Александра Поблинкова

© Областная газета

КультураИркутск

4947

14.05.2012, 11:48

«Тотальный диктант» задает моду на грамотность

Всероссийская акция «Тотальный диктант», которую в Иркутске второй год подряд проводит факультет филологии и журналистики ИГУ, завершилась награждением победителей.

Она собрала 700 участников. Это третий результат в стране. Столица Восточной Сибири обогнала Москву, но уступила Красноярску и Новосибирску.

«Тотальный диктант» в Иркутске написали 700 человек. 200 получили тройки, 40 – четверки, на отлично были оценены две работы, остальные показали неудовлетворительные знания по русскому языку. По мнению филологов, текст, составленный писателем Захаром Прилепиным, отличался сложностью, особенно в части пунктуации.

По итогам диктанта, 200 человек получили тройки, 40 – четверки, и только две работы были оценены на отлично. По словам филологов, текст «А нам не все равно?», составленный писателем Захаром Прилепиным, оказался намного сложнее, чем в прошлом году. Подавляющее большинство ошибок были пунктуационными. Среди самых частых орфографических было отмечено неправильное написание слова «безапелляционный», а также написание слова «Родина» и фразы «Боже мой» с маленькой буквы. Среди курьезов — написание слова «неужели» в три слова – не уже ли.

Диктант проходил 21 апреля сразу на трех площадках: на факультете филологии и журналистики, биолого-почвенном факультете и в юридическом институте Иркутского государственного университета. Самой младшей участнице диктанта Александре Лазуковой в этом году исполнилось 11 лет, а самому пожилому, Юрию Суркову, – 80.

Получая грамоту, мужчина заметил, что грамотность сегодня выходит из моды: «Сегодня принято говорить на каком-то суррогате – смеси мата и жаргона». Опровергая мнение о том, что грамотно писать в эпоху интернета совсем не обязательно, декан факультета филологии и журналистики Анатолий Собенников сказал:

– Грамотность – показатель общего уровня культуры общества. Когда она снижается, это должно звучать как сигнал о том, что начинается деградация. Сегодня наша прямая задача – привлечь внимание людей к проблеме безграмотности и, конечно, поделиться нашими знаниями, потому что без языка нет цивилизации.

На протяжении двух месяцев перед диктантом на факультете проходили бесплатные занятия по русскому языку для всех желающих.

– Вы не представляете, как было приятно, что каждый вечер по пятницам к нам на факультет приходило по 300–400 человек, которые хотели заниматься родным языком. Было очень приятно смотреть на счастливые лица этих людей, на то, с каким удовольствием они изучали правила русского языка. Это дорого стоит, – сказала Марина Ташлыкова, заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания факультета филологии и журналистики ИГУ.

Организаторы «Тотального диктанта» наградили почетными грамотам обладателей самого красивого почерка, самого активного и самого позитивного участников акции. Особые почести были возданы двум студенткам, которые написали диктант на отлично: пятикурснице ЮИ ИГУ Анастасии Кузиной и студентке второго курса факультета филологии и журналистики ИГУ Аксинии Сисенковой.

– Я очень довольна тем, что акция собрала так много участников. Кстати, в нашем городе диктант пишут люди и среднего возраста, и пенсионеры, иногда приходят целыми семьями. В то время как в соседних регионах в акции участвует в основном молодежь, – сказала организатор «Тотального диктанта» в Иркутске, аспирант факультета филологии и журналистики ИГУ Людмила Добосова.

Александра Поблинкова

© Областная газета

КультураИркутск

4947

14.05.2012, 11:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=105607

Bytes: 3392 / 3392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9103

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8608

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

18516

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10859

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8191

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14456

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11781

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14222

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15384

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11388

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14299

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17231

25.08.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Беляков Анатолий

Швыткин Юрий

Кокорин Александр

Тимофеев Максим

Шпетер Александр

Воробьев Евгений

Фаразутдинов Радик

Бардалеев Александр

Ханхалаев Евгений