Кухарка с виолончелью
Вы помните чудесные двадцатые годы?
Впрочем, вряд ли вы их помните по личному опыту. Так, туманные воспоминания о «Собачьем сердце» и малопонятный юмор «Двенадцати стульев».
А между тем времена были замечательные. В первую очередь тем, что в огромном государстве смело претворялся в жизнь ленинский лозунг «кухарка может управлять государством».
В полном соответствии с этим лозунгом, на весьма и весьма ответственные посты назначали порой самых неподходящих людей. Зачастую брали работягу, что называется, «от станка», и ставили, к примеру, директором театра. А на все возражения отвечали не вполне большевистским «не боги горшки обжигают», и многозначительно поигрывали «маузером».
Маузер - это, конечно, аргумент. И, в принципе, далеко не всегда такой уж плохой. Во всяком случае, театры функционировали, балет танцевал, актеры пели - правда, в большинстве случаев не благодаря, а вопреки.
Впрочем, мы сегодня не о делах давно минувших дней, а о менее эпохальных, зато современных. О культуре иркутской. Которой традиционно страшно не везет.
Долгое время иркутской культурой управляла Светлана Домбровская. Ну, управляла - это громко сказано. Хватало у нее и недостатков, хватало и достоинств. Как и ее старшая «сестра» Вера Кутищева, любила она посконно-лапотные поскакушки и православные «сияния». Да и не секрет ни для кого, что большую часть ее работы делал совсем другой человек.
Но - пришли иные времена. Светлана Домбровская допустила, как говорят в определенных кругах, серьезный косяк, и от своей должности была быстренько освобождена. Впрочем, ничего от этого не потеряв - ее с распростертыми объятьями взяли в хороший вуз и на хорошую должность. А вот место осталось вакантным.
Признаться, многим в этот период безвластия приходила в голову крамольная мысль о том, что отсутствие в городе «главного по культуре» на культурной жизни не отражается никак. А, следовательно, никакого особого прока в самом существовании департамента культуры нет. Но это мы так думаем - а чиновники думают несколько иначе. Им нужно, чтобы при каждом кресле сидел свой человечек - иначе получается нехорошо.
Надо полагать, достойную кандидатуру искали долго. Хотя, с другой стороны, ни один достойный и действительно культурный человек из числа иркутян не признался в том, что к нему приходили с соответствующим предложением. Оно, впрочем, вполне в чиновничьих традициях - ведь культурой вовсе не должен управлять культурный человек. Это должен быть послушный и понимающий человек - а остальное неважно. Пусть даже это будет кухарка, которая не отличает кларнет от багета.
В Иркутске кандидата не нашли. Какой-то не очень культурный город оказался, судя по всему. Так что начальника управления культуры выписали из Москвы.
34-летняя Ольга Аксаментова - человек в определенных сферах очень известный. Долгие годы она трудилась менеджером в очень культурной организации «Мэри Кэй» в Москве. Продавала, как понятно из названия фирмы, разного рода губную помаду, тональные кремы и прочую женскую дребедень. И вот - бинго! Прямо из-за косметического прилавка - в руководители управления культуры. О каком-либо опыте работы в культурной сфере по поводу этой дамы науке ничего неизвестно.
Оно и правильно. Хоть Ленин и умер почти 90 лет назад, а заветы его живут. И, как мы видим, побеждают. Да и что, собственно, такого? Ведь работает же продавец табуреток министром обороны...
Возникает, однако, резонный вопрос: а за что, собственно? С какого такого бодуна бедную женщину вытащили из-за прилавка и потащили, как декабристку какую, в Сибирь, продвигать, понимаешь, культуру? Молчит управление культуры. Молчит и мэр. Хранит свои секреты.
Людская молва, однако, не молчит. Людская молва быстро выяснила, что новый начальник, по странному стечению обстоятельств, приходится родной сестрой жене иркутского мэра. А это, согласитесь, совершенно другая история. Это уже не кухарка с кларнетом. Это, друзья, тенденция.
Ну а культура... да что там культура. Не будет теперь никакой культуры. Точнее, будет как была без всяких начальников - сама по себе. А в официальном культурном слое будут только праздники под каких-нибудь, прости господи, Чичерин-Валерий, да благотворительные вечера. А библиотеки, музеи, художественные школы, кружки... ну, это когда-нибудь потом. Когда руки дойдут.