Два года киргизской революции. Как это было

В Кыргызстане 7 апреля отмечают вторую годовщину кровопролитных событий 2010 года. Они привели к смене власти и бегству руководства страны. Тогда погибли 87 человек и более 300 получили ранения.

6 апреля 2010 года на столичной площади Ала-Тоо в городе Талас произошли столкновения между сторонниками оппозиции и правоохранительными органами. А буквально накануне глава МВД заявлял, что не допустит митингов оппозиции. Их намеревались жёстко пресекать.

Представителей оппозиции в Таласе в этот день разгонял отряд спецназа. А когда на площади перед Таласской администрацией милиционеры арестовали оппозиционера Болота Шерниязова, жители города начали забрасывать стражей порядка камнями. Вечером и ночью народ разбушевался: были избиты более 200 спецназовцев, сожжены здания областной администрации и УВД, где пытались забаррикадироваться милиционеры. Из УВД пропало более 700 единиц оружия, а из местного ИВС сбежали 70 арестантов.

Ночью в Талас прибыли МВД М.Конгантиев и вице-премьер Акылбек Жапаров. Его отряд жители разогнали, а самого министра захватили в плен и жестоко избили.

Этой же ночью спецслужбы арестовали в Бишкеке ряд лидеров оппозиции: Алмазбека Атамбаева, Темира Сариева, Кенешбека Душебаева, Омурбека Текебаева. Утром 7 апреля на пресс-конференции премьер-министр Данияр Усенов назвал демонстрантов «бандитами» и заверил журналистов, что ситуация в Таласе нормализуется.При этом он сообщил, что в городе пропали без вести 15 милиционеров.

А в Бишкеке тем временем по улице Алма-Атинской собирались представители оппозиции. Милиция начала разгонять собравшихся. Демонстрантам удалось справиться с силовиками. Захваченных милиционеров стали массово избивать. Было сожжено шесть милицейских машин и захвачено два военных грузовика. Последние были под завязку забиты оружием вплоть до гранатометов.

А потом толпа колонной двинулась по проспекту в сторону Белого дома. Захваченные грузовики пытались протаранить ворота, но были расстреляны милиционерами.

Демонстрантов оттеснили от Белого дома, а на площади Ала-Тоо выстроились оснащенные щитами и касками курсанты МВД. На 200 милиционеров приходилось не меньше шести тысяч демонстрантов.

Они медленно наступали, забрасывая милицию камнями. Курсанты продержались только несколько минут. На них обрушился град камней, они стали разбегаться, а подоспевшие демонстранты стали забивать их палками.

Подойдя вплотную к Белому дому, демонстранты расшатали ворота. Полтора десятка человек прорвались на территорию Белого дома, как были тут же расстреляны снайперами. Началась бойня. Снайперы расстреливали всех, кто заходил внутрь периметра Белого дома. Видя, что народ не расходится, стали отстреливать стоявших за забором зевак.

Здание спецполиклиники Управления делами президента, расположенное поблизости, было завалено трупами и ранеными.

Позднее было разграблено и подожжено здание Генеральной прокуратуры. Затем взяли штурмом здание Жогорку Кенеша. Вечером Белый дом покинул Курманбек Бакиев. После стали сбегать и остальные сотрудники. В городе начались мародерства.

К ночи в Белом доме остались только военные и премьер Усенов. Около полуночи он сдал Белый дом и ушёл под охраной солдат Внутренних войск. Официальной власти в стране не стало.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=104576

bytes: 3225 / 3225

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18422

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15045

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56293

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51241

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21236

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27175

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7328

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9869

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22187

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22952

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18575

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

10882

09.09.2022

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Фалейчик Юрий

Прокопьев Анатолий

Шмидт Сергей

Жалсараев Анатолий

Козырев Евгений

Лбов Александр

Гук Денис

Цыденов Александр