиотеки в два раза меньше.

– Из-за стесненных условий в прошлые годы пополнять фонд было проблематично. Но мы находили возможность приобретать самое лучшее. Теперь, я надеюсь, будем покупать достаточное количество книг и информационных ресурсов, как это делают соседние регионы. Например, Красноярск тратит только на покупку книг 40 млн рублей в год. У нас на эти цели уходит менее миллиона.

Особые условия хранения и выдачи будут созданы в редком фонде. Там появится зал повышенной комфортности для аспирантов и профессуры. Раритетных книг в открытом доступе больше не будет, зато читатели смогут воспользоваться их цифровыми копиями.

– Библиотека, как завод – многие процессы просто не видны читателям, – считает Ольга Стасюлевич. – Например, у нас идет постоянная цифровая обработка книг. Кроме того, есть много изданий, которые нужно реставрировать. В новом помещении у нас целый отдел с необходимым оборудованием для консервации и реставрации книжных памятников. Такого, пожалуй, нет во всей стране. Например, в лаборатории микрофильмирования будут создаваться резервные копии книг для хранения вне стен библиотеки. Еще у нас будет собственный издательский отдел.

Скоростной интернет, wi fi, электронный каталог, телелифт – автоматизированная доставка документов, автомат самовыдачи книг, возможность самостоятельно копировать издания – вот неполный перечень тех новшеств, которые будут доступны читателям новой Молчановки. Кроме того, библиотека будет комфортна для маломобильных групп населения, в ней даже создадут отдельный зал – для людей с ограниченными возможностями.

– Мы находимся в Академгородке – микрорайоне, где много студентов, а это значит, что количество молодежи среди наших посетителей резко возрастет, однако мы ждем старых и новых читателей любых возрастов, ведь библиотека должна быть комфортна для всех, – сказала Ольга Стасюлевич.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3962

08.10.2012, 13:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=109059

Bytes: 4974 / 4974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3832

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10276

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12850

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7097

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13931

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

20734

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15376

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15586

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13032

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19785

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19246

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

19231

12.07.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Кара-оол Шолбан

Пинтаев Валерий

Виниченко Иван

Косяков Анатолий

Колмаков Алексей

Веселкова Елена

Нелюбов Валентин

Хоменко Андрей

Попов Александр