Артур Скальский

© Тайга.info

РасследованияИркутск

3659

04.07.2012, 14:38

Иркутское МВД о задержании бывшего милиционера: его причастность к 25 убийствам еще нужно доказать

В Приангарье арестован подозреваемый в совершении серии убийств женщин в 1994-2000 годах. Бывшего сотрудника милиции Ангарска задержали во Владивостоке. 29 июня пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области опубликовала официальный комментарий, заявив, что распространение информации о мужчине не соответствует интересам следствия, а его причастность к преступлениям еще необходимо доказать, сообщает корреспондент Тайги.инфо.

Убийства, о которых идет речь в сообщении следствия, совершались в Ангарске, Иркутском и Усольском районах области. Потерпевшие пропадали вечером или ночью, потом их тела обнаруживали вблизи Ангарска — в лесах, на городском кладбище, у обочин дорог. Большинство жертв были раздеты, имелись следы изнасилования. Иногда у них исчезали украшения и деньги.

Газета «Московский комсолец» писала об этой серии преступлений в начале 2000-х: «Подавляющее большинство жертв — молодые женщины в возрасте от 19 до 28 лет. Их 25. Правда, одной из них всего лишь 15 лет, но выглядит она на 18–19. Еще четыре жертвы — в возрасте 35–40 лет. Все женщины невысокого роста (155–170 см), склонные к полноте. И все они (за одним исключением) на момент убийства находились в сильной или средней степени опьянения. По мнению медэкспертов, в качестве орудий убийства использовались топор, нож, шило или отвертка, удавка. При этом способы убийства иногда были „комбинированными“: одна из жертв получила множественные удары по голове металлическим предметом, в голову же нанесено 8 колотых ран отверткой, есть резаные раны лица и шеи. У другой жертвы вырезано сердце».

По данным «МК», следствие предполагало, что убийце 35-40 лет, он выше среднего роста, возможно, стоял на учете у психиатра в детстве, имеет профессионально-техническое образование (слесарь, водитель), живет в Ангарске один или с родителями, испытывает затруднение в общении, поэтому вступает в контакт с нетрезвыми женщинами.

В МВД утверждают, что розыск преступника не прекращался до настоящего времени. У лиц, которые могли быть причастны к преступлениям, было взято около 3 500 образцов ДНК, при сравнении было выявлено три совпадения. Подозреваемый в уголовном деле появился на днях. Мужчина оказался бывшим сотрудником милиции Ангарска, в 1998 году он был уволен.

Согласно сообщению Ангарского городского суда, который вынес решение об аресте подозреваемого, его задержали во Владивостоке, куда мужчина уехал, чтобы пригнать в Ангарск автомобиль. Арестованный — 1964 года рождения, житель Ангарска, находится на пенсии.

Из материалов дела, которые есть в распоряжении суда, следует, что выйти на предполагаемого преступника удалось благодаря данным о его автомобиле. Во время расследования появилась версия — убийца ездит на «Ниве». Проверять стали всех ангарских владельцев этой марки.

У подозреваемого, наряду с другими, были взяты биологические образцы. Геномная экспертиза показала, что его ДНК-след совпал с образцами, изъятыми когда-то с убитых женщин. В настоящее время мужчина подозревается в совершении изнасилований, насильственных действий сексуального характера и убийств трех из 25 женщина, которые проходят по делу «ангарского маньяка». Эти преступления были совершены в марте, июне и декабре 1997 года.

Между тем, в МВД, которое и сообщило о задержании ангарчанина, отмечают, что «говорить об успехах рано». «Да, у нас появился подозреваемый, но его причастность к убийствам еще предстоит доказать. Поэтому распространение информации сейчас преждевременно и не соответствует интересам следствия, — говорится в заявлении ГУ МВД по Иркутской области. — Сейчас не так важно, кем же в конечном счете окажется преступник: бывшим милиционером, военным, врачом или кем-то еще. Главное, чтобы принцип неотвратимости наказания сработал».

Артур Скальский

© Тайга.info

РасследованияИркутск

3659

04.07.2012, 14:38

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=106883

Bytes: 3751 / 3751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54529

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39358

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29442

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

133860

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25735

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

76794

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41152

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47381

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

33074

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71305

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78403

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21478

28.03.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Цыренов Валерий

Козырев Евгений

Елясов Владимир

Аюшеев Дамба

Гарцева Оксана

Корняков Михаил

Шишкина Юлия

Князев Александр

Корнилов Николай