Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8514

31.07.2012, 12:18

«Политконтроль»: Путин подписал. «Клевета» «породнилась» со статьей о незаконном помещении в психиатрический стационар

или о том, почему Путин вернул «клевету», будут ли главные редакторы отвечать за свободу слова в СМИ, и как ударит «клевета» по личным бюджетам бедных граждан России.

Предыстория

Когда в декабре 2011 года Дмитрий Медведев отменил уголовную ответственность за клевету и оскорбление, оппозиция, журналисты, общественные и политические деятели вздохнули с облегчением. Ведь сама суть уголовной ответственность сводится к санкциям за покушение на жизнь и здоровье граждан, отличается особой тяжестью последствий совершенного преступления. В этом отношении клевету и оскорбление правильнее было отнести к ответственности административной, которая объектом посягательства подразумевает общественную нравственность, общественный порядок, собственность. Ну, ведь каждый из нас понимает, одно дело, когда на тебе висит клеймо уголовника, и совершенно другое, когда ты просто совершил административное правонарушение.

Сегодня становятся понятными предпосылки поведения Медведева в декабре 2011 года. Это было время, когда, несмотря на подведение итогов выборов в Госдуму, негативные настроения в обществе по поводу захвата власти в стране нарастали. Это, по сути, был старт главной предвыборной кампании – президентской. И власть пошла на уступки, решила показать свою народность, поратовать за принцип свободы. Пусть говорит народ, что думает. Пусть не боится. Тем более что в стране подул ветер с «болотной».

Но опять же. Кто из вас в ноябре 2011 году помнил об уголовной ответственности за клевету и оскорбление? Да никто. Закон в этом отношении был мертвым. И резко запускать его, делать из людей уголовников за их развязный язык было бы не совсем правильно, особенно в предвыборный период. И Путин, и Медведев, и верная им шайка-лейка прекрасно понимали, что рты уже не заткнуть, злить народ не нужно. Напротив, пусть расслабится. А вот после выборов (они прекрасно понимали, что в очередной раз захватят власть в стране) стоит задуматься. Тем более, что отмена уголовной ответственности за клевету, с последующим её возвращением было бы хорошим способом напомнить обществу о существовании такой ответственности в принципе. Что, мол, она есть. И теперь ваш распущенный язычок будет под тотальным контролем государства. Они же понимали, что шквал критики будет нарастать, что они станут главными героями политических сражений.

Интересно также, что Путин даже слегка покритиковал закон, будто не имеет к возврату старой темы никакого отношения: он предложил исключить заключение под стражу. Хотя за пару месяцев до голосования Госдумы по этому закону, уже в ранге президента Путин высказывал точку зрения, будто уголовная ответственность за клевету – это не есть хорошо.

Но вот что теперь настораживает. Путин подписал закон. Давайте себе представим, что появится случай его использования, который прогремит на всю страну. Для показательных учений граждан (что-то типа «смотрите и учитесь»). Ведь тогда у народа вопросов будет еще больше. Все правоохранительные органы, вся судебная система легли под «нашу» «власть». То есть клеветником может стать любой, кто со своими высказываниями и личным мнением не понравится агентуре. Более того, как мы с вами понимаем, закон будет работать не на граждан, а на государство. Он будет работать в пользу властьимущих. Народ останется при своих делах. Под прицелом и без денег.

Чем угрожают? Сколько будем платить?

Максимальный штраф в 5 млн рублей теперь полагается за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления. В качестве альтернативы штрафу предлагаются до 480 часов обязательных работ.

Чуть дешевле — до 3 млн рублей (или до 400 часов обязательных работ) — будет стоить клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, и клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера.

Минимальный штраф по новому закону будет полагаться за «простую» клевету — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию — до 500 тыс. рублей или до 160 часов обязательных работ. Обычная клевета будет считаться делом частного обвинения, для его возбуждения потребуется заявление обиженного лица или его законного представителя, на досудебной стадии будет проводиться дознание. Каким судам будут подсудны такие дела, из законопроекта непонятно.

Граждане, клевещущие в публичных выступлениях или СМИ, будут наказываться штрафом до 1 млн рублей или работами до 240 часов.

В 2 млн рублей может обойтись клевета «с использованием служебного положения» — еще одна новая норма статьи о клевете. В пояснительной записке к законопроекту не поясняется, кто может попасть под действие этой статьи, но можно предположить, что это отнюдь не только чиновники. Действие этой нормы может быть распространено, к примеру, на главных редакторов изданий, подозреваемых в клевете, или на правозащитников, заявляющих о тех или иных нарушениях прав граждан, утверждают юристы. На практике суды действительно смогут подразумевать использование служебного положения не только на государственной службе, но и в коммерческих и иных организациях. Невнятность закона может привести и к тому, что «главный редактор, принимая решение о публикации той или иной статьи, пойдет по более тяжелой статье, чем журналист. Вопрос в том, будут ли обязанности главного редактора трактоваться как «служебные полномочия»? Об этом надо спросить у законодателя или Верховного суда.

Курьезной нормой статьи о клевете стала ее нумерация: депутаты не стали возвращать ей номер 129, который у нее был до переноса в Кодекс об административных правонарушениях в конце прошлого года, а присвоили номер 128.1. В результате обновленная статья «Клевета» «породнилась» со статьей о незаконном помещении в психиатрический стационар (ее номер — 128).

Результаты голосования за принятие законопроекта

«О внесение изменений в уголовный кодекс Российской Федеации и отдельные заокнодательные акты РФ» (в части усиления ответственности за нарушения конституционных прав граждан»

в третьем чтении ГД РФ

13 июля 2012 года

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало –7 человек

Не голосовало – 57 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 5 человек

Против – 2 человека

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич не принимал участия в голосовании

«Единая Россия»

Всего членов – 236 человек

Голосовало – 233 человека

Не голосовало – 3 человека

Воздержалось – 0 человек

За – 233 человека

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич проголосовали «за принятие» законопроекта

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человека

Голосовало – 89 человек

Не голосовало – 3 человека

Воздержалось – 0 человек

За – 0 человек

Против – 89 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович проголосовали «против» принятия законопроекта.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 0 человек

Не голосовало – 56 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 0 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович не принимал участия в голосовании.

информация о результатах голосования предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8514

31.07.2012, 12:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=107510

bytes: 7518 / 7389

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5719

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3915

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5497

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8568

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7761

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5443

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12764

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15982

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5195

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11353

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14350

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17603

24.05.2024

Лица Сибири

Каньков Олег

Куриленко Юрий

Никонова Алла

Калабин Геннадий

Моисеев Владимир

Степанов Павел

Кондрашов Виктор

Оськина Вера

Кайнова Валентина

Попов Владимир