Ушел из жизни Леонид Беспрозванный
Когда уходит в вечность мастер сцены, товарищи и зрители провожают его аплодисментами. Это в высшей степени справедливо – только так можно выразить признательность за огромный душевный труд, за те счастливые часы и минуты, которые он нам подарил.
Спектакль живет недолго. Особенно любительский спектакль. Бывает, конечно, что все замечательно сходится, и рождается шедевр. Но… не так уж часто. А если это сотни, а может, и тысячи спектаклей, сыгранных в одном городе, на одних подмостках? Тогда это становится редкостным явлением, навсегда вписанным в историю города.
Трудно подсчитать, сколько раз открывался занавес «Чудака», сколько раз выходили на сцену «чудаки», и сколько их было.
«Чудак» – так называется любительский театр в Ангарске, первым в Иркутской области получивший звание народного. Больше полувека им руководил Леонид Владимирович Беспрозванный.
Если взяться перечислять все пьесы, по которым ставились в «Чудаке» спектакли, придется назвать практически всю мировую классическую драматургию. Толстой и Шекспир, Гоголь и Мольер, Пушкин и Лорка, Чехов и Эдуардо де Филиппо, Достоевский и Ионеско, Островский и Теннеси Уильямс, Лесков и Пристли… Современники – Вампилов, Распутин, Коляда, Вырыпаев. Именно Беспрозванный и «Чудак» открыли для отечественной и мировой сцены своего земляка, талантливого Юрия Князева.
Найдется ли другой такой пример многолетнего подвижничества? Ведь работа режиссера любительского театра – счастливый, но и нелегкий труд. К нему не приходят актеры, обученные в театральных училищах – он сам для них педагог. Их не обяжешь приказом ходить на репетиции – они либо придут, либо нет (к настоящим «чудакам» это не относится). Тут нет цехов, все делается руками тех, кто не может жить без театра.
В таких условиях Леонид Владимирович создавал – и создал! – свой уникальный театр. Он был талантливым педагогом и открывателем талантов. Среди его воспитанников – народный артист России Федор Пантюшкин, заслуженные артисты РФ Виталий Сидорченко, Татьяна Хрулева и Василий Дахненко. А сколько их, актеров из ангарского «Чудака», выходят на подмостки разных театров страны!
Его ученики Александр Кононов, Тагир Хамитов, Татьяна Ударцева сами давно и успешно руководят народными театрами. Он, выпускник знаменитой «Щуки», щедро делился своими знаниями и опытом со студентами режиссерского отделения Восточно-Сибирской академии культуры и искусств.
Леониду Владимировичу, человеку большой души и таланта, было тесно на просторных подмостках Дома культуры «Нефтехимик», и даже в границах Ангарска. Он постоянно стремился выйти из них. Или, напротив, как магнит, притянуть к себе собратьев из других мест. И потому его стараниями в 1990 году в Утулике открылся фестиваль «Театральная осень на Байкале», попасть на него было нелегко, хотя рвались многие театралы. Потому 18 лет блистал талантами хозяев и гостей фестиваль «Ангарская оттепель». А клуб «Ангарский театрал» с трудом вмещал и ангарчан, и приезжих гостей.
Но его деятельной натуре и этого было мало. Он оставил после себя книги, в которых осмысливал и жизнь, и театр, и книги эти хранят его мудрость, освещенную мягкой иронической улыбкой.
Этим книгам суждена долгая жизнь. Как и театру, который теплые руки Мастера еще при жизни передали своему ученику Александру Говорину. Верим, что «Чудак» будет жить. К тому же рядом с молодым режиссером – опытные, бесконечно влюбленные в свой театр «чудаки» – Владимир Путято, Татьяна Шлепнева, Сергей Андросюк, Наталья Андриенко, Сергей Метелкин и десятки других.
Леонид Владимирович – обладатель многих престижный званий и премий. Он – заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин Ангарска, лауреат премии губернатора Иркутской области и премии «Интеллигент провинции». Но главная его награда – аплодисменты зрителей и та благодарная память, которую сохранят о нем земляки.
Мы тоже будем всегда помнить этого большого, доброго человека, его мудрый взгляд, неспешные, раздумчивые, глубокие разговоры с ним.
Леонид Владимирович, Вы не уходите, Вы всегда пребудете с нами.
Виталий Венгер, Сергей Захарян, Валерий Кирюнин, Евгений Корзун, Арнольд Харитонов