Нижнеудинские путаны

Муниципальные выборы в Иркутской области по накалу страстей уже перещеголяли федеральную избирательную кампанию. Например, в Нижнеудинске выборы президента на фоне битвы за кресло местного градоначальника отошли на второй план.

На поле боя за голоса избирателей там вышли две фигуры. Действующий глава города Александр Архангельский уверено сражается с железнодорожником Александром Путовым. Остальные кандидаты где-то померкли и, наверное, не будет ошибкой назвать их фоновыми персонажами.

Особую пикантность придаёт ситуации то обстоятельство, что пресловутый административный ресурс, которым сегодня, по логике вещей, должен активно злоупотреблять Архангельский, интенсивно работает на его оппонента Путова. Это обусловлено позицией районной власти, которая, будучи насквозь пропитанной единороссовскими идеями, решила выступить против кандидата от своей партии. А факт поддержки чиновниками района Александра Путова сегодня противоречит не только позиции областного Правительства, но и мнению подавляющего большинства жителей города.

Сказать, что Архангельский сегодня пользуется всеобщей народной любовью и поддержкой – значит не сказать ничего. Как у всякого представителя действующей власти, у него полным-полно врагов, завистников, ненавистников и прочих, кто патологически эту власть не воспринимает. В 16-й век переноситься не станем даже мыслями, вспомним только, что чиновников у нас не любили всегда.

Тем не менее, Архангельский мужественно встречается с избирателями, отвечает на самые щекотливые вопросы и щедрых обещаний не раздаёт. Главная сегодняшняя мысль этого кандидата – по максимуму включить Нижнеудинск во всевозможные программы регионального и федерального уровней. Потому что других способов решать копившиеся десятилетиями проблемы сегодня зачастую не существует. Собственных бюджетных средств явно не хватает.

При этом положение Архангельского отягощается ещё и тем, что именно ему как действующему градоначальнику волей-неволей приходится отвечать на все упрёки со стороны людей в адрес администрации. Причём, на упрёки не только справедливого свойства, но и на совсем уж безумные обвинения.

Александр Путов, созвучность фамилии которого с фамилией главного кандидата на президенский пост шансов на победу в этой локальной войнушке никак не усиливает, столь тяжко не приходится. Больно на встречах с народом его не бьют. По самой примитивной причине – не за что. Он ни мгновения не рулил городом, и, следовательно, ни перед кем ни за что не отвечает. И не отвечал. Даже перед собственной совестью.

На Путова сегодня активно работает не только районный админресурс, но и иркутские политтехнологи. Причём, тактику они избрали самую блестящую: завалить компроматом действующую администрацию, взрастить (или усилить) в народе активную нелюбовь к Архангельскому, а самим на этой волне всеобщего негодования проскочить в почти вакантное кресло. И, надо сказать, подобный сценарий практически идеален. Он уже обкатан сотни раз, на самых разных уровнях и в самых разных точках страны. Но интересно то, что подобная тактика ныне считается безнадёжно устаревшей.

Хотя бы в силу того, что предвыборная чернуха у дорогих сограждан избирателей по умолчанию должна вызывать страшное отторжение. В Нижнеудинске «пипл хавает» и свято верит в тонны вываливающихся изо всех щелей обвинений в повальной коррупции. Это неудивительно, потому как в провинции избиратель большей частью неискушённый, и подобного рода технологии рвотного рефлекса у него всё ещё не вызывают.

Тут без сомнений: даже в чуть менее провинциальном Иркутске ни один внятный кандидат использования подобных методов в своей кампании категорически не допустил бы. Из справедливых опасений в том, что это сработает только против него самого.

У Путова, похоже, других способов достичь искомого результата, не существует. Что тоже неудивительно. Выгрести из ситуации, когда тебя не знают и голосовать за тебя не будут, очень удобно как раз с помощью скандалов. Как у той милой старушки Шапокляк.

Правда, тут возникает вполне конкретный вопрос: а какими методами собирается управлять (в случае возможной победы) кандидат, который сегодня поднимает протестную волну и действует, выражаясь мягко, не очень по-джентльменски? Надо полагать, что методы будут теми же. Этот вывод напрашивается сам собой.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=103078

Bytes: 4288 / 4288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9263

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11381

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9067

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6001

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20464

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9467

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11863

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10941

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8979

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8522

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10446

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13321

20.06.2025

Лица Сибири

Шангин Василий

Псарёв Артур

Латынина Светлана

Набоков Юрий

Козюра Алексей

Есиповский Игорь

Торопкин Максим

Шопен Виктор

Пушкарев Иван

Серышев Георгий