Усть-Хреновинск без Сергея Тена

Депутат Государственной Думы Сергей Тен, которому в нагрузку досталось ещё и руководство Иркутским региональным отделением «Единой России», на правах старшего рассказал о массе достоинств кандидатов на предстоящих муниципальных выборах.

- Партия «Единая Россия» как одна из основных политических сил в стране всегда принимает участие в предвыборных кампаниях, - начал Сергей Тен. Звучало это так же неожиданно, как сообщение синоптиков о том, что после дождя установится сухая погода.

- В этом году 14 октября в Иркутской области в основном пройдут выборы первого уровня – на сегодня это основной уровень органов местного самоуправления в России, - продолжал депутат, которому при всём его прогрессирующем властолюбии почему-то не повезло стать представителем этого «основного уровня». Тена угораздило очутиться в блеклом здании на Охотном ряду, где толку от него очевидно меньше, чем в случае, если бы он вдруг стал главой какой-нибудь Усть-Хреновинской администрации.

Как рапортует пресс-служба Сергея Тена, «Единая Россия» выдвинула 220 своих кандидатов на должности глав муниципальных образований и более 1800 кандидатов на замещение мандатов депутатов местных дум. С грустью нужно констатировать то обстоятельство, что наполеоновские амбиции единороссов в этот раз не будут удовлетворены даже наполовину. Это с учётом того, что в Приангарье в октябре будет избрано около двух с половиной тысяч различных депутатов, и «Единая Россия» по умолчанию должна стремиться к тому, чтобы застолбить все эти мандаты. «Партии власти» только в масштабе Иркутской области отчего-то не хватило 700 человек, чтобы закрыть своими кандидатами все имеющиеся округа.

Здесь сами собою напрашиваются некоторые выводы. Либо граждане нынче в меньшей степени горят желанием запятнать своё имя связями с партией «правящего тандема», либо действующая с 2005 года система местного самоуправления настолько себя дискредитировала, что люди не видят для себя никаких возможностей участвовать в её, по большому счёту, безрезультатной работе. Особенно на низовом уровне, том самом, который Сергей Тен назвал основным. Скорее всего, тут верны оба варианта.

Ещё не следует забывать о вероятности третьего аспекта. Здравомыслящие граждане прекрасно понимают, что будь они хоть депутатами, хоть губернаторами, а зависит в этой стране всё от светлой головы одного человека, предводителя журавлиной стаи.

Сегодня в представительных органах городских и сельских поселений Прибайкалья 3958 депутатских мест. 2136 из них принадлежат «Единой России». То есть явно больше половины. Грядущие выборы угрожают единороссам тем, что они, по-видимому, утратят свои позиции и в конечном счёте их доля не достигнет вожделенных 50%. Значит будет поставлено под сомнение и само определение - «партия власти». В отдельно взятом регионе. Хотя … опять же не факт.

Потому как в сёлах-деревнях на местных выборах люди голосуют не за «Единую Россию» или коммунистов. А за конкретных людей, проживающих с ними на одной улице. Вне зависимости от партийной принадлежности последних. И махать флагами тут бесполезно.

Отдельно взятый избиратель может страшно не любить Жириновского, но голосовать будет за члена ЛДПР из соседнего дома, потому что у него есть трактор и плуг. А весна не за горами, и целину пахать будет тот же сосед.

Аналогичная картина и с главами администраций. Из 428 руководителей городских и сельских поселений 256 избраны от «Единой России». Но эта благодать для «ЕР» вряд ли продлится дольше, чем до 14 октября.

Сергей Тен, демонстрирующий своё стремление охватить необъятное и страдающий любовью к долгосрочным прогнозам, как рыба об асфальт молчит о выборах депутатов Законодательного собрания. Они пройдут осенью будущего года. А нынешние выборы станут своеобразной генеральной репетицией. Они призваны продемонстрировать устойчивость позиций региональных единороссов. И если позиции эти окажутся «не ахти», будем ждать от Тена новых заявлений о том, что в партии пройдёт очередная реконструкция, ряды будут подчищены и так далее.

Однако же «Единую Россию», которую кто-то назвал «возрождённой КПРФ», вряд ли способны изменить катаклизмы какого бы то ни было порядка. За исключением самого крайнего.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=108385

Bytes: 4181 / 4181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10233

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12166

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9806

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6608

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21120

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10023

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12306

26.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9384

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8910

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10844

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13679

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22770

20.06.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Канухин Евгений

Давыдова Наталья

Суркова Анна

Алексеева Майя

Шергин Роман

Рейнет Николай

Евтюхов Николай

Кохо Мария

Купцевич Андрей