Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть II

В распоряжении редакции БАБРа оказались документы, из которых следует, что областные чиновники самого высокого ранга принимали участие в распродаже имущества Иркутского автовокзала.

Кризис в «Автоколонне 1880», разразившийся в 2011-12 годах, имеет очень неприятную предысторию. Прежде всего, он связан с ураганной деятельностью псковичей братьев Асадчих, чьи управленческие «таланты» поставили стратегическое предприятие региона на грань банкротства. C деталями этого темного дела можно ознакомиться в первой части нашего расследования:

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I: /?IDE=108445

Сегодня мы расскажем о другом. Не секрет, что у любых махинаций с государственным имуществом в нашей стране есть надлежащая властная крыша – ментовская, чиновничья или судебная. Есть все основания полагать, что в случае с «Автоколонной» одновременно работали все три выше названных рычага коррупционного влияния.

В первой половине 2011 года Минимущество региона, возглавляемое в то время «варягом» Михаилом Карасевым, торжественно объявило о том, что «Автоколонна» начала приносить прибыль. Впервые за десять лет! Есть повод для радости. Особенно если не знать подробностей того, как добывались означенные деньги.

Из имеющихся в нашем распоряжении документов следует, что прибыль «Автоколонне» приносила вовсе не деятельность Иркутского автовокзала, с территории которого осуществляются пригородные междугородние пассажирские перевозки по двум с лишним десяткам направлений, а распродажа различных активов.

Взглянем на заседание Совета директоров ОАО «Автоколонна 1880» за 1 июля 2011 года. На повестке дня, в частности, вопрос о предварительном одобрении сделки по продаже здания материального склада с холодным пристроем площадью 390 кв. метров, а также части здания ремонтно-механических мастерских площадью 1302 кв. метров с прилегающим к входу земельным участком. Общая сумма двух сделок, согласно финансовой оценке ООО «Версия» от 24.06.2011 г. – 27 млн. 500 тыс. рублей.

Окончательное решение по продаже активов было принято на Совете директоров 25 ноября 2011 года. Сделку одобрили, однако недвижимость и землю сбыли с рук по более низкой цене – всего за 24,6 млн. рублей. Данная сумма обосновывается на финансовом анализе рыночной стоимости все той же ООО «Версия». Вот только анализ, если верить Протоколу заседания Совета директоров, ООО провело – внимание – 10.11.2012 года. То есть в недалеком будущем.

Деньги от продажи руководители «Автоколонны» проели стремительно – 6,6 млн. на погашение налоговой задолженности, 8 млн. – на расчет с подрядчиками, осуществлявшими ремонт Автовокзала, 10 млн. – на погашения долга перед частными перевозчиками.

На уже упомянутом заседании от 25 ноября была одобрена еще одна сделка с землей. ООО ПФК «Сибатом» были проданы два участка пешеходной зоны около Автовокзала площадью 150 и 161 кв. метров. Деньги от продажи (200 тыс. рублей) руководитель ОАО Андрей Асадчий решил направить на строительство некоего «ограждения по периметру Автовокзала».

Вырисовывается печальная картина: насущная деятельность «Автоколонны» (ремонт зданий, выплата зарплаты работникам, расчет по кредитам) производилась не за счет извлечения прибыли из пассажирских перевозок и оптимизации иных активов, а исключительно благодаря распродаже собственности по весьма сомнительным ценам. Скажем проще – «Автоколонна» при Асадчих проедала сама себя.

Важно подчеркнуть - все решения, принятые 11 июля и 25 ноября 2011 года, полностью одобрил Совет директоров, возглавляемый ныне покойным министром жилищной политики, энергетики и транспорта области Петром Ворониным, а также главным акционером ОАО – областным Минимуществом, где заправлял Михаил Карасев. Учитывая, что в Иркутск «эффективный менеджер» Асадчий приехал по приглашению тогдашнего зама Воронина Дмитрия Разумова (впоследствии вице-мэра Иркутска), сгладывается довольно занятное властное трио. По данным источников БАБРа, именно эти товарищи всячески лоббировали сделки по продаже имущества ОАО и прикрывали Асадчих от неприятных вопросов со стороны специалистов компетентных контролирующих ведомств.

Ситуацию комментирует известный юрист Виктор Григоров, долгое время представлявший интересы трудового коллектива «Автоколонны» и хорошо разбирающийся в специфике управления интересующим нас предприятием:

—Асадчие не зарабатывали денег пассажирскими перевозками, потому что они не транспортники. Я предполагаю, что их туда поставили вовсе не для поднятия производительности в «Автоколонне». Предприятие умирало. Прибыль, которую они рисовали в своих отчетах, она дутая – потому что получена не от работы «Автоколонны», а от продажи активов.

Воронин, зная что «Автоколонна» не приносит прибыли, позволял распродавать имущество. Продавались здания, участки, техника. Используя свои возможности, в частности, в Министерстве транспорта, Воронин и компания «Автоколонну» пилили, пилил, пилили.

Вместо послесловия:

В следующей части нашего расследования мы расскажем о других непубличных коммерческих сделках государственного ОАО, а также о том, кто еще из высокопоставленных областных чиновников мог быть заинтересован в масштабной распродаже имущества «Автоколонны».

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=108975

Bytes: 5388 / 606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51549

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27241

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22976

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121231

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59621

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40502

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46601

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32209

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62575

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72875

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21045

28.03.2024

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил