Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияИркутск

7166

31.05.2012, 17:27

Троицкие праздники.

Как у нас в году три праздника:
Первой праздник – Семик честной,
Другой праздник – Троицын день,
А третий праздник – Купальница.
(народная песня)

Троица – один из важнейших праздников православного церковного календаря, когда верующие прославляют Триединое Божество – Сына во Отце со Святым Духом. Этот день называют еще Пятидесятницей, так как отмечается он в 50-й день после Пасхи (в 2012 году Троица выпадает на 3 июня). Церковь в это время вспоминает сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков: «При наступлении дня Пятидесятницы все они [апостолы] были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:1-4).

У восточных славян Троица входила в цикл связанных между собой праздничных дней, начинающихся с седьмого четверга после Пасхи. Этот четверг перед Троицей, называемый Семиком, издревле был днем поминовения «заложных» покойников – всех умерших «не своей» смертью, особенно утопленников, а также самоубийц, погибших до крещения детей и т.п. Следующий праздник цикла – Родительская (задушная) суббота, называемая еще «троицкими дедами», считалась одним из главных поминальных дней в году. Затем следовала собственно Троица, отмечаемая всегда в воскресенье. После Троицына дня начиналась Троицкая неделя, которую в народе часто называли Русальной, а также Гряной, Зеленой или Клечальной (от украинского обозначения зелени). На этой неделе особо выделялись два дня: понедельник – Духов день (посвященный воспоминанию о сошествии Святого Духа на учеников Христовых), и четверг («Навская Троица», «Русалкин Велик-день»). Весь этот семико-троицкий цикл праздников белорусы и украинцы нередко называли «Зелеными святками», а у русских встречалось название «Зеленая неделя», поскольку все это время в народном календаре с древнейших времен посвящалось культу растительности.

По мнению многих исследователей, христианская Троица и связанные с ней праздники у славян перекрыли и несколько сдвинули с прежних сроков языческий праздник Русалий, посвященный молодой зелени и предварявший главное летнее торжество – Купалу, летнее солнцестояние. Подвижная Троица примерно совпадала со временем роста хлебов, когда земледельцы молились о дожде и заклинали нивы, стараясь защитить и укрепить молодые всходы. В результате семицко-троицкие и купальские праздники переняли и сохранили множество языческих по сути обрядов – чествование русалок, ряженье, кумление, символические «похороны» Костромы и др., а также многочисленные ритуалы со свежей зеленью.

Зелень на Троицу использовалась в огромных количествах: ею буквально покрывали дома, дворы и хозяйственные постройки, втыкали ветки в огороды и поля, а на себе носили венки и гирлянды из трав и цветов. Даже в городах улицы и дома украшали срубленными деревцами и ветками. Русские чаще всего брали молодые березки, а белорусы и украинцы нередко использовали и другие деревья – клен, ясень, тополь, дуб, липу и др. Храмы к празднику устилали свежей травой, а прихожане являлись на службу с букетами полевых цветов. Вся эта троицкая зелень служила не только для украшения: ее считали оберегом от разных вредоносных сил и стихий, использовали для лечения болезней людей и скота, для стимуляции плодородия. Во многих местах верили, что зелень, украшающая дом и двор в праздничный период, служит пристанищем для душ умерших, а также отгоняет ведьм и нечистую силу. Большую часть зелени после праздника уничтожали, но небольшое количество сохраняли и держали за иконами для защиты от молнии и пожара, делали из нее целебные отвары, клали в житницы, чтобы отогнать мышей, подмешивали в сено и т.д.

Особые обряды с зеленью совершали деревенские девушки: в Семик (реже – на Троицу) они группой отправлялись в рощу (обычно ту, что примыкала к ржаному полю или реке), выбирали там молодую «кудрявую» березку и «завивали» ее, закручивая ветки в виде венка и перевязывая их лентами и платками. Вообще, способов «завивания» было много: в одних местах делали один общий «венок», в других – каждая девица «завивала» березку для себя, а порой и для близких; часто переплетали ветки нескольких берез или связывали их вершины, чтобы получилась арка, либо «заламывали» березку, сплетая ее макушку с травой. Кое-где срезали деревце или большую ветку, совершая «завивание» на поле – «ради густой ржи». «Завитую» березку обычно украшали цветами, лентами и платками, а потом устраивали вокруг нее игры, хороводы и пиршество, для которого собирали вскладчину разные продукты и жарили общую яичницу. Каждая девушка плела для себя венок из березовых веток и цветов; по этим венкам потом гадали, скидывая их в воду (куда венок поплывет – туда и замуж идти, потонет – к безбрачию или смерти, и т.д.).

Во многих местах «завитые» березки девушки использовали для ритуала кумления: разбившись на пары, они целовались через венок и обменивались крестиками или другими вещами, говоря: «Покумимся, кума, подружимся, кума, полюбимся, душа». После этого девушки считались кумами (близкими подругами, практически родственницами) до тех пор, пока не «развивали» венок, а то и до следующего года.

«Завивание» березок и кумление исследователи считают остатками древних ритуалов, стимулирующих плодородие. Об этом говорится даже в троицких песнях: «Завили веночки, / Завили зеленые, / На годы добрые, / На жито густое, / На ячмень колосистый, / На овес ресистый, / На гречиху черную, / На капусту белую». Заплетание венков часто соотносили с русалками – духами влаги и растительности, «охраняющими» цветущую рожь: считалось, например, что незадолго до Троицы русалки выходят из воды и переселяются в поля и леса, а на «завитых» ветках качаются по ночам. Само «завивание» кое-где называли «встречей русалок», а к украшенной березке боялись подходить, опасаясь, что «русалка защекочет». По завершении праздничного периода (в Духов день, либо в Навский четверг, иногда и после Троицкой недели) венки обязательно развивали, а само деревце нередко уничтожали (бросали в рожь или в воду, сжигали), говоря, что так «провожают русалок».

В некоторых местах «развивание» сопровождалось ритуальным обходом: березку срубали, наряжали в девичий наряд и с песнями носили по деревне, завершая шествие на поле или у реки. При «завивании» и «развивании» с процессией нередко ходили «Семик», «Семичиха», «Куст» и другие подобные персонажи (обычно девушки, ряженые в зелень или в мужскую одежду); иногда их заменяли чучела. Часто ряженье и карнавальную процессию устраивали в конце Русальной недели, перед Петровским постом; например, в это время водили «русалку» или «коня», которого изображали двое парней под рогожей. Ряженых в конце обряда символически прогоняли, а чучела разрушали, сжигали или топили, называя это «уничтожением русалок» или «проводами весны».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияИркутск

7166

31.05.2012, 17:27

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=106020

Bytes: 6975 / 6952

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6343

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5880

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7186

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8741

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2128

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2346

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15271

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22305

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13181

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6616

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

16997

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9279

04.07.2024

Лица Сибири

Стекачев Евгений

Иовлев Владимир

Латынина Светлана

Шамшур Константин

Самойличенко Владимир

Кез Элеонора

Ефимова Юлия

Темнов Андрей

Сильвестров Николай

Негодайло Алексей