Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

5182

06.05.2012, 13:28

Версия об отравлении Ленина - не более, чем фантазия, считает академик

Никаких свидетельств в пользу версии о гибели Владимира Ленина от яда не существует, эта версия не более чем фантазия, заявил РИА Новости директор НИИ физико-химической медицины, академик РАМН Юрий Лопухин, автор книги "Болезнь, смерть и бальзамирование В.И.Ленина".

"Никаких доказательств этого (отравления) не существует. Он умер от атеросклероза сосудов головного мозга, это совершенно четко, других мнений не может быть. Если бы кто-то из них смотрел бы препараты головного мозга, они бы подтвердили то, о чем я говорю. Я сам смотрел, так что я могу достоверно сказать, что это была единственная причина", - сказал Лопухин.

Нейробиолог из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Гарри Винтерс (Harry Vinters) и петербургский журналист Лев Лурье в пятницу представили анализ возможных причин смерти Ленина на конференции по исторической клинической патологии (Historical Clinicopathologic Conference) в американском городе Балтимор.

Ученые не исключили возможность, что Ленин мог быть отравлен Сталиным. Винтерс, в частности, заявил, что токсикологические тесты, которые могли бы подтвердить или опровергнуть версию отравления, не проводились во время вскрытия. Свидетели говорят, что буквально за несколько часов до смерти Ленин чувствовал себя хорошо и разговаривал. Затем он испытал серию сильных судорог, которые достаточно необычны для человека, который перенес инсульт, сказал Винтерс.

Лопухин полагает, что версия об отравлении - "фантазия, и больше ничего", хотя в одном из случаев версия о яде действительно заходила.

"Есть один эпизод, когда Ленин обратился к Сталину и сказал: "Если мне будет очень плохо, дайте мне яду". Сталин вышел и сказал: "Я никогда этого не сделаю, это я для утешения сказал". Это действительно было, это подтверждает несколько документов", - сказал академик.

Однако это никак не свидетельствует о том, что здесь действительно был случай отравления.

"Я смотрел архивы, смотрел снимки, гистологические срезы, ничего, признаков никаких нет. Причина одна - у него были страшные перегрузки, страна была на изломе, белые-красные, одно время войска подошли к Петрограду. Он очень много работал. Кто-то - кажется патологоанатом Абрикосов - заметил, что он умер от изнашивания в связи с тяжелейшими нагрузками в этот период", - сказал собеседник агентства.

По его словам, токсикологическая экспертиза, скорее всего, действительно не проводилась, но сейчас ее провести уже нельзя.

"Все распалось и вымылось с течением времени, тем более, что само бальзамирование подразумевает пропитывание тела нейтральными веществами", - сказал ученый.

Комментируя сообщения, что Ленин, якобы, лечился от сифилиса и принимал соответствующие препараты на основе соединений мышьяка, собеседник агентства отметил, что в то время врачи часто в неясных случаях назначали лечение от сифилиса.

"В это время, как говорил Боткин, в каждом из нас можно было найти немножко сифилиса", - сказал Лопухин.

В сообщении на сайте конференции в Балтиморе отмечается, что пробы на реакцию Вассермана, взятые у Ленина, были отрицательными

Источник: РИА "Новости"

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

5182

06.05.2012, 13:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=105400

Bytes: 3254 / 3069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1467

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5005

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4941

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1223

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4075

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4961

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

11078

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9574

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5337

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6436

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5667

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2742

12.04.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Хохряков Евгений

Тулохонов Арнольд

Бредний Вадим

Новожилов Владимир

Глушков Александр

Костина Оксана

Назаров Виктор Иванович

Пронин Юрий

Южаков Андрей