Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3894

09.06.2012, 11:20

Иркутская версия закона о губернаторских выборах остается предметом острых дискуссий. Противники внесенного законопроекта ссылаются на пример московского мэра

7 июня стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона, который разрешает участвовать самовыдвиженцам в выборах мэра столицы РФ. Напомним, что аналогичные законопроекты, составленные на основании федерального модельного законопроекта, поступили в парламенты всех субъектов федерации в рамках начала реализации вступившего 1 июня в силу закона о прямых выборах губернаторов. Произошло это и в Иркутске, закон «О выборах губернатора Иркутской области» внесен в Законодательное собрание в установленный срок.

Законопроект фиксирует нижнюю допустимую планку "муниципального фильтра" (количество подписей муниципальных депутатов, которые необходимо собрать кандидату в губернаторы региона), в Иркутской области это число составит 5%. Однако возражения ряда общественных деятелей и юристов вызывает другая норма законопроекта - отсутствие возможности для самовыдвижения граждан на губернаторский пост, это право предоставлено исключительно политическим партиям. В рамках дискуссии Телеинформ публикует мнения нескольких экспертов, критически настроенных к законопроекту, а также мнение главы профильного комитета областного Заксобрания Бориса Алексеева.

Алексей ПЕТРОВ, кандидат политических наук, региональный координатор ассоциации "Голос":

- В данном законопроекте я вижу две важные вещи: первое - фильтр, поскольку именно о нем так много говорили, включая и президента, и премьера. И то, что Иркутская область предложила минимальный фильтр - это хорошо. Эксперты уже посчитали, что в среднем по РФ он составит 7,5% и даже это не сломило авторов иркутского закона.

И второй вопрос - кто выдвигает. Он более глубокий. То, что это делают региональные отделения политических партий - очень резонно, поскольку роль политических партий, партийной составляющей, усиливается. А вот что нет самовыдвиженцев - это, конечно, не есть хорошо. На сегодня из 30 регионов, принявших аналогичные законы, на это решилась только Ярославская область (повлияли ли на это выборы мэра, которые прошли недавно, и победа самовыдвиженца над всеми партийцами - не знаю, но может быть).

В остальных регионах, и у нас тоже, всех потенциальных кандидатов в губернаторы заставляют вступать в партии или просить у них поддержку. Тем самым отрубается возможность участия в выборах тем, кто на дух не переносит партии (а такие есть). А с другой стороны, когда в какой-либо партии есть две и более групп влияния, им придется договариваться, поскольку вариант, что один пойдет от партии, а второй (технический или какой-либо иной) как самовыдвиженец, уже не пройдет.

Может быть, здесь надо проявить инициативу новому губернатору Сергею Владимировичу Ерощенко - он заявил, что ни в какие партии пока вступать не намерен. Наверное он должен понимать, что на следующих выборах не сможет пойти как самовыдвиженец, а должен будет искать поддержку у одной из политических партий. Так что у него еще есть шанс до вынесения на сессию подправить данный законопроект своей инициативой... Общество это оценит!

Валерий ЛУКИН, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

- Вообще-то я предполагал, что губернаторские выборы будут прямые, без установленных фильтров. Однако если эти фильтры определены федеральным законодательством, мы ничего изменить не сможем. Один из новых моментов законопроекта – то, что кандидат должен собрать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов и мэров. Квота, установленная ЦИК, составляет 5%-10% от их числа. Как мне известно, избирком Приангарья выбрал показатель в 5%, считаю, что это нормально.

Что касается другой возможности, предоставленной федеральным законодателем – я имею в виду возможность сохранить или отменить самовыдвижение кандидатов – я считаю, что отнимать у самовыдвиженцев право участвовать в выборной кампании неправильно, это недостаток законопроекта. Партии и политическая система еще не вполне сформировались, поэтому должна быть возможность для самовыдвижения.

Сергей ШИШКИН, профессор права, заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ:

- Сегодняшнее решение мэра Москвы Сергея Собянина внести поправку в законопроект о выборах главы субъекта федерации, восстанавливающее институт самовыдвижения и снижающее процент сбора подписей, надо признать весьма симптоматичным.

Исходник такой: Ярославская область предусмотрела право граждан на самовыдвижение в губернаторы, остальные проектировщики такое полномочие у граждан отобрали. Такие практики возникли на фоне верноподданических порывов правящих фракций региональных парламентов как антитеза громко звучащему запросу общества на честные выборы. Замечу - модельный закон на эту тему предусматривает весь веер возможностей для людей. Покладистость региональных законодателей, пытающихся быть святее Папы Римского, было бы слишком просто объяснить ложно понятыми общественными и государственными интересами, сервильными привычками политических конъюнктурщиков. Скорее это нежелание или неспособность к элементарным подсчетам или прогнозам.

Давайте все-таки перечислим основные аргументы против ограничения участников "губернаторских гонок" только партийцами. Во-первых, это недемократично (смешно сказать в серьезном споре); во-вторых, беспартийная среда проникается политическим пессимизмом, не имея шансов инспирировать свои креатуры - а ведь это 99% здравомыслящего населения! В-третьих, политическая анонимность кандидатов открывала бы большую возможность для связанности со всем политических и социальным спектром, а не с отдельным сегментом политиканствующего ангажемента. В-четвертых, сами партии лишаются демпфирующих элементов, позволяющих более тонко, а может быть и более точно реализовать своих корпоративные интересы. В-пятых, это нужно не только будущим самовыдвиженцам, но и самим региональным законодателям для нахождения своего места в политической реформе, ребрендинга в поисках утраченных предметов ведения. Нужны ещё аргументы? Их можно привести еще множество...

При всей очевидности ситуации, на ее развитие в Иркутске приходится смотреть скептически. Новому губернатору не до того, ему надо входить в должность. Нынешнему руководству ЗС достаточно просто промолчать, обычным порядком не заметив сигналы специалистов. Облизбиркому и институту регионального законодательства - твердо стоять на однажды высказанной точке зрения. Ну а нам остается только радоваться за москвичей, за которых порадел кандидат юридических наук Сергей Семенович Собянин.

Однако подчеркну, что объективно шанс исправить ситуацию есть: внести правку в региональную версию модельного закона не сложно, время до окончательного принятия законопроекта тоже есть. Нужно только, чтобы руководство ЗС сочло необходимым прислушаться к общественному запросу.

Борис АЛЕКСЕЕВ, председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области:

- Отмечу, что внесение законопроектов предполагает дополнительную работу над документом. Относительно него могут поступить предложения и поправки, которые, возможно, будут приняты депутатами на втором и третьем чтениях в ЗС.

Что касается согласованной поддержки кандидата в губернаторы Иркутской области со стороны муниципальных образований, то, по моему мнению, это нормальное явление. Муниципалитеты до выборов получат возможность увидеть программу кандидата, познакомиться с ним самим. А претендент на пост главы региона сможет лучше понять ситуацию на местах. Кстати, этому может способствовать то, что подписи в свою поддержку кандидат должен собрать в трех-четырех муниципальных образованиях.

Относительно пункта законопроекта, согласно которому в прямых губернаторских выборах может участвовать только член какой-то политической партии, скажу, что сегодня расширен список партий, которые могут участвовать в избирательной кампании. Это может заменить процесс самовыдвижения и упростить регистрацию кандидатов. Я спокойно отношусь к законопроекту. В рамках работы над документом комитет планирует провести консультации со специалистами. Возможно, мы организуем круглый стол, где обсудим возникающие вопросы.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3894

09.06.2012, 11:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=106234

Bytes: 8099 / 8099

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7548

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24952

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6346

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8086

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8008

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9469

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13568

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10092

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10650

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11198

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

15865

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9616

03.02.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина