Кто на горизонте?

Михаил Прохоров сдержал обещание, данное после, как он говорит, рейдерского захвата его партии "Правое дело" – он не ушёл из политики.

Он настолько из неё не ушёл, что даже по признанию прокремлевского ВЦИОМ стабильно и неуклонно набирает рейтинг. Настолько неуклонно, что его даже переместили с пятого места на четвёртое.

Можно ли верить данным ВЦИОМ – вопрос сложный. Говорят, можно верить даже в Макаронного Монстра. Выборы же сегодня вдруг стали таким важным делом, что одной веры уже мало. Нужно не просто поверить – нужно, чтобы кандидат был УБЕДИТЕЛЕН.

Давайте посмотрим, чем может убедить голосовать за него Михаил Прохоров.

Школьник – выпускник-отличник спецшколы "с английским уклоном". Институт – одна "четвёрка": много пропускал, подрабатывая в собственном небольшом бизнесе. Кстати, после первого курса – честно отслужил в армии, никаких "откосов".

Отцовский капитал не использовал принципиально, зато пользовался советами и знаниями. Пользовался ли знакомствами? Скорее всего, да. А много ли людей в России не пользуется ими, их имея? Азиатчина – она всё-таки у нас в крови, скорее правило, чем исключение, и в бытовом представлении любого обывателя скорее достоинство, чем порок.

Приобрёл "Норникель". Показательный момент: в обращениях, отправленный Прохорову в его блог ещё в период думской предвыборной гонки норильчане пеняли ему... за то, что продал свой пакет акций. Утверждают, что он не только поднял предприятие, но и превратил город в ту самую "точку роста", создание которых объявляет сейчас приоритетом кандидат в президенты Михаил Прохоров.

Самый богатый (по крайней мере, официально) человек России. Молодой. Спортивный. Имеющий славу этакого Казановы модных мировых курортов. Готов расстаться с бизнесом, продать после избрания все свои активы и половину пустить на благотворительность. Готов переломить тенденцию на перераспределение финансовых потоков из регионов в Москву и ручейков – из Москвы в регионы. Намерен возродить практику всероссийских строек. Хочет использовать иностранные капиталы и компании для строительства в России "неотчуждаемых активов" – дорог, заводов, городов. Не продажи ресурсов иностранцам – покупки их услуг по организации и созданию добавленной стоимости в стране.

Намерен стимулировать развитие тех регионов, которые не имеют сейчас точек эффективного приложения и развития человеческого капитала. Стимулировать разными методами – созданием инфраструктуры и строительством государственного съёмного жилья с перераспределением поступающей арендной платы в пенсионные фонды, прокладкой новых скоростных и доступных путей сообщения, снижением и даже вообще отменой на период становления налогов на новый бизнес, на создание предприятий, выпускающих востребованную продукцию, на развитие сельского хозяйства в неблагоприятных климатических условиях.

Он не обещает молочных рек и кисельных берегов. Ему приписывают желание отменить пенсии, поднять пенсионный возраст, заставить людей трудиться 60 часов в неделю. "Ерунда", – говорит он, – "те, кто это утверждает, ничего не поняли". Что он предлагал, по его словам - так это законодательно разрешить людям, желающим работать больше, чтобы больше получать, делать это. Сейчас официально провести оплату "сверхурочных" через законы по охране труда не торопится ни один работодатель, норовя "договориться" или впрямую принудить людей дополнительно работать за подачку – дескать, трудно провести "по закону". Прохоров всего лишь предлагает ввести работу в дополнительное время в чёткие и всем понятные рамки закона. Он считает, что дети, старики и инвалиды должны иметь не просто пенсию (которая сейчас "повышается" так, что не покрывает реальной инфляции, зато позволяет победно рапортовать о процентах "роста"), а гарантию качественного бесплатного медицинского и фармакологического обеспечения, и что на такое обеспечение должны иметь право и матери малолетних детей.

Но он отлично понимает, что деньги для всего этого, а точнее – ресурсы для такого обеспечения, должны зарабатываться. Что те, кто производит "мировой пирог", должны производить его достаточно, чтобы прокормить и тех, кого неправильно называют "иждивенцами" – уже отработавших своё пенсионеров, ещё начинающих свой путь будущих работников и тех, кто потерял возможность работать из-за недостаточной заботы и ответственности государства и работодателей. Для этого нужно работать, само собой, и больше, и ответственней, и эффективней.

А чтобы работать эффективней, нужно развивать науку и технологии, то есть реально вкладываться не только в Сколково, но и во все наукограды. Вкладываться в людей, в создание условий для того, чтобы они работали здесь и на свою страну, а не где-то за океаном или через Интернет на "потенциального противника". Значит, нужно менять образование, чтобы школы выпускали молодых людей с базовыми знаниями и умениями, с заложенными желанием учиться и внутренней культурой, а институты – специалистов, умеющих успевать за прогрессом и двигать его.

Он ЗНАЕТ, что нужно делать, он УМЕЕТ определять стратегические цели и разрабатывать пути их достижения. Иначе он не был бы успешным бизнесменом, не запачкавшимся "выжиманием" своих предприятий и выбрасыванием на произвол судьбы тех из них, которые уже не могут давать прибыль в существующем виде.

Этот человек – тот, кого стране так не хватало все эти 20 лет: человек со стратегическим мышлением, имеющий представление о мировых процессах и тенденциях, не связанный необходимостью "хапнуть, пока дают". И достаточно скромный, чтобы не пиарить себя в СМИ всей той благотворительностью, которой занимается просто между делом – потому, что ему стало известно, что кто-то реально нуждается в финансовой помощи. И достаточно хорошо представляющий, что люди гораздо лучше работают по убеждению, а не за разовые преференции и "тёплые места". По крайней мере, такие люди не предают.

Можно голосовать за Зюганова. Это будет голос ностальгии. Но это будет голос не за президента, а за передышку. То же самое можно сказать и про Миронова. Можно голосовать даже за Путина, но это будет голос за то, чтобы страну продолжал доить клан "серых людей", не являющихся специалистами ни в чём, кроме плетения интриг, и не могущий обеспечить стране ничего, кроме обоснования сомнительной мысли, что чёрное – это белое, но не попавшее на засветку...

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=103058

bytes: 6321 / 6321

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

2926

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

2862

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15498

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5884

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6601

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6474

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

17893

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14187

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21668

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14316

04.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: новый вице-мэр Иркутска, а Усолье – столица туризма и мирного атома

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 октября по 3 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмИркутск

26280

04.11.2024

Чунский округ: эта жена – кого надо жена?

Конфликт интересов при трудоустройстве родни мэров и глав администраций – классика жанра при лишении полномочий последних (или чего похуже). Но ожидаем мы таких историй от чиновников, которые и не отличались особой щепетильностью в подобных делах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13713

31.10.2024

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Альков Леонид

Жбанов Андрей

Апарцин Константин

Жуков Антон

Сысоева Елена

Бухольцева Оксана

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Ружников Дмитрий