Александр Шелягин

© СибИнфо

ПолитикаИркутск

4049

27.02.2012, 11:32

Игрушки и машины "За честные выборы" – оппозиция креативит ради будущих адептов

Лозунг "За честные выборы", пожалуй, можно назвать самым популярным за последние месяцы в России. С данным требованием по всей стране успели выступить как представители системной, так и несистемной оппозиции.

С уверенностью можно сказать, что это словосочетание, неустанно повторяемое практически на всех центральных площадях крупных городов России, успело срезонировать и в более отдаленных весях.

Также стоит признать, что, получив столь широкий ход сразу после результатов думской кампании в декабре, данный лозунг по мере приближения к выборам президента РФ берет под свое крыло еще большее число сторонников. Не исключено, что по прошествии четвертого марта он не уйдет в небытие, и тот, кто останется недовольным итогами всероссийского голосования, опять пойдет на площади все с тем же запасом слов.

В контексте сказанного отметим, что Сибирь не осталась в стороне от желания честных выборов и все субъекты макрорегиона отметились проведением оппозиционных митингов и, по-видимому, останавливаться не собираются.

Весьма примечателен и тот факт, что на фоне выявления своего протеста люди, выходя на улицы, запасаются не только классической для подобных акций атрибутикой в виде плакатов, транспарантов, партийных флагов и так далее, но и идут на более изощренные политические выдумки.

Среди них, в частности, можно отметить проведение мероприятий в форме "наномитингов", где главными действующими лицами, во всяком случае по форме, выступают игрушки, вооруженные мини-атрибутикой протестного содержания.

Кроме того, в качестве некой нестандартной формы выражения политической позиции можно назвать и состоявшиеся в некоторых регионах России автопробеги "За честные выборы".

Так, в Сибири "игрушечные" протесты уже успели состояться в Барнауле и Томске, а автомобильные акции в Новосибирске, Омске и, опять же, в столице Алтайского края. Портал "СибИнфо", обратив внимание на нетрадиционные виды подобных мероприятий, решил получить комментарии от специалистов.

Новые формы протеста – отражение их участников

Один из организаторов и активных участников "наномитинга" в Томске – член регионального политсовета объединенного демократического движения "Солидарность" Ойбек Артыков, говоря о целях подобной акции, рассказал следующее.

"Проводя мероприятие в форме "наномитинга", мы, в общем-то, преследовали вполне определенную цель. В Томске есть так называемый Губернаторский квартал – это район, в котором не согласовывают проведение публичных политических мероприятий. Мы хотели выставить наши игрушки и таким образом нарушить это негласное табу. Игрушки должны были нам проложить дорогу туда, где нельзя проводить митинги. Так же, как когда-то Белка и Стрелка проложили людям дорогу в космос".

Тем не менее, позже оппозиционеры решили объединить "наномитинг" с обычным пикетом, где распространялась информация о шествии, намеченном на 26 февраля. В итоге в Губернаторском квартале это мероприятие так и не состоялось.

В то же время, рассуждая о ширящейся практике проведения автопробегов и "игрушечных пикетов", Ойбек Артыков отметил, что появление новых форм протеста "зависит от самой особенности тех, кто участвует в общественном движении".

"Это люди, являющие представителями среднего класса, люди мыслящие, творческие креативные, для которых однообразные подходы приедаются. Они всегда ищут нечто новое, не забывая старое. Кроме того, подобные акции привлекают еще большее число людей с разной степенью политической подготовленности", - резюмировал представитель "Солидарности".

Главное - соблюдение законодательных норм

Желая представить точку зрения органов власти, корреспондент "СибИнфо" обратился за компетентным комментарием к представителю администрации.

Так, председатель комитета по информационной политике администрации Барнаула Андрей Ляпунов сообщил: "Действительно, в момент прохождения избирательной кампании у нас резко возросло количество различных обращений и заявлений на проведение публичных акций. В отдельные дни – до 10 обращений. И если в летний период заявки на публичные мероприятия связаны с некими религиозными вопросами либо национально-культурными объединениями, развлекательными мероприятиями, то в период выборной кампании большая концентрация заявлений, касающихся политических вопросов".

Можно предполагать, что появление новых форм протеста вполне вписывается в логику того, что количество обращений на проведение того или иного мероприятия увеличивается. Также представитель Барнаульской мэрии подчеркнул, что основная масса публичных акций разрешается.

"По закону мы должны обеспечить порядок и сопряженные с этим конкретные условия. Основные причины, почему мероприятия запрещаются, – их только две. Первая – если заявки составлены с прямыми нарушениями законодательства, например тот же "наномитинг". В заявке в качестве участников определены игрушки, но по закону участником является человек, гражданин РФ. Мы к подобной заявке отнеслись с юмором. Но чисто юридически соблюли все нормы. Вторая причина запрета мероприятия – если на одно место подают заявки несколько субъектов. Как правило, все стремятся провести мероприятия максимально близко к центру, поэтому мы вынуждены удовлетворять заявки тех, кто подал их первыми", - объяснил Андрей Ляпунов.

"Наномитинги" - обращение к новым социальным группам

Желая получить сторонний комментарий эксперта, который не участвует в неком взаимодействии по линии "власть-оппозиция", мы также обратились к политологу из Иркутска, доценту кафедры политологии и истории отечества Иркутского госуниверситета Ларисе Метелкиной.

Говоря о новых методах выражения политической позиции, эксперт подчеркнула, что в целом сегодняшнее протестное движение в России является "чисто ситуативным интересом" общества.

"Новые формы митингов – это специфические формы обращения к неким новым социальным группам, которые трудно заинтересовать обычными средствами. Это метод актуализации политических проблем для тех групп, которые не очень интересуются политикой, но их могут заинтересовать новые, свежие формы самовыражения и желание попробовать что-то новое", - отметила Лариса Метелкина.

Кроме того, политолог дала свой прогноз нынешней ситуации: "Долго это не продержится, скорее всего, данная ситуация продлится до президентских выборов, может быть, запала хватит на ближайшие две-три недели. Так что это такой очень ситуативный момент, это не означает общего поднятия уровня политической активности. Может быть, это элемент моды, молодежной культуры".

Александр Шелягин

© СибИнфо

ПолитикаИркутск

4049

27.02.2012, 11:32

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=103082

Bytes: 6615 / 6512

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Шелягин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9263

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11381

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9067

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6001

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20464

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9467

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11863

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10941

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8979

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8522

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10446

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13321

20.06.2025

Лица Сибири

Васильев Михаил

Шевченко Яна

Кузин Александр

Валов Александр

Кириенко Сергей

Михалков Никита

Колмогоров Владимир

Дячук Руслан

Кондрашова Марина

Башняк Екатерина