Как я стал «американским шпионом»
Политические страсти в России не утихают. Благодаря активным действиям с обеих сторон - Кремля и несистемной оппозиции - в голове обывателя четко вырисовалась картина: идет борьба добра со злом. С одной стороны патриоты, с другой - американские прихвостни.
Так ли это? И откуда в нашей стране внезапно появилось такое огромное количество «предателей»? Автор этой статьи пару лет назад ездил на стажировку в США, сегодня он решил рассказать, как там из него делали «агента влияния»...
- Если бы Штаты нас завоевали, то уровень жизни у нас вырос бы на 90 процентов, - эти слова высокопоставленного члена правящей партии, сказанные в конце оргсобрания накануне отъезда за океан, до сих пор стоят в моих ушах.
Я попал в эту группу региональных чиновников от образования и здравоохранения совершенно случайно. Мотивация была проста: не хотелось упустить шанс и на смертном одре со слезами на глазах потом слушать песню «Наутилуса» «Goodbуe, Америка, где я не буду никогда». Тем более, я не сын Аллы Пугачевой и Валерия Леонтьева, мне дом в Майами никто не купит. А зарплаты журналиста не хватит даже на то, чтобы съездить взглянуть на Америку хотя бы одним глазом.
Поэтому я и подал заявку на пятинедельную стажировку по программе с длинным названием «Охрана репродуктивного здоровья несовершеннолетних». Подал ради забавы, понимая, что отбор ведет российская комиссия, а значит, не исключены пристрастные решения. Но случилось чудо, и уже через неделю я выходил из двери известной теперь всему Интернету, благодаря застигнутым на «месте преступления» «предателям Родины» Чириковой и Немцову, с американской визой в паспорте.
Тогда я еще не знал, что жизнь моя разделится теперь на две половины: до Америки и после нее, и слова партийного человека о захвате России Америкой стали первым предвестником этого. Уже прошли цветные революции в Грузии и на Украине. До «кипения» в России после думских выборов 2011 года и накануне президентских 2012-го оставалось еще 4 года…
Отведенные нам на раскрытие темы стажировки пять недель закончились быстро. Чиновник из системы образования, с которым нас поселили в одной семье, почти каждый день задавал мне шутливый вопрос: «А когда нас вербовать то будут?» Я, слушая его бред, и сам начал побаиваться, что по возвращению в Россию придется все-таки идти в родную госбезопасность и рассказывать обо всем. К счастью, ничего подобного не произошло. Времена изменились, и сейчас, чтобы сделать из самого ярого патриота агента влияния, надо лишь свозить его на какое-то время пожить туда. На обратном пути я еще раз решил прочитать инструкции, которые нам выдали в Москве перед отлетом за океан: «по возвращению в Россию, у вас будет обратный культурный шок от увиденного (я думаю, это простая депрессия – авт.), соседи и родственники вряд ли вас поймут, чтобы быстрее адаптироваться, больше времени уделяйте работе, хобби, сделайте ремонт дома».
Честно говоря, у меня ничего такого не было. Может потому, что до этого я уже побывал в капстранах. Но остальные члены группы были заграницей впервые. И чтобы, не разжигать уже имевшуюся зависть коллег по работе и не навлекать на себя подозрения в шпионаже, в своих коллективах некоторые прибегали к хитрым методам. На вопросы коллег, «ну как там тупые (по Задорнову – авт.) американцы», они отвечали: «Конечно, ничего хорошего там нет, вот только…». Дальше следовали рассказы об увиденном, от которых у россиян начинали тянуться руки к зудящему затылку.
Медики рассказывали о больницах, о зале роддома с боксами, в которых размещались недоношенные младенцы, куда нас пустили не то, что без халатов, а даже без бахил. Учителя - о школах, садах, соцработники - о домах для мам-школьниц, которых родители выгнали на улицу, об имеющихся абсолютно везде пандусах и парковочных местах для инвалидов (не приведи Господь занять их - общественное порицание на долгие годы тебе обеспечено).
В редакции молодые коллеги-журналисты тоже устроили мне допрос. Им было интересно, как живет страна, которую многие из них видели лишь в голливудских фильмах. Через пару дней один из ребят признался, что услышав о моих рассказах, его отец, бывший силовик сказал: «не верь ему сынок, их там специально обработали».
По приезду в Россию я навестил родственников в сибирской деревне. Как-то, проработав с дядей и его приятелем-пенсионером Кешей целый день в самое пекло на покосе, мы возвращались ночью на тракторе с груженной сеном телегой в село. Подпрыгивая на пропахшем соляркой сидении, я вспоминал Нью-Йорк, Вашингтон, Атланту, Ниагарские водопады. Ярый коммунист Кеша задал мне вопрос про Америку. Я ответил прямо: «американцы разные, и очень похожи на нас». Политически подкованный фермер парировал: но они же нас захватить хотят. Он с большим удивлением узнал от меня, что большинство простых граждан США мало интересуются Россией и тем, что у нас происходит. Потом задал ему провокационный вопрос: «Представляешь, тебе бы пенсию в 100 000 рублей, как у них!» Подумав, Кеша ответил: «Так мне тогда под старости лет не нужны бы были все эти коровы, сено и хозяйство. Из последних сил стараюсь, чтобы детям помочь и внуков поднять в городе». Больше до самой деревни он не проронил ни слова.
В общем, так я стал агентом. По-шпионски я тут же принялся за дело. Как раз после моего возвращения, случилась чудовищная ситуация в Иркутске. Жители города, супруги инвалиды-колясочники возвращались с Всероссийского чемпионата по стрельбе из лука, завоевав на нем две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали. После приземления самолета их никто не встретил, и они остались сидеть в опустевшем салоне самолета. Почти час их оскорбляли, унижали, так как пилоты не могли сдать самолет. В итоге выносить из самолета неходячих чемпионов отправили двух пьяных грузчиков багажа. Те с матами поволокли спортсменов по полу через салон, сбивая кресла, выламывая руки, и закинули их в машину скорой помощи. На привокзальной площади их не пересадили в коляски, а опять бросили в машине еще на час. Помощь пришла лишь от простых прохожих, которые помогли им выбраться.
В местной газете мы сделали разворот о жизни инвалидов-колясочников в городе. Журналисты побывали у супружеской пары дома, посмотрели как живут чемпионы, каким образом каждый день добираются в гору на коляске до гаража. К материалу я приверстал маленькую справку о том, как живут инвалиды в Америке. Эффект был потрясающим. Буквально на следующий день к героям приехали домой и мэр, и спикер городской Думы. По всему городу стали проводиться рейды по проверке наличия пандусов и съездов с асфальта. Постепенно ситуация стала улучшаться.
Вот так я и «шпионю» до сих пор на американцев: если вижу где явный беспредел, то делаю статью, иногда пишу по просьбе героев запросы российским чиновникам. Способствую ли я тем самым свержению существующей власти или наоборот помогаю ей зарабатывать очки на следующих выборах, сказать трудно.
Те же Чирикова и Навальный, которых обвиняют в сотрудничестве с «Вашингтонским обкомом», стали известными отнюдь не на проектах взрыва Кремля или отправки российских младенцев на органы за рубеж. Одна спасала от вырубки лес, другой доказал гигантские хищения из бюджета. Тем не менее, вместо благодарности, они получили клеймо шпионов, всеми силами пытающихся развалить страну…
Но кто на самом деле разваливает ее?