Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I

Бабр возвращается к расследованию деятельности братьев Асадчих и их высоких покровителей, которые общими усилиями поставили стратегическое предприятие региона – «Автоколонну 1880» - на грань вымирания.

Прежде чем рассказывать нашим читателям о вновь открывшихся обстоятельствах, вкратце напомним содержание «предыдущих серий».

Что такое «Автоколонна 1880»? Изначально – мощное стратегическое предприятие, осуществляющее пассажирские перевозки по всей Иркутской области. Слово «стратегическое» употреблено здесь не для красоты – «Автоколонна» действительно значится в официальном перечне стратегических предприятий Иркутской области. Это значит, что в случае войны она должна предоставить свое имущество для нужд государства. Например, автобусы, чтобы эвакуировать население из опасных районов. Однако сделать это будет весьма затруднительно, ведь в распоряжении «Автоколонны» почти не осталось собственной техники. Почему? Этот простой вопрос требует подробного обстоятельного ответа.

В мае 2010 года в Иркутск из Пскова приехал некто Андрей Асадчий. Вслед за ним столицу Прибайкалья осчастливил своим присутствие и его родной брат Алексей. Асадчие – люди весьма далекие от транспортной сферы, более того, предприятия, возглавляемые ими в разных регионах (таких, по нашей информации, насчитывается больше десятка), очень быстро приходили в упадок. Вплоть до полного банкротства и ликвидации. По некоторым данным, господа Асадчие являются профессиональными «гробовщиками», что, однако не помешало им занять кресла гендиректора и первого зама «Автоколонны».

Важное замечание - на должность гендиректора «Автоколонны» Андрея Викторовича пригласил Дмитрий Разумов (тоже пскович), являющийся на тот момент заместителем министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Петра Воронина. Приглашению братьев Асадчих на столь ответственные должности не препятствовал и тогдашний министр имущественных отношений Михаил Карасев, ведомству которого принадлежали 100% акций ОАО «Автоколонна 1880». Запомним эти фамилии – Разумов, Воронин и Карасев – в дальнейшем они не раз всплывут в нашем расследовании.

После пришествия Асадчих, на предприятии стали происходить странные вещи. Простые работники перестали получать зарплату; штат водителей, ремонтников сокращался, а вот количество «эффективных менеджеров», напротив, постоянно увеличивалось, причем, получка офисного сотрудника более чем в 3 раза превышала зарплату, скажем, профессионального автомеханика. Вскоре предприятие и вовсе оказалось на грани банкротства.

Весной 2011 года коллектив «Автоколонны» обратился к известному юристу Виктору Григорову с просьбой представлять их интересы. Уже тогда Григоров заявил, что «есть некоторые данные, дающие основание подозревать, что на предприятии отмываются деньги, несколько миллионов».

Отдельным пунктом стоит напомнить о событиях, развернувшихся в 2010-11 годах на территории главного актива «Автоколонны» - Иркутском автовокзале. Сперва с частных фирм, осуществляющих пассажирские перевозки с платформ автовокзала, попытались брать мзду (15%) просто за то, чтобы им разрешали въезжать на огороженную шлагбаумами территорию. Когда водители пытались возмущаться, с ними оперативно проводили профилактические беседы некие «сотрудники». Об этом стало известно ФАС, и дань в 15% поспешно отменили, однако лицензированных перевозчиков, в чьих маршрутных паспортах в соответствии с указанием Министерства транспорта в графе «Пункт отправления» значилось «Автовокзал», на территорию так и не пустили.

Также есть основания полагать, что руководство «Автоколонны» занималось махинациями с бухгалтерией. Так в финансовом отчете за 2010 год в статье «кредит» обозначено, что предприятие должно перевозчику «Экспресс-Трейд» более 2,5 млн. рублей, однако в отчете за следующий год эта сумма уже не фигурирует. Расплатились? Как бы ни так – задолженность просто испарилась, а «Экспресс-Трейду» пришлось судиться с «Автоколонной» в иркутском Арбитраже.

Все это - лишь вершина айсберга. Мы не будем пересказывать здесь прочие подробности ураганной деятельности братьев Асадчих. Бабр в деталях освещал данную историю. Почитать об этом можно в следующих материалах:

«Автоколонна 1880». Дело о банкротстве: /?IDE=98863

«Автоколонна 1880». Дело о монополии»: /?IDE=99217

«Автоколонна 1880». О нерадивых хозяевах»: /?IDE=99671

Освежим лишь финал эпопеи. В мае 2012 года управленческий кризис достиг апогея – кассиры и диспетчеры «Автоколонны», много месяцев не получавшие зарплату, объявили масштабную забастовку. Это событие получило такой общественный резонанс, что в ситуацию пришлось вмешаться лично губернатору Сергею Ерощенко - «Автоколонне» был выдан банковский кредит, задолженность по зарплате погасили. В это же время глава региона предложил Андрею Асадчему представить исчерпывающий отчет о финансово-экономическом состоянии предприятия.

Это стало началом конца. 1 августа 2012 года братьев Асадчих арестовали. Им предъявлены обвинения по подозрению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Чуть позже Совет директоров «Автоколонны» расторг контракт с Андреем Асадчим. Псковичей сняли с царства.

Казало бы - все хорошо, что хорошо кончается. Однако совсем недавно в распоряжение редакции Бабра попали новые материалы, качающиеся «Автоколонны». Из них следует, что министр транспорта Петр Воронин, а также ряд других высокопоставленных чиновников Правительства Иркутской области, не только отлично знали о состоянии дел на предприятии, но и принимали самое деятельное участие в масштабной распродаже имущества государственного ОАО, попутно прикрывая теневую деятельность братьев Асадчих.

О том как дербанили «Автоколонну», какую роль в этом деле играли областные министры и их замы, а также почему молчали Прокуратура и силовые ведомства, мы расскажем в продолжении расследования Дела «1880».

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=108445

bytes: 6171 / 4237

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89065

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19854

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36852

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37000

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42309

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27000

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51433

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62409

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18582

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29647

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86223

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36064

01.03.2024

Лица Сибири

Козырский Олег

Мартыняк Дениc

Хрупин Сергей

Савин Александр

Почекунин Валерий

Касьянова Ирина

Куликов Константин

Павлюк Леонид

Борисов Игорь

Ханхалаев Александр