Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ПолитикаИркутск

7331

08.10.2012, 11:31

Первый после Второго: россияне не ждут от В.Путина ничего нового

Президент России Владимир Путин 7 октября в узком семейном кругу отпраздновал 60-летие. Главу государства поздравили как его соратники, так и политические оппоненты.

Юбилей президента стал одной из самых обсуждаемых в блогосфере: интернет-пользователи и политические деятели порой придерживаются прямо противоположных взглядов на роль и место президента в новейшей российской истории.

Как поздравляли президента

Министр культуры России Владимир Мединский в своем микроблоге заявил, что его тезка является первым законным правителем со времен царя Николая II."Задумайтесь: а ведь Путин действительно первый правитель России после Николая Романова, пришедший к власти 100% законным путем. И более того, 100% законно ее удерживающий. А честно/всеобще/выборно - то и вовсе первый в истории России? Это ли не явленный нам, России, шанс возродиться?", - задается риторическим вопросом министр. При этом он не объяснил, почему считает Бориса Ельцина нелегитимным правителем.

Россияне проявили недюжинный креатив, придумывая поздравления для президента. Так, на Кавказе североосетинские альпинисты установили огромный портрет по случаю юбилея президента, они намерены ходатайствовать о присвоении безымянной вершине имени "Пик Путина". В Челябинске по случаю дня рождения установили огромную открытку, на которой все желающие могли написать свои поздравления политику.

Во Владимире активисты попросили переименовать город во Владимир Владимирович, о чем сообщили жителям посредством огромного баннера. А в Москве прямо напротив Кремля повесили огромное изображение президента в хипстерских очках с надписью: "Спасибо, что пришел".

Тем временем противники президента устроили в Москве акцию под названием "Проводим дедушку на пенсию". Мероприятие, в котором приняли участие около 500 человек, завершилось задержанием активистов. Демонстранты намеревались передать президенту "ироничные" подарки, такие как клизма, тюремная роба, грабли, балаклава, однако стражи порядка рвения недовольных не оценили.

А вот премьер-министр Дмитрий Медведев сделал президенту лучший из возможных подарков: он направил В.Путину книгу Александра Бенуа о Царском селе, изданную в 1910 году. Апофеозом торжества стал документальный фильм о жизни президента, подготовленный телеканалом НТВ.

Шелуха оппозиции и невыносимая легкость расставания с властью

В день своего рождения В.Путин не стал избегать острых вопросов: он прокомментировал и дело Pussy Riot, и приговор Михаилу Ходорковскому, и деятельность российской оппозиции. В интервью программе НТВ "Центральное телевидение" президент заявил, что оппозицию нельзя считать за весь российский народ, и протестовать диссиденты должны исключительно в рамках закона. Президент посоветовал оппозиционерам стать людьми дела. "Одно дело - подвергать что бы то ни было критике, даже справедливой, а другое дело - предложить какую-то конструктивную повестку", - добавил президент. В.Путин добавил, что постепенно "шелуха оппозиции" отсеется, и появятся действительно интересные и содержательные люди, которые смогут взять на себя ответственность за какие-то отрасли, сферы общественной жизни, а может быть, и за всю страну.

Затем В.Путин заявил, что не против того, чтобы Михаил Ходорковский вышел на свободу, если это не будет противоречить букве закона. Если заключенный подаст прошение о помиловании, глава государства готов его рассмотреть.

Президент прокомментировал и итоги недавних парламентских выборов в Грузии. По мнению В.Путина, президент Грузии Михаил Саакашвили будет "цепляться" за власть и дальше.

Сам же В.Путин готов легко расстаться с властью. Президент напомнил, что в 2008г. он не стал менять Конституцию, чтобы баллотироваться в третий раз подряд, потому что это означало бы его неготовность расстаться с рычагами власти. Он же поступил иначе и занял пост премьер-министра.

"Тогда практически все рычаги управления государством отдал своему преемнику, избранному президенту Дмитрию Медведеву, которого избрали не только потому, что я рекомендовал, но и исходя из его программы, морально-деловых качеств, симпатий", - заявил президент. "Ну если уж я поступил так один раз, не хватался за известные телефоны, то такой опыт у меня уже есть. И поступить так во второй раз не составит уже никакого труда", - подытожил глава государства.

В заключении президент попросил прощения у москвичей за пробки, которые создает его кортеж, посетовав, что в столице нельзя постоянно передвигаться на вертолете.

Чего россияне ждут от третьего срока?

Тем временем ВЦИОМ решил опросить россиян и узнать, чего ждут граждане от третьего срока президента, и чего он уже достиг. Согласно итогам опроса, главными заслугами В.Путина стали успехи на международной арене, урегулирование ситуации на Северном Кавказе и рост уровня жизни, пишет сегодня "Коммерсантъ". При этом борьба с коррупцией, состояние промышленности и сельского хозяйства зачли президенту в минусы.

Согласно итогам опроса, о росте уровня жизни заявляют 44% граждан, об ухудшении уровня жизни — только 19%. Изменение положения России на международной арене зафиксировали также 44% респондентов, и только 11% граждан заявляют, что оно ухудшилось. О позитивных переменах на Северном Кавказе говорят 34% граждан, 33% полагают, что ситуация не изменилась, а 15% россиян заявляют об ухудшении положения.

Самыми провальными направлениями деятельности В.Путина граждане считают положение дел в социальной сфере, а также в промышленности и сельском хозяйстве. Об этом заявляют 36 и 37% граждан соответственно. Об улучшении в социальной сфере говорят 23% россиян, позитивные перемены в промышленности и сельском хозяйстве наблюдают только 18% респондентов. В сфере личной безопасности граждан, в области прав, свобод и развития демократии, в области борьбы с коррупцией все осталось на прежнем уровне.

Комментируя эти заявления, гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отмечает, что часть граждан все равно будут говорить, что все осталось по-прежнему. "Это связано с тем, что люди затрудняются оценить вектор изменений",— полагает В.Федоров.

Россияне поделились своими ожиданиями от нового срока В.Путина. По данным ВЦИОМ, в позитивные изменения с возвращением В.Путина на пост президента верят лишь 5% респондентов. В то же время 13% россиян изменений не ждут и полагают, что "как было, так и будет". В.Федоров называет этих граждан пессимистами, которые недовольны действующей властью.

Опрос свидетельствует, что 19% россиян рассчитывают на рост зарплат и уровня жизни, 14% россиян полагают, что президент должен активизировать борьбу с коррупцией, столько же — что главе государства надо обеспечивать россиян бесплатной и качественной медициной. 13% считают, что В.Путин должен заняться проблемами промышленности и сельского хозяйства. На позитивные перемены в образовании надеются 10% респондентов, и лишь 1% россиян считает, что В.Путин должен озаботиться развитием демократии в стране.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ПолитикаИркутск

7331

08.10.2012, 11:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=109053

Bytes: 6961 / 6940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

751

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3705

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6487

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7737

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9285

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7590

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14130

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11057

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11314

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11460

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27131

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14840

30.04.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Скворцов Вадим

Лутковская Алена

Бурлаков Александр

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Юмашев Евгений

Нелюбов Валентин

Бендер Леонид

Пшонко Елена

Рассолов Константин