Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

5827

04.07.2012, 15:10

Власти Качугского района единственные в Иркутской области выделяют охотникам деньги на отстрел волков

Мэр Качугского района Павел Козлов инициировал выделение из местного бюджета-2012 средства на частичное оказание материального поощрения людям, охотящимся на волков, в размере 3 тысяч рублей за голову.

Как сообщил «Байкал Инфо» государственный инспектор отдела охраны и использования животного мира и среды их обитания Качугского района Михаил Тырновец, необходимо задуматься о создании программы Иркутской области по финансовой поддержке охотников за волками. «Конечно, та сумма, которая выделяется у нас в районе, не погашает даже половины затрат охотника на добычу волка, – рассказывает Михаил Тырновец. – Например, в Якутии охотнику дают за голову около 15 тыс. рублей, естественно, люди стремятся добывать волков, это позволяет эффективно бороться с численностью хищников». Качугский район – единственный в Иркутской области, где местные власти выделяют на эти цели деньги.

Госинспектор отметил, что добыть волка – очень трудно, в 2011 году федеральные власти запретили использование химических веществ при отлове волков, но не были предложены альтернативы охоты на хищника. По его словам, раньше пользовались стрихнином, который позволял убивать только волка, при этом другие животные, съевшие мясо умершего хищника, не болели и не умирали, потом стали пользоваться другим ядом, но из-за него могут умереть другие животные, поэтому яд запретили. «Надо было заняться разработкой нового яда, чтобы убивали только волков, ведь одним отстрелом не спасешься», – прокомментировал Михаил Тырновец. Запрещено также использовать капканы и петли при охоте. Госинспектор сообщил, что отказ от яда и капканов пролоббировали «зеленые», которые не понимают, что тем самым только ухудшают обстановку с популяцией диких животных: растет численность волков, значит, становится меньше копытных. В среднем волк за год съедает около тонны дикого мяса.

На протяжении пяти лет в Качугском районе численность волков составляет примерно 400 голов, с каждым годом наблюдается небольшой прирост, ученые проводят исследования каждую весну и по следам определяют, сколько имеется волков. Хищников становится еще больше, когда на территорию района мигрирует северный олень. Волк наносит вред сельскому хозяйству, в 2011 году от глав поселений приходили сообщения о поедании домашнего скота, поэтому была направлена просьба в службу по охране и использованию животного мира Иркутской области с просьбой урегулировать численность волков на территории района. В июне нынешнего года было дано разрешение на отстрел 20 волков. По словам госинспектора, это очень мало, только покрывает прирост популяции.

«Уже сегодня можно сказать, что волк перестал бояться человека, летом даже днем местное население может наблюдать волка в 2-3 км от поселения, он подходит близко, нападает на домашний скот, имеется угрозу для жизни человека», – подытожил Михаил Тырновец. По его прогнозам, отстрел – малоэффективен и в последующие годы ситуация только ухудшится.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

5827

04.07.2012, 15:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=106888

bytes: 2936 / 2936

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7213

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4104

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6996

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8010

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7953

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7831

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10347

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17650

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9274

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11802

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11948

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9411

28.10.2024

Лица Сибири

Дамов Василий

Аргучинцев Александр

Штерман Ирина

Азаренко Иван

Лазебный Вадим

Мякишева Ирина

Хорошева Ирина

Войличенко Сергей

Бардалеев Александр

Охлопков Николай