Как воруют в иркутских супермаркетах
На этот раз речь пойдет не о воровстве покупателей, а о обратной стороне медали.
В супермаркетах воруют не только покупатели, но и продавцы. И не только у владельцев супермаркетов, но и у покупателей. Причем система краж выстроена в стройную цепочку и систему круговой поруки.
Ключевым звеном этой цепочки является кассир. Именно он имеет дело с деньгами и товарами, именно на нем лежит ответственность за ювелирное исполнение кражи.
Кража осуществляется, как правило, или у достаточно обеспеченных и беспечных дам, закупающих продукты на неделю, или у мужчин, которые собираются на вечеринку или шашлыки. В обоих случаях к кассе подвозят одну, а то и две тележки, забитых доверху. Проверять после оплаты длинный чек, в котором не всегда понятно, о каком именно товаре идет речь, вряд ли кто будет. Обычно такие покупатели на чек вообще не смотрят и выбрасывают его сразу после оплаты.
Большинство покупателей рассчитывают на компьютерную обработку товаров и их штрих-кодов, и верят, что при такой системе что-то украсть невозможно. Кражи, однако, происходят регулярно, причем на весьма значительные суммы. По информации от продавцов, уже уволившихся из супермаркетов и не имеющих заинтересованности в сокрытии нюансов преступного промысла, в среднем кассир за рабочий день может положить себе в карман одну-две тысячи рублей, а то и значительно больше.
Само собой, владельцы супермаркетов заботятся о репутации своих магазинов и прилагают все усилия для того, чтобы кражи не осуществлялись не только покупателями, но и кассирами. Для этого в сумермаркетах искусственно создается противостояние кассиров и охранников. Именно у охранников находится особый ключ от кассы, при помощи которого можно провести возврат товара.
К слову сказать, на самом деле владельцы супермаркетов знают, что около 5% товаров крадется покупателями. Это общемировая статистика, и от нее не спасает ни охрана, ни системы видеонаблюдения. Исходя из этой статистики, супермаркеты в общем случае банально наценяют все товары дополнительно на 5% и полностью защищают себя от убытков.
От краж, которые осуществляют кассиры, супермаркет тоже не страдает материально - страдает лишь репутация, и то только в случае, если это «всплывет». Однако даже в случае, когда покупатель обнаруживает обсчет, кассир может легко списать это на случайную ошибку или сбой сканера штрих-кодов. Что иногда действительно имеет место.
Схема обсчета/кражи совершенно банальна. Кассир просто лишний раз проводит товар через штрих-сканер, и он пробивается дважды. Такую схему, однако, достаточно просто заметить, наблюдая за монитором или за руками кассира, или пробежав глазами чек.
Вторая схема сложнее, и может использоватся не во всех магазинах. Некоторые кассовые системы в супермаркетах позволяют с клавиатуры указывать количество товара - тогда в чеке товар указывается одной строчкой, а рядом, маленькой цифрой - его количество. Некоторые супермаркеты разрешают кассиру осуществлять «ручное» добавление товара вразбивку - к примеру, кассир проводит товар, купленный в одном экземпляре, а через несколько строчек в чеке пробивает его еще раз.
Возникает вопрос: а как же кассир кладет деньги себе в карман? Ведь сумма чеков должна совпадать с суммой, находящейся в кассе?
Здесь применяется несколько схем. Первыя - это кассир по окончании рабочего дня просто бесплатно набирает себе товар, пробитый им дважды, и несет домой. Очевидно, что такой товар легко превратить в деньги, заведя знакомства среди продавцов из киосков. Единственное, что требуется для реализации этой схемы - это лояльное отношение хотя бы одного охранника или просто его наплевательское отношение к своим обязанностям. Ведь по правилам магазина, любой сотрудник должен провести взятые себе товары через ту же кассу.
Кроме того, продавец, ежедневно уходящий с полными сумками, рано или поздно заинтересует менеджера торгового зала или кого-то из руководства.
Вторая схема более тонкая и безопасная. Для нее требуется прямой сговор кассира хотя бы с одним охранником. Как мы уже писали, кассир может при помощи ключа, находящегося у охранника, «вернуть» ошибочно проведенный платеж. Что кассир и делает - но уже после того, как обманутый покупатель уйдет.
При тщательной работе системы контроля такую операцию можно выявить, сравнивая время пробития чеков и возврата средств. Конечно, кассир может сказать проверяющим, что покупатель вернулся через некоторое время после того, как чек был пробит - но по правилам, действующим во всех супермаркетах, соответствие товара и чека покупатель должен проверять, не отходя от кассы.
Для чистоты эксперимента мы решили проверить случайно выбранный иркутский супермаркет. Выбор пал на магазин О`кей над остановкой Госуниверситет, около клуба «Мегаполис». Набрав полную корзину товара примерно на три тысячи рублей, мы пробили его у симпатичной толстушки по имени Анна. Еще во время проведения товаров через штрих-сканер мы заметили странное поведение кассира: она пробивала мелкие товары и складывала их перед собой, а уже потом перекладывала в пакет.
Проверка чека показала, что сметана стоимостью 100 рублей была пробита дважды - а между ней было несколько строчек другого товара. Так как пакет сметаны был взят только один, то девушке тут же указали на ошибку. Немного подумав, она сказала, что требуется проверить камеры видеонаблюдения, и ушла в торговый зал.
Один из наших друзей, специально оставленный в торговом зале, рассказал, что девушка несколько минут бесцельно гуляла между полок, после чего вернулась к кассе. Само собой, никакие видеокамеры она не проверяла и не могла проверять, так как мониторы видеокамер находятся тут же, около касс, рядом с стойкой охранников. Девушка извинилась, попросила у охранника ключ и вернула деньги.
Если вдруг кому-то из руководства ООО «Русский север», владеющего указанным супермаркетом, захочется проверить наш эксперимент - номер чека 02174 на кассе N 363, дата 17 апреля 2012 года, время 19:00.