Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

7095

28.03.2012, 00:36

550 лет назад к власти в России пришел Иван III Великий

28 марта 1462 года на московский великокняжеский престол взошел старший сын князя Василия II Темного, Иван Васильевич.

Детство Ивана пришлось на тяжелое для Руси время. В 1445 году войско его отца в битве под Суздалем потерпело поражение от войска, возглавляемого сыновьями хана Улу-Мухаммеда. Князь Василий был ранен и взят в плен. Власть на Руси перешла к князю Дмитрию Шемяке.

По возвращении князя Василия из плена, его ждал заговор и мятеж под руководством Дмитрия Шемяки. Василий был схвачен и ослеплен, из-за чего впоследствии получил прозвище Темный.

Лишь путем сложных политических интриг и заключения союзов Василию II удалось вернуться в Москву. Старший сын при слепом отце должен был выполнять совсем недетские поручения. Так, в возрасте 12 лет Иван возглавил войско в походе на устюжскую крепость Кокшенгу и захватил ее. В том же году Иван Васильевич обвенчался с тверской княгиней Марией Борисовной (которая была младше его на два года).

В течение всего княжения Ивана III главной целью внешней политики страны являлось объединение северо-восточной Руси в единое Московское государство. Цель эта была выполнена: к моменту смерти Ивана III в 1505 году относительно самостоятельными были лишь Псков, Рязань и Новгород-Северский.

Иван III выиграл две войны с Новгородом Великим, полностью подчинив его Москве (во многом благодаря предательству новгородских бояр).

Иван III окончательно решил "татарский вопрос". Номинальная к моменту его рождения зависимость Руси от Золотой Орды была полностью ликвидирована. Именно с именем Ивана III связана хрестоматийная (хотя и не очень достоверная) легенда о том, как князь разорвал изображение хана и убил его послов, прибывших за данью.

Справедливости ради следует отметить, что такое недипломатичное поведение не осталось бы безнаказанным, если бы Золотая Орда не была втянута в затяжную войну с Крымским ханством. Лишь летом 1480 года хан Ахмат смог выйти в поход на Русь. Струсив, Иван оставил войско на своего сына, а сам уехал в Москву.

Москву спасла от захвата тяжелая позиционная война, которую пришлось вести русским и татарским войскам, а также приближение зимы. Татарское войско не было готово к войне в зимних условиях. Хан Ахмат отступил, а вскоре был убит заговорщиками. В Золотой Орде наступила междоусобица, что в конечном счете привело к ее распаду.

Иван III сформировал единую русскую правовую систему, оформленную в Судебнике. Именно в нем был установлен знаменитый "Юрьев день", дававший возможность крестьянам переходить от одного землевладельца к другому.

При Иване III в Москве были возведены Успенский собор, Благовещенский собор, Грановитая палата. Иван III утвердил в качестве русского герба двуглавого орла.

К изобретению Ивана III относится и фальсификация, возведенная в государственный догмат, о преемственности великокняжеской власти от византийских императоров. Позднее эта концепция была оформлена в девизе "Москва - третий Рим". Еще одной идеей, легитимизировавшей великокняжескую власть, была легенда о регалиях Мономаха и о происхождении русских князей от римского императора Августа.

Летом 1503 года Иван III тяжело заболел. Он обратился к религии и отправился в поездку по монастырям. Однако религиозное рвение не спасло князя: 27 октября 1505 года он скончался.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

7095

28.03.2012, 00:36

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=104132

Bytes: 3291 / 3291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5189

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4420

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15474

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9264

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6507

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2360

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10829

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8823

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10124

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7960

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3730

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8183

06.07.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина